18 марта 2002
2239

Интервью председателя правления ООО `Итера Холдинг` Валерия Отчерцова Информационному агентству `ПРАЙМ-ТАСС`

Мы надеемся, что наш голос будет услышан, и в ближайшем будущем частные компании начнут поставки природного газа за пределы бывшего СССР.

Вопрос: Валерий Георгиевич, каким был для "ИТЕРЫ" прошедший 2001 год? Каковы его основные итоги? Появились ли в деятельности компании какие-то новые моменты?

Ответ: В целом прошедший год для Международной группы компаний "ИТЕРА" был достаточно успешным. "ИТЕРА" сохранила свои позиции в газовом секторе России, на рынках стран СНГ и Балтии. В прошлом году объемы наших поставок 12 государствам этого региона составили около 70 млрд куб метров газа. В целом сегодня мы обеспечиваем порядка 30 процентов потребностей в этом виде энергоносителей стран СНГ. На четырех месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе, разрабатываемых с нашим участием, в 2001 г было добыто 23 млрд кубометров природного газа. Это больше половины объемов, которые извлекли из российских недр все частные производители природного газа.

В 2001 году был дан старт реализации сразу трех новых проектов МГК "ИТЕРЫ" в сфере газодобычи. Во-первых, мы приступили к освоению в ЯНАО еще двух месторождений - Берегового и Ханчейского. Наш третий проект связан с разработкой залегающих на сверхбольших глубинах ачимовских отложений знаменитого Уренгойского месторождения. В связи с истощением верхних, сравнительно доступных пластов "голубого топлива", уже в ближайшем будущем потребности России в этом энергоносителе будут обеспечиваться преимущественно за счет добычи труднодоступного газа. Мы в числе первых приступили к осуществлению проектов на этом перспективном, но непростом направлении.

Если говорить о других сферах нашей деятельности, то можно отметить, что построенный "ИТЕРОЙ" в Подмосковье завод "Цериус" вышел в прошлом году на уровень производства одного миллиарда заготовок для пластиковых бутылок в год. Сегодня "Цериус" - одно из наиболее крупных предприятий России этого профиля.

В 2001 году наша Группа компаний приобрела 15 процентов акций Владимирского химического завода. На базе этого предприятия будет развернуто крупнейшее в СНГ производство ПЭТФ - сырья для выпуска пластиковых бутылок. Ежегодно здесь будет выпускаться до 200 тыс тонн этой продукции, кстати сказать, до сих пор в России не производившейся. К нашим достижениям в 2001 году можно отнести и более чем двукратное увеличение одним из наших дочерних предприятий добычи золота в Монголии.


Вопрос: Расскажите о планах компании на 2002 год и ближайшую перспективу?

Ответ: Приоритетным направлением в деятельности Группы компаний останется газодобыча. Наши основные усилия в этой связи будут сосредоточены на подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию газового промысла Берегового месторождения. Мы рассчитываем, что уже в текущем году существенные объемы природного газа Берегового начнут поступать в российские газопроводы. Через три года "ИТЕРА" планирует довести ежегодную добычу газа на этом месторождении почти до 10 млрд. кубометров. Продолжатся работы на уже введенном в опытно-промышленную эксплуатацию Ханчейском месторождении. В 2003 году здесь планируется добыть свыше 2 млрд кубометров газа и 460 тыс тонн газового конденсата. В 2004 году объем добычи природного газа на этом месторождении удвоится.

"ИТЕРА" намерена расширять свою ресурсную базу и за счет освоения месторождений в ряде государств СНГ. В текущем году Группа компаний вместе со своими партнерами приступит к практической реализации проекта по добыче углеводородов в Узбекистане. Речь идет о разработке газовых месторождений Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов. Соответствующее соглашение нами подписано с Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" и нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Запасы месторождений, вовлеченных в проект, оцениваются в 250 млрд куб метров газа и 10 млн тонн жидких углеводородов. Согласно расчетам специалистов, ежегодный объем добычи газа здесь может составить 6-7 млрд кубометров. В числе наших ближайших планов - также освоение морских и континентальных нефтяных и газовых месторождений Туркменистана. Осуществлением этих проектов "ИТЕРА" займется вместе с российской государственной компанией "Зарубежнефть".

В этом году мы планируем произвести около 30 млрд кубометров природного газа. По нашим расчетам, расширение ресурсной базы Группы компаний и инвестирование в газовую сферу порядка 1,5 млрд долларов позволило бы нам в течение ближайших семи лет увеличить собственную газодобычу до 80 млрд кубометров. Однако во многом реализация наших планов будет зависеть от темпов реформирования газового рынка, инвестиционного климата и т.д.


Вопрос: В развитие инвестиционной темы. Названные Вами объемы предполагаемых капиталовложений в газодобывающую отрасль довольно впечатляющи. Очевидно, что речь идет не только о прибыли компании, но и о заемных средствах. В этой связи, на внутренний или внешний рынок будет ориентироваться "ИТЕРА" в своих заимствованиях?

Ответ: "ИТЕРА" - частная бизнес-структура, поэтому и вести она себя будет соответственно: где дешевле заемные средства, там и надо брать в долг. У нас сложились хорошие деловые отношения с рядом московских банков, МГК имеет кредит доверия в основных зарубежных банках, успешно работающих на протяжении многих лет на российском рынке. Конечно, оптимальным вариантом, как для любой компании, для нас был бы выход на фондовые рынки и привлечение акционерного капитала. Но это - дело будущего.

Вопрос: Планирует ли "ИТЕРА" поставки природного газа в страны дальнего зарубежья?

Ответ: Экспорт энергоносителей в страны Запада сегодня является исключительной прерогативой "Газпрома". Конечно, "ИТЕРА" заинтересована в поставках газа на стабильные, прибыльные рынки Европы. Наша ресурсная база позволяет уже сегодня участвовать в реализации таких проектов. Однако будет ли востребован наш потенциал, зависит от решения на государственном уровне вопроса о допуске частных компаний к экспортной "трубе".

Независимые производители природного газа в России, для которых поставки газа на внутренний рынок находятся на грани убыточности, уже неоднократно ставили вопрос о том, чтобы им была предоставлена возможность экспортировать определенные объемы топлива в государства дальнего зарубежья - пропорционально объемам добываемого ими природного газа. В числе прочего это является одним из главных условий создания в России цивилизованного газового рынка. Равные условия для всех субъектов российского рынка предусмотрены Законом "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Так что в данном случае речь идет о приведении экономической ситуации в соответствие с уже имеющейся правовой базой. Мы надеемся, что наш голос будет услышан, и в ближайшем будущем частные компании начнут поставки природного газа за пределы бывшего СССР.

Вопрос: Какие первоочередные меры для создания рынка независимых производителей газа необходимо принять?

Ответ: Прежде всего, следует сделать так, чтобы частнику было выгодно присутствие на этом рынке. Помимо уже упоминавшейся проблемы доступа к экспортной "трубе" следует принять целый комплекс мер в области ценовой политики, транспортировки газа и налогообложения, которые бы обеспечили рентабельность его деятельности на внутреннем рынке. Сегодня низкая цена на газ, реализуемый в России, высокие тарифы на транспортировку и высокая себестоимость газа сводят норму прибыли частных газовых компаний практически к нулю. Например, в прошлом году рентабельность поставок добываемого нами в ЯНАО газа в Свердловскую область составила для "ИТЕРЫ" 0,24 процента, хотя для компенсации наших финансовых затрат и развития компании этот показатель должен составлять как минимум 15 процентов.

В условиях устойчивого сокращения объемов газодобычи в России само государство заинтересовано в максимально активном привлечении потенциала частных компаний для решения проблемы энергообеспечения страны. Согласно планам правительства, к 2020 году на долю независимых производителей будет приходиться уже каждый пятый кубометр, извлеченный из российских газовых кладовых. Однако для претворения этих замыслов в жизнь необходимо создать продуманную систему стимулов, которая бы содействовала привлечению необходимых инвестиций в газодобывающую сферу и обеспечила всем участникам газового рынка равные возможности. К таким стимулам относятся:

В области ценовой политики:

переход от государственного регулирования цен на газ для промышленных потребителей и предприятий электроэнергетики к формированию полноценного газового рынка; постепенное выравнивание внутренних цен на газ и цен мирового рынка.
В области транспортировки газа:

установление одинаковых тарифов на транспортировку газа по территории России для всех участников; обеспечение равновыгодных условий поставок газа в любой регион России.
В области налогообложения:

установление нулевой ставки акциза и экспортной пошлины при поставке газа российским потребителям и в государства СНГ; освобождение от налога на прибыль предприятий, осуществляющих ввод в эксплуатацию новых месторождений, а также эксплуатирующих малодебитные и ранее бездействовавшие скважины.
Вопрос: И последний вопрос. Вы упомянули о намерениях "ИТЕРЫ" выйти со своими акциями на фондовую биржу. Когда это может произойти?

Ответ: "ИТЕРА" рассматривает планы перехода на единую акцию, для чего может провести дополнительную эмиссию и обменять ее на акции добывающих дочерних компаний. После завершения консолидации мы можем приступить к размещению своих акций на внешних рынках. По срокам это произойдет, скорее всего, через 2-3 года.






http://www.prime-tass.ru/


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован