02 апреля 2001
2597

Интервью генерального директора ММВБ Александра Захарова агентству `ПРАЙМ-ТАСС`


Вопрос: Александр Владимирович, прокомментируете, пожалуйста, решение биржи о снижении комиссии на ЕТС? Что предшествовало этому шагу?

Ответ: Биржевой совет ММВБ 29 марта 2001 г принял решение о снижении со 2 апреля на 20% ставки комиссионного вознаграждения по операциям на ЕТС до 0,06%. Решение о снижении комиссии явилось результатом тщательной подготовительной работы, которая проводилась нами еще с прошлого года. Необходимо было проанализировать собственные издержки на поддержание и развитие всей системы межрегиональных электронных торгов, сравнить уровень нашей комиссии с теми тарифами, которые банки устанавливают для своих клиентов за услуги по покупке-продаже иностранной валюты, оценить обоснованность тарифной политики банков и общие издержки их клиентов-участников внешнеэкономической деятельности. Для нас было важно, чтобы эффект снижения почувствовали не только банки, но и их клиенты - конечные покупатели и продавцы валюты.

В рамках этой работы ММВБ и всеми региональными биржами было опрошено несколько сот банков не только в Москве, но и в регионах, изучена их тарифная политика, проанализированы характерные особенности банковских процедур при проведении операций для клиентов.

Вопрос: Какие выводы были сделаны в результате проведенного анализа?

Ответ: Оказалось, что в структуре издержек клиентов биржевая комиссия по ЕТС составляет довольно незначительную часть. Например, тарифы банков московского региона при проведении данных операций составляют в среднем 0,37%, то есть примерно в 5 раз выше комиссии биржи. Региональные банки взимают еще больше - около 0,4%. Кроме того, многие банки в своей ценовой политике не выделяют отдельно комиссионные ставки по обязательной продаже, а учитывают общий объем проводимых конверсионных операций по поручению клиентов.

Принимая решение о снижении комиссии по ЕТС, мы рассчитываем на то, что эта мера позволит не только сократить издержки самих банков, но и скорректирует их ценовую политику по отношению к клиентам, то есть приведет к снижению расходов по обязательной продаже предприятий - экспортеров.

Вопрос: Как Вы относитесь к утверждению, что биржевой валютный рынок сдерживает развитие межбанковского рынка?

Ответ: Думаю, что это не соответствует истинному положению дел. По сути валютный рынок ММВБ тоже межбанковский, но - это организованный рынок, который предоставляет своим участникам весь комплекс услуг. На бирже реализована технологичная схема организации валютного рынка, когда участники получают полный набор финансовых услуг - они имеют самую полную информацию о состоянии рынка, они видят цены, заключают по ним сделки и проводят расчеты.

С применением новейших электронных информационных технологий на валютном рынке границы между его биржевым и внебиржевым сегментом постепенно стираются. Используемые сегодня электронные торговые системы, коренным образом изменили облик валютного рынка, по условиям работы максимально приблизив биржевой к межбанковскому рынку.

Вопрос: В чем проявляется сходство биржевого и межбанковского рынка?

Ответ: В наличии двусторонних сделок. Сегодня наши технологии позволяют заключать такие сделки. Контрагенты выставляют котировки на покупку и продажу. Если предложение удовлетворяет противоположную сторону по цене и объему, то двусторонняя сделка заключается. Дополнительно участникам торгов предоставляется информационное обеспечение, возможности технического анализа и другие услуги.

Тенденция стирания различий определяет стратегическую деятельность биржи по совершенствованию организованного межбанковского рынка. Нами разрабатывается ряд перспективных проектов, призванных предложить участникам рынка новые инструменты и услуги. Среди них можно выделить проект запуска новой электронной брокерской системы межбанковского валютного и денежного рынка СЭЛТ-2, разрабатывается проект, позволяющий осуществлять доступ к валютным торгам через Интернет, совместный проект с агентством Рейтер автоматического ввода через терминалы Reuters Dealing заявок участников в торговые системы ММВБ. По нашему мнению, разрабатываемые проекты расширят возможности банков по заключению сделок, получению оперативной информации и эффективному управлению рисками. Фактически проект СЭЛТ-2, позволяющий банкам получать лучшие котировки на покупку и продажу с учетом взаимных лимитов и проводить расчеты как напрямую, так и используя биржевой механизм расчетов, будет способствовать развитию межбанковского рынка.

Вопрос: А в чем тогда заключается различие биржевого и внебиржевого рынков?

Ответ: Скорее надо говорить не о различиях, а о преимуществах организованного валютного рынка. Я бы здесь выделил несколько моментов:

Во-первых, на внебиржевом рынке многие банки по прежнему испытывают недостаток взаимных лимитов. Биржевой рынок обеспечивает гарантированное проведение расчетов по сделкам.

Во-вторых, на биржевом рынке существует система управления рисками, тогда как на межбанковском рынке банки сами вынуждены решать свои проблемы.

В-третьих, биржевой валютный рынок объединяет все регионы России, обеспечивая концентрацию ликвидности.

Эти отличия дают банкам возможность выбора, работать ли им на биржевом или внебиржевом рынке. Многие работают одновременно на двух сегментах рынка. При этом в рамках биржевого сегмента банки тоже могут выбирать между двумя сессиями - единой торговой сессией /ЕТС/, где государством установлено требование осуществлять обязательную продажу экспортной выручки, и "дневной", которая в чистом виде является межбанковским рынком.

В 2000 г объем операций на "дневной" сессии вырос в три раза - с 28,2 млрд до 87,2 млрд долл, составив 70% валютного оборота на ММВБ, равного 124,6 млрд долларов. Это свидетельствует о том, что такая форма организации валютного рынка востребована банками.

Вопрос: Как бы Вы определили ценовую политику ММВБ?

Ответ: Ценовая политика биржи, складывается из двух составляющих - необходимости поддержания сложной электронно-технической инфраструктуры и оптимизации издержек для всех участников биржевых рынков.

Основная составляющая издержек биржи - это расходы, связанные с освоением новейших технологий, которые необходимы для развития инфраструктуры финансовых рынков и поддержания конкурентоспособности биржевых продуктов.

Например, в технологию ЕТС, которая объединила региональные валютные рынки в единую технологическую систему, были вложены значительные средства.

Потребность в такой системе возникла после финансового кризиса в августе 1998 г. Валютный рынок испытал сильнейшее потрясение. Курс рубля за три недели понизился более чем в три раза. Межбанковский рынок в тот момент был парализован. В целях стабилизации ситуации на валютном рынке с января 1999 года государство увеличило существовавший до кризиса норматив обязательной продажи с 50% до 75%. Именно тогда на базе электронной торговой системы биржи был создан рыночный механизм обязательной продажи экспортной валютной выручки.

Что касается оптимизации издержек всех участников торгов, то целью нашей ценовой политики является создание условий, которые максимально соответствуют рыночной реальности.

Так например, на "дневной" торговой сессии валютного рынка мы стремимся к тому, чтобы издержки наших участников были максимально приближены к условиям межбанковского валютного рынка. За последние два года мы вдвое снизили уровень биржевой комиссии на дневной торговой сессии до 0,01%. Чтобы быть конкурентоспособными, мы будем продолжать эту политику и в дальнейшем.

На рынке государственных ценных бумаг наша ценовая политика состоит в том, чтобы способствовать восстановлению ликвидности рынка. За последние несколько месяцев мы дважды снизили размер комиссионного вознаграждения, что позволило ускорить позитивные изменения на рынке.

На рынке акций уровень наших комиссионных составляет 0,01% и соответствует уровню комиссии аналогичных структур рынка. В то же время применение современных технологических решений - систем удаленного доступа, создание "шлюзов" способствует росту объемов операций на рынке.

Наряду с оптимизацией издержек участников, мы развиваем финансовый сервис. Так недавно мы совместно со Сбербанком приступили к разработке новой системы Интернет-расчетов брокеров со своими клиентами на основе Сберкарт.

А на днях был сделан еще один важный шаг в развитии систем Интернет-трейдинга. Рынку был предложен принципиально новый информационно - аналитический продукт - СПОТ - система поддержки операций трейдинга. Это продукт и для брокерских фирм, и для частных инвесторов, позволяющий интегрировать информационные потоки. Он существенно удешевляет и многократно упрощает предоставление персонифицированных услуг конечным пользователям.

Таким образом, суть нашей стратегии можно выразить следующей триадой: снижение издержек наших клиентов, создание новых финансовых продуктов, повышение уровня финансового сервиса.







http://www.prime-tass.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован