21 сентября 2004
2365

Интервью: Михаил Амарян, генеральный директор ЗАО `МТУ-Интел`

"Мы нацелены на массовый рынок"

Этот год может стать одним из самых успешных для крупнейшего московского интернет-провайдера "МТУ-Интел". При поддержке своего крупнейшего акционера - АФК "Система" компания в феврале вышла на массовый рынок, где к сентябрю "завербовала" более 30 000 частных пользователей, а недавно совместно с "Системой-МассМедиа" начала участвовать в проекте организации общегородского цифрового телевещания. Генеральный директор "МТУ-Интел" Михаил Амарян прогнозирует, что рынок широкополосного доступа в Интернет ждет "взрывное развитие", как это уже было на рынке сотовой связи.

- Почему год назад акционеры решили поменять менеджмент "МТУ-Интел" и какие задачи перед вами поставили?

- Когда произошло мое назначение, у руля "Системы Телеком" еще находился Александр Гончарук. Он поставил задачу развернуть компанию в сторону продаж. Технологическая часть уже была во многом отлажена, и целью компании было выйти на массовый рынок и вплотную заняться продажами.

- И как вы решаете поставленную задачу? Сколько домашних пользователей вы обслуживаете сегодня?

- Мы развернули агрессивную рекламную кампанию. Нам удалось совершить количественный рывок: если в начале проекта у нас было 3500-4000 абонентов - физических лиц, пользующихся широкополосным доступом, то на данный момент их уже порядка 30 000. Еще около 10 000 абонентов приходится на бизнес-сектор.

- Последнее время торговая марка "Точка.ру" будто бы исчезла, зато активно рекламируется "СТРИМ". Вы сознательно проводите ребрэндинг?

- Это не ребрэндинг. Торговая марка "Точка.ру" сохраняется, просто она позиционируется под привлечение и обслуживание корпоративного сектора. А семейство тарифов "СТРИМ" сфокусировано на "квартирных" интернет-пользователях, частном секторе.

- И все же "Точка.ру" рекламируется куда менее активно, чем "СТРИМ"...

- А сейчас и задача несколько другая: мы нацелены на массовый рынок. Анализ наших маркетинговых исследований говорит о том, что уровень известности торговой марки "Точка.ру" сегодня достаточен. Мы не сворачиваем "Точку.ру" - просто в корпоративном секторе этот брэнд знает практически каждый. А вот "СТРИМ" знают еще не все.

- Какими темпами, по вашему мнению, будет развиваться столичный рынок широкополосного доступа?

- Здесь, наверное, можно вспомнить развитие сотовой связи. Когда сотовая связь находилась еще в зачаточном состоянии, были различные версии, как будет развиваться этот рынок. Прогнозы были по большей части пессимистичные, а потом мы получили взрывное развитие рынка. Думаю, что и с Интернетом мы будем иметь похожую картину. До сих пор развитие было медленным: люди узнавали об услуге, привыкали к ней, услуга была, не станем кривить душой, дорогая, и не все могли себе ее позволить. А сейчас, когда услуга становится доступной, я думаю, картина будет похожей на развитие сотового рынка.

Я бы не стал давать какие-то прогнозы, ведь мы только в начале пути и пока просто не знаем, в какой точке наступит критическое нарастание и произойдет взрыв потребительского интереса. Эта точка может оказаться совсем рядом, может - чуть дальше. Сейчас риск ошибиться в прогнозе - выше 50%. А фантазировать - не наша специальность.

- Еще недавно было модно рассуждать о том, когда наступит "порог насыщения" рынка сотовой связи. Пределом считалось проникновение в 50-60%. Сейчас сотовой связью пользуются уже более 80% москвичей, но рынок все равно продолжает расти. С Интернетом будет то же самое или на этом рынке все же есть пределы роста?

- В Германии к широкополосному доступу подключены 15% квартир. В Москве сегодня порядка 700 000 пользователей коммутируемого доступа, и я не вижу причины, почему не рассматривать их всех как наших потенциальных клиентов. С другой стороны, средняя цена dial-up доступа в Москве сегодня - $5-6 в месяц. Предположить, что мы сможем в ближайшее время продавать услугу по такой же цене, я не могу, потому что сегодня себестоимость выше.

Есть и еще ограничение: чтобы стать пользователем Интернета, нужен компьютер. А компьютер - это не сотовая трубка, он стоит других денег. Сегодня средний уровень проникновения компьютеров в стране - около 10%, в Москве он несколько выше. У нас есть приблизительные оценки того, как будет развиваться рынок ПК в следующем году, но слишком много факторов трудно поддаются оценке. Например, человек может иметь дома компьютер, но не подключать его к Интернету, потому что Интернетом он пользуется днем в офисе.

- Недавно "Система-МассМедиа" объявила о начале проекта, предусматривающего организацию телевещания по обычному телефонному кабелю с использованием технологии ADSL. Расскажите о вашем участии в этом проекте.

- На днях мы как раз завершили очередной этап переговоров с "Системой-МассМедиа" о создании опытной зоны телевещания. "Система-МассМедиа" будет готовить контент, который мы с помощью нашей технологии можем доставить до конечного потребителя. Естественно, этот контент будет легальный.

- Каких инвестиций потребует этот проект со стороны "МТУ-Интел"?

- С нашей стороны требуются лишь небольшие операционные расходы на поддержку уже существующей технологии.

- Ваши конкуренты, операторы кабельного ТВ, утверждают, что пропускная способность ADSL-каналов недостаточна, для того чтобы пропускать "тяжелый" трафик. Что вы на это скажете?

- Все зависит от состояния телефонного кабеля - есть устаревшие линии, состояние которых не очень хорошее. Как раз сейчас на сети МГТС идет тестирование линий. Делается это для того, чтобы у абонента не было разочарования. Лучше сразу сказать: на данный момент мы не можем предоставить услугу в том или ином районе. Но в перспективе линии будут заменяться, чтобы все-таки довести контент до каждого потребителя.

- И какую часть линий придется заменить?

- Такой оценки у нас пока нет. В Германии при запуске аналогичного проекта пришлось заменить 20% линий.

- В прошлом году МГТС начала масштабную реконструкцию телефонной сети. Как скажется эта реконструкция на качестве доступа в Интернет?

- Начавшаяся замена устаревшего оборудования АТС на более новое, цифровое, повысит качество коммутируемого доступа. Но параллельно МГТС ведет и реконструкцию сети передачи данных, предусматривающую увеличение пропускной способности и мощности на всех направлениях. И это нам поможет предоставлять более качественную услугу в области широкополосного доступа.

- Судя по очереди из желающих подключиться к "СТРИМ", которую можно наблюдать на 1-м этаже вашего офиса, недавно введенный "МТУ-Интел" безлимитный тариф пользуется популярностью. Но одновременно увеличилось и число недовольных качеством обслуживания. Оказалась ли "МТУ-Интел" технически готовой к резкому увеличению числа абонентов?

- Мы объявили о запуске семейства тарифных планов "СТРИМ" 9 февраля. Но еще с начала прошлого года мы готовились к выводу услуги на массовый рынок. Речь шла как раз о том, чтобы подготовить технологию. Поэтому стремительное увеличение абонентской базы не повергло нас в шок, мы были готовы к приему такого количества абонентов.

Что же касается жалоб... Когда у нас было 4000 клиентов, недовольных набиралось два-три человека, и их голоса просто не были слышны. Сейчас у нас 30 000 клиентов, значит, и число недовольных пропорционально увеличилось. Если предположить, что завтра число наших абонентов достигнет 2 млн, то, возможно, будет казаться, что сеть вообще не работает, хотя процент жалоб останется прежним.

- Сколько средств вы инвестировали в сеть, когда готовились к выходу на массовый рынок?

- Это скорее вопрос к МГТС, расширение сети - их задача. Мы можем говорить лишь о повышении качества обслуживания. С 1 октября мы вводим в эксплуатацию новый центр обслуживания абонентов, думаю, что с его введением мы окончательно снимем все претензии.

- Насколько рентабелен сегодня бизнес интернет-провайдера? Ведь тарифы для абонентов постоянно снижаются.

- Бизнес остается выгодным. Если мы продолжим наращивать абонентскую базу и помимо базовой услуги доступа начнем предоставлять еще и дополнительные контентные услуги, доходы будут ощутимо расти. И рентабельность будет только увеличиваться.

- Но тарифы продолжат снижаться?

- Я бы мог отшутиться и сказать, что если мы сейчас заявим о намерении снижать тарифы, никто не станет подключаться, все будут ждать, когда снизим. Уже сейчас наши тарифы немного ниже, чем на Западе, хотя нужно учитывать, что у нас ниже и уровень жизни. Но если говорить серьезно, то я считаю, что мы дали рынку хорошее предложение, которое еще долго будет актуальным.

- Какова сегодня расстановка сил на московском рынке доступа в Интернет? Будет ли она меняться со временем?

- Вся наша политика нацелена на завоевание наибольшей доли рынка. Соответственно, доля домовых сетей должна снижаться. Мы с ними активно конкурируем, но наше предложение я уже оцениваю как предпочтительное.

Есть и еще один существенный момент. Я надеюсь, что правоохранительные органы все-таки обратят внимание на то, что контент, который предоставляют домовые сети, по большей части нелегальный. В основном это пиратские копии. Хотелось бы, чтобы конкуренция была честной, чтобы мы играли по одним правилам и на одном поле.

Конечно, серьезные домовые сети готовы предоставлять абонентам качественный сервис. Но очень высок процент "пионерских" и пост-"пионерских" сетей: собрались друзья, сделали сетку, потом разбежались, на их место пришли совсем другие люди... Есть оценки, что сейчас в домашних сетях порядка 100 000 абонентов. Кто из них в "хороших" сетях, а кто в "плохих", я не готов сказать. Дело в том, что сами домашние сети не раскрывают информации о количестве своих клиентов.

- Рынок "домовиков" переживает консолидацию, сети объединяются вокруг более крупных провайдеров. Какова ваша стратегия борьбы с такими сетями - вытеснение конкурентов с рынка или поглощение?

- Мы не работаем с технологиями, которые используют домовые сети, поэтому поглощать эти сети нам не имеет смысла. В первую очередь мы делаем ставку на более интересное конкурентное предложение, качество обслуживания абонентов и дополнительные сервисы. Мы хотим вытеснить с рынка "плохие" сети и честно конкурировать с серьезными игроками.

- А как насчет коммутируемого доступа? Вы ожидаете миграции dial-up пользователей в широкополосные сети? Насколько быстрым будет этот процесс?

- Миграция, безусловно, будет происходить. Как быстро - сказать трудно, но мы постараемся ускорить этот процесс с помощью маркетинговых акций. Могу сказать, что в США 60% интернет-пользователей используют именно широкополосный доступ и лишь 40% - dial-up.

- А каково соотношение широкополосного и коммутируемого доступа в Москве?

- На dial-up приходится 80%, а на широкополосные технологии - 20%. Но доля широкополосного доступа будет увеличиваться. Человек пробует новую услугу, ему нравится, его запросы еще возрастают, и т. д.

- Года три назад "МТУ-Интел" объявляла о планах выхода на региональные рынки. Среди возможных приобретений прежнее руководство компании называло одного из рязанских провайдеров. Планы региональной экспансии еще сохраняются или вы крепко "привязаны" к сети МГТС?

- К сети МГТС мы, безусловно, "привязаны", но и региональное развитие не сбрасываем со счетов.

Доходит до смешного: нам звонят люди с Урала, из Сибири, с Украины и спрашивают, как к нам подключиться. Особенно часто стали раздаваться такие звонки после запуска безлимитного тарифа. Но в первую очередь мы рассматриваем все же Центральный регион, ближайшие к Москве области.
О КОМПАНИИ

ЗАО "МТУ-Интел" входит в группу компаний "Система Телеком". 70% акций компании принадлежат АФК "Система", 30% - МГТС.
В 2000 г. "МТУ-Интел" совместно с МГТС запустила проект "Точка.ру", начав предоставлять москвичам услугу широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL (для соединения используется телефонный кабель МГТС, при этом телефон остается свободным). В феврале 2004 г. компания вывела на рынок новое семейство тарифов "СТРИМ", предназначенных для квартирных пользователей.
Выручка "МТУ-Интел" в 2003 г. составила около $60 млн, а в первой половине 2004 г. - $37 млн. Прибыль компании не раскрывается.
БИОГРАФИЯ

Михаилу Амаряну 32 года. Родился в Москве. В 1994 г. окончил Московский государственный институт стали и сплавов, в 2002 г. - Московский технический университет связи и информатики, в 2004 г. - Российскую академию государственной службы при президенте РФ. В 1998-2000 гг. работал инженером российского представительства чешской компании Strom Telecom, в 2000-2002 гг. был ведущим менеджером по продажам оборудования по Москве и Московской области компании Lucent Technologies. С 2002 г. по июнь 2003 г. - заместитель гендиректора по стратегическому развитию ЗАО "Комет". Осенью 2003 г. назначен гендиректором ЗАО "МТУ-Интел".


Игорь Цуканов, Ведомости

www.vedomosti.ru

21.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован