05 октября 2006
2066

Интервью начальника Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России полковника милиции Олега Зимина `Интерфаксу`

Главное - мы гарантируем безопасность людей



Начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, (УОГЗ) МВД РФ Олег Зимин в интервью "Интерфаксу" рассказал о том, как в нашей стране защищают свидетелей



Почти каждый второй свидетель по уголовным делам в России подвергается угрозам или насилию со стороны криминальных структур, сообщил "Интерфаксу" начальник Управления обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, (УОГЗ) МВД РФ Олег Зимин.



"На сегодняшний день в РФ, по данным ВНИИ МВД, более 10 млн человек проходят в качестве свидетелей по уголовным делам. Из них, по оценкам экспертов, примерно 50% подвергались насилию, угрозам и другим противоправным действиям", - отметил О.Зимин.



"Однако эти люди по разным причинам не обращаются за помощью государства в обеспечении своей личной безопасности, многие россияне до сих пор не знают о существовании программы государственной защиты, хотя она действует уже несколько лет", - сказал он.



В то же время О.Зимин констатировал, что в настоящее время под охраной УОГЗ и его территориальных подразделений почти во всех регионах России находятся около 600 человек. Участниками программы являются свидетели практически по всем "резонансным" уголовным делам.



"Всем им предоставляются различные виды защиты, которые прописаны в законодательстве. Всего их восемь. Выбор того или иного способа определятся индивидуально с учетом оперативной обстановки и степени угрозы", - отметил О.Зимин. При этом в ряде случаев сотрудникам милиции приходится обеспечивать безопасность не только самих свидетелей, но также их детей и родственников.



Как правило, участникам программы предоставляется личная охрана или человека временно перемещают в безопасное место - в другой район или даже другой город, при необходимости выдают новые документы.



"Никаких проблем с жилплощадью для подзащитных у нас нет. Если имеющихся квартир не хватает, государство арендует дополнительное жилье", - говорит начальник управления.



"Подопечный" за счет федерального бюджета обеспечивается питанием и всем необходимым для проживания. "Золотые горы" мы не обещаем, но условия жизни вполне приемлемые, а самое главное - мы гарантируем безопасность людей", - подчеркнул О.Зимин. По его словам, подзащитному могут придумать новую "легенду" и даже помочь в трудоустройстве.



"После того, как угроза миновала, находящийся под охраной человек возвращается домой, к нормальной повседневной жизни. Необходимости в переселении подзащитных на постоянное место жительства у нас до сих пор не возникало", - отметил О.Зимин.

Процедура предоставления охраны закреплена в законодательстве. "Обычно решение о защите свидетеля принимает следователь, в чьем производстве находится уголовное дело", - отметил О.Зимин. На проверку сведений о реальности угроз, поступающих в адрес свидетеля, законодательство отводит три дня. "Этого очень мало, полицейские в Германии, например, имеют в своем распоряжении до 30 суток", - указал О.Зимин.



Впрочем, очевидец, который подвергся угрозам, может обратиться в УОГЗ напрямую, и, если их реальность подтвердилась, он все равно получит государственную защиту. "Но и в этом случае эта информация затем передается следователю по уголовному делу, который выносит соответствующее постановление", - сообщил О.Зимин.



По мнению главы УОГЗ МВД России, сам факт предоставления госзащиты отбивает у преступников охоту покушаться на жизнь и здоровье свидетелей. "За время существования управления ни одного случая применения оружия со стороны наших сотрудников не было", - подчеркнул О.Зимин, добавив, что программа защиты свидетелей дает хороший профилактический эффект.



"На сегодняшний день сотрудники управления со своими задачами справляются, но мы отмечаем увеличение количества людей, нуждающихся в государственной защите", - сообщил О.Зимин.



Он отметил также, что иногда приходится урегулировать противоречия, возникающие между некоторыми подзащитными и их охраной. "Порой свидетели, которые могут дать показания против крупных организованных преступных структур, сами являются бывшими участниками этих группировок. У них своеобразное восприятие мира, поэтому конфликты с нашими сотрудниками, которые в большинстве своем - выходцы из УБОПов, случаются. Но они, как правило, носят кратковременный характер, поскольку подзащитные понимают, что речь идет об их личной безопасности", - сказал О.Зимин.



За 2008 год в органы внутренних дел поступило 556 постановлений о применении мер безопасности, вынесенных в отношении участников уголовного судопроизводства. Госзащита осуществлялась в отношении 596 граждан, в том числе 187 потерпевших, 345 свидетелей, 64 иных категорий участников уголовного судопроизводства, а также родных и близких защищаемых лиц.



Применялись следующие меры безопасности: личная охрана, а также охрана жилища и имущества - в 359 случаях, выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности - 86 случаев, обеспечение конфиденциальности сведений - 239 случаев, временное помещение в безопасное место - 68 случаев.



Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в составе МВД образовано в сентябре 2008 года. В своей работе оно, в основном, руководствуется двумя федеральными законами: "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", а также "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов".


www.mvd.ru
05.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован