12 марта 2007
1438

Интервью для `Экстры`

Виктор Войтенко: актуальное интервью.
Депутат Государственной Думы от Читинской области встретился с журналистами "Экстры".
1. Виктор Петрович, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в Государственной Думе. Над чем вы работаете в последнее время.
Прежде всего, хочу сказать, что целью моей работы в Государственной Думе и всей депутатской деятельности является защита интересов моих избирателей и интересов Читинской области, которую вместе с депутатом Блохиным Е.Е. я представляю в российском парламенте.
Являюсь заместителем председателя Комитета Государственной Думы по безопасности. Возглавляю подкомитет по законодательству в сфере обеспечения региональной, транспортной безопасности, деятельности единой системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Работаю в составе фракции "Единая Россия". По линии партии руковожу партийным проектом по преодолению детской безнадзорности и беспризорности.
В прошлом году избран председателем Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности. Возглавляю Объединенную комиссию по гармонизации законодательства в в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ. На днях в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание МПА СНГ, а также заседание Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности. Мы будем рассматривать целый ряд проектов модельных законов, обсуждать вопросы укрепления военного сотрудничества государств - членов ОДКБ, борьбы с терроризмом и наркобизнесом.
Член Постоянной делегации Государственной Думы в Парламентской Ассамблее НАТО. Работаю в Комитете ПА НАТО по экономическим вопросам и безопасности. За последнее время Комитет рассмотрел и одобрил два моих доклада: один - об угрозе афганского наркотрафика, второй - об экономических аспектах борьбы с производством наркотиков в Афганистане. На предстоящем в ноябре с.г. заседании ПА НАТО будет обсуждаться мой очередной доклад о состоянии и проблемах торгово-экономического сотрудничества России и Китая.
Возглавляю депутатскую группу Госдумы по связям с Монголией. Недавно совместно с монгольскими парламентариями мы осуществили выезд в Республику Тыва для изучения состояния режима российско-монгольской границы на тувинском участке. Наши выводы и предложения сейчас рассматриваются органами власти России и Монголии. Две недели назад членам нашей депутатской группы пришлось немало поработать над преодолением бюрократических препонов, мешающих срочной отправке в северную Монголию противоящурной вакцины. Вопрос решен и сегодня есть реальная уверенность, что эпидемия ящура не распространится на российскую территорию.
Кроме того, работаю в составе Президиума Российского Красного Креста. Используя возможности этой организации, мне удается добиваться дополнительных поставок в Читинскую область медицинского оборудования, медикаментов и гуманитарной помощи.



2. Государственная Дума рассмотрела во втором чтении проект федерального бюджета на 2006 год. Какие-то существенные поправки были внесены с учетом президентских инициатив?
Да, были. Во втором чтении, исходя из предела расходов федерального бюджета на 2006 год в сумме 4270114718,3 тысячи рублей, утвержденного в первом чтении с учетом позиции Президента и Правительства России, Государственная Дума направила на финансирование первоочередных социально-экономических задач свыше 2843,2 миллиардов рублей. На этой стадии утверждён также Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, превышающий 228,1 миллиардов рублей. Однако следует иметь в виду, что федеральный бюджет не является единственным источником финансирования федеральных проектов и программ. Полнота их выполнения по субъектам РФ будет зависеть и от средств, направляемых на эти цели из региональных бюджетов, в том числе и из бюджета Читинской области.



? Были ли Вами разработаны какие-либо поправки к федеральному бюджету-2006?
Смотри материал, присланный ранее, а также переданный сегодня по факсу.



? Было немало споров о том, принимать проект областного закона "О межбюджетных отношениях", или нет. Депутаты городской думы (г.Чита) были не согласны с тем, что происходит значительный отток налоговых доходов в федеральный центр, из-за чего сокращаются средства в бюджете Читы. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
Смотри материал, присланный ранее, а также переданный сегодня по факсу.



? Дефицит областного бюджета на 2006 год уже равен более чем 1 миллиарду рублей. Как вы думаете, в чем причина столь сильного превышения расходов над доходами?
Смотри материал: "Позиция депутатов..."
? Если говорить о взаимоотношениях Читинской области и Китая, то можно ли утверждать, что мы находимся в экономической зависимости от наших южных соседей?
Экономика Читинской области по большому счету пока не зависит от Китая. Но рынки, в том числе и рабочей силы, явно находятся в зависимости. И это серьезная проблема. К сожалению, всё большее число китайских граждан привлекаются к нам на работу. Если говорить о китайской экспансии, то официальных данных, свидетельствующих, что количество китайских граждан достигло критической цифры, нет. Хотя контроль над пребыванием иностранных граждан на территории России должен быть. Если не предпринимать никаких мер, то, в конце концов, можно оказаться в достаточно сложной ситуации.
В наличии проблем экономических взаимоотношениях Китай - Читинская область есть недоработки российской стороны. Это мы сегодня инвестируем в Маньчжурию, а не Маньчжурия в российские регионы. Лес перевозят в Китай, и там, за границей, его добавочная стоимость по скромным подсчетам возрастает в семь раз.
? Новым шагом в развитии взаимоотношений могла бы стать свободная экономическая зона. Почему она все еще не создана?
Не было реального работающего механизма выстраивания зоны. Поэтому сегодня интерес китайской стороны к СЭЗ в Забайкальске уже потерян.
При разработке проекта об открытии СЭЗ в Кадале мы сначала проектировали ее протяженность в границе 10 квадратных километров. Но сегодня пришли в выводу, что территория абсолютно недостаточна. Нужна площадь минимум 20 километров.
? Что же будет с перспективами СЭЗ в Забайкальске?
Сегодня, так как интерес китайской стороны потерян, есть предложение сделать в Забайкальске не зону свободной торговли, а международный бизнес - центр по развитию российско-китайских отношений в области экономики.
? Виктор Петрович, вам, как члену президиума российского Красного Креста, наверняка приходилось сталкиваться с проблемой беспризорности. Как вы думаете, что нужно делать сегодня, когда темпы ее развития увеличиваются год от года?
Сегодня существует очень много структур, которые занимаются этой проблемой. Это во-первых. Около детской проблемы собралось огромное количество "прихлебателей", они занимаются лишь сбором средств и сами живут на эти деньги. В России насчитывается от 700 тысяч до 4 миллионов безнадзорных детей. Нужно объединить усилия общества и власти. Должна быть единая согласованная программа работы.
Во-вторых, нужно создать условия для того, чтобы детей брали в семьи. В месяц на ребенка тратится 9-12 тысяч. Доходят ли они до него? Нужно упростить возможность усыновления и улучшить возможность содержания ребенка. Люди решили усыновить или удочерить ребенка - почему бы не доплачивать приемным родителям одну четвертую ставки воспитателя?
Нам необходимы продуманные и согласованные формы работы с этими детьми.
? Губернаторы теперь назначаются указом Президента. Кого вы видите в роли на пост главы нашей области, кроме Равиля Гениатулина?
Я далёк от поиска кандидатов, но свято место пусто не бывает. Главное, чтобы губернатор решал задачи управления субъектом федерации, развития эк4ономики и социальной сферы.
? Собираетесь ли вы принимать участие в ближайших выборах депутатов Государственной Думы?
Да. Вообще, за рубежом парламентарии занимают свой пост по 15-20 лет. Я считаю, это целесообразно - у человека появляется опыт работы и эффективность результатов этой работы значительно повышается с каждым годом.
? Как победить коррупцию?
Надо законодательно создать такие условия, чтобы чиновник ничего не распределял. Чиновник должен создавать условия для развития своего направления. Должна быть высокая зарплата и определенные гарантии его защиты в случае честного выполнения обязанностей. Если же есть прецедент, указывающий на "нечистоплотность" работы, надо изгонять со службы с позором.
? Ваше отношение к проектам укрупнения регионов, в частности, соединения Читинской области с Агинским бурятским автономным округом.
Укрупнение регионов, на мой взгляд, целесообразно, но сегодня Агинск живет лучше, чем Читинская область. Надо искать баланс интересов.
? О проблемах села говорят давно. Бичом для области стала торговля нелегальным спиртом. Предвидится ли какое-либо решение этой проблемы?
Фактически у нас есть все законы, чтобы нелегально изготовленное и суррогатное спиртное не продавалось. Вся причина в обеспечении соблюдения законов и должного надзора за этим процессом.
? Что вы любите делать в свободное время?
Свободное время отдаю семье. Кроме того, работаю над докторской диссертацией, много читаю, занимаюсь спортом, люблю хорошую песню.
? Где работает ваша жена, и чем занимаются дети?
Супруга работает помощником депутата Госдумы. Дети поют в хоре Локтева, учатся в музыкальной школе, плавают, изучают английский.

Спасибо за беседу. Примите наилучшие пожелания.
Записала Юлия Скорнякова


Источник:Экстра 26.10.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован