03 июня 2005
1270

Интервью Председателя Законодательного Собрания Вологодской области Николая Тихомирова

Как и на что будут жить муниципалитеты области с 1 января 2006 года и кто будет ими управлять? Какую заработную плату должны получать бюджетники и почему Вологодчина сегодня отказывается от опережающих темпов роста зарплат? Нарушается ли в Вологодской области закон о СМИ, и будут ли вологодские депутаты, представляющие разные политические силы, работать вместе? На эти и другие вопросы журналистов в ИА "СеверИнформ" ответил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Николай Тихомиров.


Николай Васильевич, в Вологодской области реформа местного самоуправления перешла в стадию реализации. Какие основные проблемы, которые возникли на практике, вы могли бы сегодня назвать?

Можно смело сказать, что в законе о местном самоуправлении заложены по-настоящему революционные преобразования. Конечно, для всех регионов России, в том числе и для нашей области, характерны три основных проблемы: это финансовое наполнение бюджетов муниципальных образований, кадры и менталитет людей, то есть готовность людей по их пониманию целей и задач местного самоуправления взять на себя решение конкретных проблем. Вспомним революцию 1917 года, которая проходила под лозунгом "Вся власть - народу, фабрики - рабочим, землю - крестьянам". Оглядываясь назад, давайте спросим: "А добились ли мы этого?". Конечно, нет. За эти годы не одно поколение людей просто отучилось от понимания того, что они сами что-то могут сделать. Поэтому должно пройти приличное время, чтобы это понимание пришло, и мы могли бы работать так, как сегодня работает местное самоуправление Швеции, других европейских стран. Кадровая проблема вытекает отсюда же - неготовность людей, поэтому даже сейчас, когда готовились к выборам в муниципалитеты, по ряду районов возникла проблема: а где взять кандидатов в депутаты и главы? Что касается финансового наполнения бюджетов, то на сегодняшний день многие муниципальные районы являются дотационными. Даже изменив межбюджетные отношения, нужно определенное время, чтобы в этих районах появились изменения в сторону увеличения налогооблагаемой базы, и естественно, увеличению их бюджетов.

Сейчас звучат предложения о том, чтобы отсрочить введение в действие ФЗ-131, поскольку на уровне федеральных органов власти еще не решен ряд важнейших вопросов. Так все-таки, стоит ли ждать с введением закона или же начинать жить по-новому уже с 1 января?

Нужно начинать, потому что если пытаться отложить его введение, мы никогда не начнем работать по закону, а опять будем топтаться на месте. В апреле прошла встреча Президента Путина с Советом законодателей, на которой обсуждались все вопросы по данной теме. В ходе встречи было высказано немало практических предложений по внесению изменений в закон, и, думаю, что по основным проблемам изменения будут внесены до 1 января 2006 года. Мой разговор с коллегами из тех регионов, где закон работает, показал, что основная проблема - это все-таки финансовое наполнение местных бюджетов. Для решения этого вопроса уже есть конкретное предложение: часть налогов, которые сегодня регионы перечисляют федерации, оставить на уровне регионов с тем, чтобы, выстраивая отношения между регионом и муниципалитетами, дать возможность лучше работать по наполнению местных бюджетов. В частности, было предложение по транспортному налогу. Думаю, что до конца года на уровне федерации в закон будут еще внесены определенные изменения.

Не думаете, что после нового года может повториться сценарий, связанный с введением в действие закона о монетизации льгот? Не будет ли у населения, скажем так, растерянности по поводу того, как управлять, откуда взять денег и что вообще делать?

Я не сомневаюсь: там, где сегодня недостаточная налогооблагаемая база, как была финансовая поддержка из областного бюджета, так она будет пока идти и дальше. Что касается организации работы уже сформированных органов, то здесь предстоит огромнейшая работа. Будет избрано около 3-х тысяч депутатов. Давайте посмотрим правде в глаза: а есть ли опыт подобной работы у большинства из них? Маловато, конечно. Сегодня депутаты Законодательного Собрания области могут поделиться с ними своим опытом, к примеру, как проводить заседания, работать с нормативно-правовыми актами, которые будут ими приниматься. В ближайшее время мы с коллегами обсудим, как организовать эту учебу. В целом же, говоря о том, кто будет управлять муниципалитетами, хочу подчеркнуть: у нас в Вологодской области живут прекрасные люди, которые умеют работать и хотят работать. Мы просто должны создать условия и помочь им реализовать тот потенциал, который есть у каждого человека.

А депутаты, которые будут работать в представительных органах местного самоуправления на непостоянной основе, успеют совмещать свою основную работу с депутатской деятельностью?

Думаю, да. Я в Законодательном Собрании с февраля 1996 года. Работал директором по кадрам ОАО "Северсталь" и совмещал. Загрузка на работе была огромнейшая, и тем не менее... При хорошей организации своего времени все можно успевать.

На прошлой неделе депутаты разных фракций в Госдуме впервые провели совместное заседание фракций, чтобы выработать общие предложения, касающиеся повышения уровня заработной платы в бюджетной сфере. Наши депутаты как-то планируют последовать этому примеру своих коллег?

Это хорошее начало. Нужно немножко отойти от политических амбиций, а опуститься на нашу грешную землю, посмотреть на реальные проблемы и обсудить, а что мы вместе можем сделать для решения этих проблем. Думаю, что депутаты Законодательного Собрания, которые работают в разных фракциях, смогут это обязательно сделать.

Недавно Президент еще раз напомнил о том, что регионы имеют полное право принимать решения о повышении заработной платы в бюджетной сфере, если у них есть соответствующие финансовые возможности. Вологодские депутаты на прошедшей сессии проголосовали за повышение зарплат бюджетников в среднем на 2,5 процента, а Губернатор Вячеслав Позгалев ранее заявил, что область не будет больше повышать зарплату бюджетникам в опережающем режиме. У нас что, нет денег? Ведь финансовый резерв у области есть.

Напомню, что в начале этого года мы могли принять решение, которое рекомендовал федеральный центр - повысить зарплаты на 20%. Но мы подняли на 30%, исходя, опять же, из своих финансовых возможностей на тот момент. Почему сейчас только на 2,5%, а не больше? Таковы возможности сегодня. Финансовый резерв, который мы утвердили в прошлом году, оправдал себя. Это показала монетизация льгот, когда Вологодчина, по сравнению с другими регионами, выполнила все требования закона, и с точки зрения реальных денег взамен льгот у нас было сделано немало. Сегодня, в ситуации, когда регион берет на себя часть финансовых обязательств федерации, работать с определенным финансовым резервом намного легче. Что касается заработной платы бюджетников в целом, то сегодня нужно приложить усилия для того, чтобы в России был изменен подход к созданию системы заработной платы работников бюджетных организаций. Потому что это нехорошо, когда сегодня работники образования, медицины, культуры имеют такую заработную плату. В этом направлении должны работать все, в том силе и Администрация Президента, и Правительство, и депутаты различных уровней, и профсоюзы.

Но ведь так сложилось, что Вологодчина всегда шла впереди остальных, и наши бюджетники привыкли получать зарплату с опережающими темпами. Стоит ли сегодня лишать область этого "лакомого куска"?

Можно понять Губернатора, который высказал свое мнение по решению о повышении зарплаты бюджетников и высказанных по этому поводу недовольств. Губернатор и депутаты стремились сделать как лучше. Я уже говорил, что в январе, по сравнению с другими регионами, было принято увеличить зарплату на 30%, понимая важность решения этого вопроса. Сегодня говорить о том, что мы сделали нехорошо - это несправедливо, и поэтому я разделяю точку зрения Губернатора. На днях в адрес депутатов Законодательного Собрания пришло письмо от председателя обкома профсоюзов работников образования Олега Димони. Он пишет о том, что 2,5% - это мало, и необходимо до конца года поднять зарплату в полтора раза. В этой связи хотел бы только отметить, что как председатель обкома профсоюзов, он ни разу не позвонил мне как председателю Законодательного Собрания с конкретными предложениями. Ведь можно посидеть за чашкой чая, обсудить проблемы, может быть, какие-то совместные идеи появятся. Приведу противоположный пример: председатель обкома профсоюзов медицинских работников осенью прошлого года, когда возникли проблемы, связанные с законом о монетизации льгот, была у меня на приеме несколько раз. И нам удалось договориться и найти компромиссное решение. Почему же другие таким образом работать не могут, а поднимают вопрос только тогда, когда видят, что есть социальная напряженность и выводят людей на улицу? Должна быть повседневная, кропотливая работа, которая должна давать определенные результаты, в том числе и в рамках трехстороннего соглашения между Правительством области, профсоюзами и работодателями.

В ежегодном послании Владимир Путин говорил о необходимости обеспечения равного доступа всех политических сил к государственным СМИ и даже пообещал провести с представителями этих СМИ "соответствующую работу". А как у нас с этим вопросом дела обстоят?

В марте вологодскими депутатами принят закон о порядке освещения деятельности органов государственной власти в СМИ. В данный момент работает группа депутатов, которая рассматривает порядок реализации данного закона. Что касается СМИ, то есть федеральный закон о СМИ, которым все вопросы регулируются. Если СМИ частные, то они сами принимают решения, кого публиковать, а кого нет. В целом я считаю, что в Вологодской области созданы нормальные, комфортные условия для освещения чьей-либо деятельности в СМИ

В том числе и политических партий?

Конечно. Наши депутаты, представляющие различные политические партии, работают с газетой "Красный Север", с Вологодской ГТРК.

Конфликт, который возник в начале года между депутатами Законодательного Собрания - аграриями и коммунистами и ВГТРК, когда передачи с участием последних несколько раз были сняты с эфира. Сейчас вопрос урегулирован?

Этот конфликт выеденного яйца не стоил. Суть его была в том, что если заранее мы согласовали дату, время, и вдруг случается что-то непредвиденное, то, по крайней мере, нужно было позвонить, извиниться, что сейчас не можем, назначить другое время, и все. В этом отношении просто нужно работать взаимоуважительно.

Под занавес встречи журналисты попросили прокомментировать Николая Васильевича решение Мещанского суда Москвы в отношении руководства ЮКОСа, в частности, приговор Михаилу Ходорковскому.

Я не государственный обвинитель, не защита. С точки зрения гражданина и руководителя государственного органа могу сказать одно: независимо оттого, крупная или мелкая компания, какой она имеет месячный или годовой оборот, прибыль, федеральное законодательство в плане уплаты налогов касается всех. Поэтому, как обычно говорят: "Заплати налоги и спи спокойно". Думаю, что "дело ЮКОСа" возникло не на пустом месте - без дыма огня не бывает.

http://www.severinform.ru/?page=interview&interid=65
03,06,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован