29 апреля 2009
1230

Интервью директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Широковой `Радио России` о родовом сертификате и неонатальном скрининге

29 апреля 2009 года состоялось интервью директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Валентины Ивановны Широковой о родовом сертификате и неонатальном скрининге "Радио России" в ток-шоу "Персона грата" с Вячеславом Ушкановым.

Первое воскресенье после Пасхи издавна на Руси отмечают как праздник весны - называется он Красная горка. И согласно легендам, брак, заключенный на Красную горку, наверняка будет прочным и счастливым. Но мы говорим не о древнерусских праздниках - мы говорим о тех, кто любой брак скрепляет лучше всяких "красных горок" - то есть о детях, и о том, как их вырастить крепкими и здоровыми. Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова - желанная персона в студии "Радио России".

Валентина Широкова: В эпоху экономического кризиса любое государство должно выбирать приоритетное направление. И, поверьте, один из правильно выбранных приоритетов - это формирование здорового образа жизни. Об этом очень много говорилось, и для многих, может быть, это понятие девальвировалось. Но если мы задумаемся, что простые элементарные меры - такие как снижение процента курящих в нашем обществе, снижение количества потребления алкогольных напитков на душу населения - уже приведет к радикальным изменениям состояния здоровья, как это произошло, в частности, в США - то, наверное, стоит подумать о том, что твое здоровье в результате таких простых мер улучшится. И если это молодые люди, то и здоровье их будущих детей.

- В 2012 году всем российским родильным домам предстоит перейти на новые стандарты регистрации новорожденных. Что это означает и трудно ли будет этого добиться?

Валентина Широкова: Это действительно очень большая проблема. И одномоментно перейти на эту регистрацию нельзя. На сегодняшний день мы выхаживаем маловесных детей, мы им помогаем, но регистрируем рождение ребенка после 28 недель. Во всех странах мира регистрация идет с 22 недель. С 2012 года мы тоже готовимся перейти на регистрацию маловесных детей - весом от 500 граммов. Если кто-то видел такого ребенка, я думаю, он просто не мог не восхищаться трудом тех врачей, которые его выхаживают. И поверьте, сейчас много детишек выхаживается в нашей стране с так называемой "экстремально низкой массой тела". Для того чтобы их выходить, нужны очень большие средства. И не только средства. Нужен специально обученный персонал, нужна специальная аппаратура, оборудование. И просто объявить о том, что мы завтра начнем регистрировать, это было бы неправильно. Надо подготовить родильные дома к этой работе.

Когда мы, специалисты, собираемся, мы эту проблему обсуждаем, и хотим, чтобы этот процесс прошел максимально благотворно для таких детей - чтобы мы их не только выхаживали, но чтобы потом это были полноценные дети. Вот пример - если рождается ребенок с такой низкой массой тела, то у него может развиться ретинопатия - поражение сетчатки глаз. Поэтому надо с первых дней проводить профилактику. Это должны делать специально обученные окулисты. Специальное оборудование должно быть. Этот пример касается только патологии глаз. А вообще в случаях рождения таких маловесных детей, им надо помогать по всем органам и системам.

Они содержатся в специальных кювезах, где создаются специальные условия - температура, влажность. Это отдельная проблема неонатологии (от neo natos - новорожденный). Над этим мы сейчас работаем.

- Хватит ли нам на такую большую страну специалистов, которые могут работать с этим?

Валентина Широкова: На сегодняшний день неонатологов у нас действительно не столько, как нам хотелось бы. Хотелось бы, чтобы стопроцентно все ставки, которые выделены в роддомах, были укомплектованы, но этого пока нет. Но, тем не менее, уровень подготовки неонатологов мы стараемся постоянно повышать. Сейчас в Министерстве мы прорабатываем новые порядки оказания помощи детям (я говорю детям, но это касается и женщин). Процесс обучения должен быть не только теоретический, но и мануальный...
Помимо порядка оказания помощи, утверждается стандарт и протокол оказания помощи. Протокол - это та последовательность действий, которые должен совершить врач, обследуя и назначая лечение ребенку с определенными симптомами. Это не значит, что полностью отключается клиническое мышление врача. Но это руководство для врача - как и чем он должен помочь ребенку при наличии у него тех или иных симптомов.

29.04.2009
www.ncagip.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован