- Самая основная забота сейчас - это подготовка к зиме, а как она проходит в вашем муниципальном образовании?
- Подготовка идет в принципе по плану. Мазута у нас заготовлено через "Примтеплоэнерго" 12 тысяч тонн. Это в пределах, будем так говорить октябрь, ноябрь и до 15 декабря. С 1 августа мы начинаем заготовку угля, его непосредственно до начала отопительного сезона нужно заготовить в пределах 65-70 тысяч тонн. Кроме всего прочего есть еще заготовка угля, которая идет по населению. Из 35 тысяч на этот год мы уже выдали населению в пределах 14 тысяч тонн угля, до 1 января мы эти оставшиеся 20 тысяч должны населению предоставить. Потому что там, в основном, пенсионеры, инвалиды, льготная категория людей. Это то, что касается топлива...
То, что касается самой подготовки к зиме, то здесь есть отставание по финансированию. То есть недостаточное финансирование и со стороны "Примтеплоэнерго" и со стороны муниципального образования. Так как приходилось сейчас денежные средства выдавать на зарплату учителям, которые уходили в отпуск. В принципе, я считаю, что до 1 сентября мы то небольшое отставание наверстаем. У нас большие задачи стоят в отношении с фирмой "Корит", которая раньше отапливала 11 домов. У фирмы сегодня прибанкротное состояние, и поэтому мы переводим от "Корит" эти 11 домов на "Авторемзавод". Там все работы идут согласно графику, и до 1 сентября мы закончим. Будет подана и горячая вода, и отопление. И второй вопрос, самый больной вопрос - это вопрос БТРЗ. То есть БТРЗ передал жилье, на сегодняшний день на БТРЗ закрыли котельную, и остались 23 жилых дома. Из них мы 6 домов переключили на сахарный завод, 17 домов сейчас переведем на две муниципальные котельные. Там нужно сделать теплотрассу, в общей сложности около 2,5 километров, работы также ведутся. Я считаю, что с каждым годом мы все качественнее готовимся к зиме. Если раньше старались, чтобы просто не заморозить дома, то сегодня мы уже ведем вопросы такие, чтобы в этих домах была температура 18-20 градусов, как положено для населения. Я даже в отпуск не пошел в летнее время, потому что нужно готовиться к зиме. Это прямая ответственность, и мне желательно, как главе администрации чтобы не было жалоб у населения по низким параметрам температуры в квартирах.
- Как обстоит ситуация с реальным сектором экономики, и прокомментируйте, пожалуйста ситуацию по "Приморскому сахарному заводу"?
- По приморскому сахару, система - то какая получилась...
Когда в 1998 году случился дефолт доллара, то весь приморский сахар, это в основном сырец, был спланирован только на поставку из-за рубежа. И получилось так, что было введено квотирование. А ввиду того, что было отсутствие оборотных средств, получилось, что сегодня сахарный комбинат в стадии банкротства. Оборотных средств для сахарного комбината необходимо было около 10-12 млн. долларов, а такое количество банки не могли дать.
И в результате этого там было введено внешнее наблюдение, и 2 июля назначили внешнего управляющего. Я с ним беседовал. Планы у них такие, чтобы в течение 2,5 месяцев подготовить производство к пуску. У нас там еще вопрос такой, что там отапливается около 30 домов от сахарного комбината, котельная. Мы обговорили все вопросы, подготовка идет, и я считаю, что к началу отопительного сезона сахарный комбинат должен начать работать, выпускать продукцию. Но в связи с тем, что на протяжении этих 2-х лет они потеряли рынок сбыта, сейчас надо будет восстанавливать все эти рыночные отношения, и выходить на те мощности, которые они выпускали. Я думаю, что если минимум в течение полутора лет они это сделают, то это будет хорошо. 1,5- 2 года им нужно для того, чтобы завоевать и выйти на тот рынок, который сейчас заполнен привозным сахаром.
- А другие крупные предприятия...?
- Я вам хочу сказать, что у нас самое проблемное было по муниципальной территории это сахарный комбинат. И можно более прямо сказать, что все показатели пищевой промышленности мы снизили только из-за сахарного комбината. Потому что он большой объем занимает как и в денежном выражении. Сегодня лидером является локомотиво-ремонтный завод и его валовая реализация составляет в пределах 1 млрд, 300 тысяч рублей, почти такую же сумму при полном объеме выпуска будет занимать и сахарный комбинат. Проблема есть еще и в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство в перестроечные периоды попало в кризисное состояние: не получали своевременно технику, не было лизинга, не были своевременно получены денежные средства, не было нормального кредита. Сельское хозяйство сегодня в упадке и самое страшное, что на протяжении 3-х лет с/х Приморского края, Уссурийского района постигли наводнения, непогодные условия. Полностью 3 года подряд нас затапливает, но вот в этом году мы уже начали уборку зерновых, правда, то, что не затопило - не было дождя. Но в принципе, на сегодня идет заготовка кормов на зимний период, и на 1литр больше надои молока, чем в 2002 году. Как говорят, долго падали и также долго придется подниматься. Хотя это одна из отраслей, которую нужно сегодня вытаскивать, так как мы же сидим на земле - оттуда мы и должны в первую очередь получать продукты питания. Я думаю, потребуется не менее 5 лет при нормальном финансировании, при нормальных условиях, даже то, что мы сегодня вкладываем этого не достаточно и большую помощь в этом направлении оказывает краевая администрация: и по части лизинга, и по части дотаций. По посевной этого года можно сказать вопросов не было, в этом году мы подняли 13 тысяч гектаров. Сегодня 2 лидера по сельскому хозяйству ОПХ "Степное" и учебное хозяйство сельхозакадемии, там хозяйство на уровне.
- Средняя заработная плата по краю, по словам губернатора, 6 с лишним, а у вас...? - Средняя зарплата в мае составила 5335 рублей. Планка, которую установил губернатор, должна подниматься и 6 с лишним это не предел. Я думаю, что к концу года рост зарплаты минимально составит 30-40 %.
- Сегодня идет по краю реализация ряда губернаторских программ, а как в вашем муниципальном образовании?
- На сегодняшний день из этих программ напрямую затронуты - это муниципальные дороги. Для этой цели выделено 13,5 млн. рублей, я думаю в течение буквально 15 дней эта программа будет выполнена. Что касается программы "Молодая семья", то губернатор здесь на встрече в МО, сказал, что они опробуют эту программу на Владивостоке, а на следующий год программа будет задействована на МО: в нашем и в Находке. Что же касается программы по ветхому жилью, мы здесь стараемся потихоньку своими средствами раскручивать эту программу. В этом году на ветхое жилье выделяется 40 млн., но конкретно какую сумму выделят нам, пока я не могу сказать.
- По какой сфере деятельности Уссурийск можно назвать лидером в Приморье?
- Я считаю, что город Уссурийск - он оригинальный город. В городе Уссурийске есть все: масложиркомбинат, вагоноремонтный завод, картонный комбинат, мясокомбинат, швейная фабрика, кожевенно-обувное объединение. Если брать по промышленности, то он занимает 4 место по объему промышленности. Если брать по строительству то 2 место, если по грузоперевозкам то он занимает 1 место. То есть это оригинальный город, здесь связаны перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. И будем так говорить - это центр ПК, где связан весь и железнодорожный узел, и автомобильный.
- У вас в марте будут выборы мэра, вы будете выставлять свою кандидатуру на переизбрание?
- Надо сделать то, что наметили, сегодня рано об этом говорить. Еще есть время, чтобы подумать, но самое основное нужно сделать те дела, которые наметили. Я считаю, жизнь покажет, времени еще достаточно.
www.regnum.ru/news/141929.html
05.08.2003