27 марта 2003
1729

Интервью газете `Время новостей` первого вице-президента ОАО `ВымпелКом` по региональному развитию Алексея Мищенко

Вторая по величине российская сотовая сеть "БиЛайн GSM" компании "ВымпелКом" в середине апреля наконец-то заработает и в Санкт-Петербурге. Об этом проекте и работе компании в других российских регионах рассказал в интервью корреспонденту газеты "Время новостей" Надежде Костюк первый вице-президент "ВымпелКома" по региональному развитию Алексей Мищенко.

- Какие услуги готова предложить питерская сеть "БиЛайн GSM"?
- Мы намерены предложить в Петербурге набор услуг, идентичный пакету услуг нашей московской сети. Питерским абонентам будут доступны SMS-сервисы, голосовая почта, сервисы по оплате услуг beepay, справочные и развлекательные услуги beeinfo и beeonline, а также услуги по передаче данных на основе GPRS и отправке мультимедийных сообщений MMS.

- С каким покрытием территории региона "БиЛайн GSM" начнет обслуживать абонентов?
- На начальном этапе наша сеть будет обеспечивать полное покрытие территории Санкт-Петербурга и ближайших пригородов, а также основных транспортных магистралей.

- Компания начала активное строительство сети в Петербурге еще в прошлом году, однако дополнение к лицензии GSM на право работать в диапазоне 900 МГц получено лишь в начале марта. Как это повлияет на реализацию планов по запуску сети в этом регионе?
- Практически никак. Это входило в наши планы. Параллельно работам по развертыванию сети GSM1800 мы проводили так называемую расчистку частот в Петербурге и области в диапазоне 900 МГц. Это позволяет нам надеяться на получение необходимых частот для запуска двухдиапазонной сети с самого начала.

- Сейчас "ВымпелКом-Р" имеет лицензию GSM на весь Северо-Запад лишь в диапазоне 1800 МГц. Каковы перспективы получения дополнения к этой лицензии на диапазон 900 МГц?
- Мы продолжаем работы по расчистке частот в этом диапазоне. Надеемся, что в следующем году нам удастся получить недостающие частоты.

- Каковы планы по инвестициям в северо-западный регион, не планирует ли компания пересматривать их?
- Первоначальные инвестиции - 50 MUSD. Дальнейшее финансирование проекта будет зависеть от того, как местный рынок воспримет "БиЛайн GSM".

- Приходя на рынок третьей - вслед за "МегаФоном" и МТС, не намерена ли компания побороться за высокодоходного корпоративного клиента?
- Корпоративных клиентов у нас пока не будет. Тем не менее мы не отступаем от своих намерений занять в течение ближайших двух-трех лет около трети сотового рынка России. Поэтому в дальнейшем, по мере развития нашей сети, мы будем активно работать и с корпоративным сегментом.

- На какую часть массового рынка вы рассчитываете?
- "БиЛайн" позиционируется как инновационная компания, способная предложить широкий набор дополнительных услуг. Соответствуя этому имиджу, мы рассчитываем привлечь молодежь - наиболее мобильную часть петербургских абонентов, проявляющую интерес к сервисам на основе самых современных технологий. Мы понимаем, что сотовая связь в Петербурге уже достаточно развита и публика весьма разборчива. Поэтому очень важно быть предельно честными по отношению к абоненту, выходя на массовый рынок. Новый оператор, безусловно, привлекает внимание, однако если услуги оператора не оправдают ожидания абонента, очень трудно будет убедить его подключиться второй раз.

- С ростом рынка конкуренция приобретает новые формы. В чем особенность сотового рынка?
- Мы прошли ту стадию, когда мобильная связь была интересна сама по себе, впервые предоставив массовому пользователю свободу общения по телефону. Все издержки в качестве связи и обслуживания тогда были не особенно важны для абонента. Сейчас абсолютно другой подход и у корпоративного клиента, который платит немалые деньги за сотовую связь, и у рядового пользователя. С развитием сетей у пользователя появился выбор, поэтому теперь конкуренция между операторами переносится в сферу обслуживания абонента. Сейчас, конечно, сотовые сети еще не обеспечивают полного покрытия территории России, однако, учитывая нынешние темпы развития сетей, это вполне возможно через два года. И тогда конкуренция уже будет происходить на интеллектуальном уровне. Клиенту необходимо обеспечить не только 100-процентное покрытие связью, но и доступ к современным услугам, а также удобную форму общения с оператором. Его присутствие абонент вообще не должен ощущать. Задача оператора - предоставить абоненту возможность получать необходимую информацию и доступ к услугам по телефону или по Интернету, не выходя из дома или офиса. Физических контактов с абонентом должно быть все меньше. Если абонент пользуется кредитной системой оплаты, то необходимо обеспечить быструю доставку счетов, если это prepaid, то карты оплаты должны продаваться практически повсеместно. Выходя в регионы, мы придерживаемся той же тактики. До конца этого года на всех территориях обслуживания мы намерены реализовать единый набор услуг. С самого начала построения своей региональной сети в сентябре 2001 года во всех регионах мы предлагаем единый пакет услуг, но с меньшим набором дополнительных возможностей по сравнению с Москвой. Теперь весь набор услуг будет единым на всей территории "БиЛайн GSM".

- Как технологически это будет реализовано?
- Создавая сеть национального масштаба, "ВымпелКом" организовал всю интеллектуальную поддержку технологий в едином центре. Это касается и разработки дополнительных услуг, и дальнейшего процесса их внедрения. Платформа создается в Москве, и на ее основе все решения будут реализованы в регионах. Использование такой схемы позволяет не только унифицировать услуги и тарифы, но и снизить себестоимость при организации новых современных сервисов в регионах.

- Каковы планы по дальнейшей региональной экспансии, по освоению Урала и Дальнего Востока?
- Для полного лицензионного покрытия территории России "ВымпелКому" не хватает только Дальнего Востока. Мы рассматриваем несколько вариантов выхода в этот регион, в том числе и покупку местного оператора. В любом случае "БиЛайн GSM" намерен в течение этого года прийти туда. На Урале ситуация более сложная с точки зрения вхождения нового игрока. "ВымпелКом" получил лицензию GSM на весь уральский макрорегион, купив в прошлом году местную компанию "Восток-Запад Телеком". В отличие от других регионов, где основная конкуренция складывается между операторами большой тройки, на Урале есть четвертый достойный игрок. Здесь давно и весьма успешно работает дочерняя компания "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформ". Тем не менее мы готовы к конкурентной борьбе и уже осенью этого года планируем запустить свои сети в Екатеринбурге и ряде других городов региона. Сейчас сложно говорить о возможных сценариях развития рынка в этом регионе, но нельзя не учитывать, что мировые тенденции по консолидации в трех основных сегментах телекоммуникационного рынка - операторов, контент-провайдеров и поставщиков оборудования - приходят и в Россию. В конечном итоге на российском рынке, вероятно, останется не более трех крупных операторов.

- В каких-то регионах "ВымпелКом-Р" уже вышел на окупаемость?
- Опыт показывает, что бизнес в регионах становится прибыльным через год-полтора, и часть наших филиалов уже приносит нам прибыль. Однако их финансовая отчетность консолидируется, и, с учетом интенсивного освоения новых регионов, наши общие затраты в региональные проекты пока превышают доходы.

Время новостей
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован