"ДЛ" (Журнал Деловые Люди): Концепцию развития Южного округа до 2020 года правительство Москвы утвердило 5 лет назад. Планы глобальные, но реализуются они по принципу "малых дел не бывает". Южный округ столицы называют большой стройплощадкой, по какому принципу распределяются инвестиционные приоритеты в этой сфере?
Юрий Буланов: Во-первых, на территории ЮАО проживает большее, по сравнению с другими округами, число жителей -1,6 млн. человек, а стало быть, и жилой фонд, и сфера жизнеобеспечения у нас обширнее. Разумеется, когда речь идет о жилищном строительстве, о социальных проектах, округ развивается по генплану, согласно городским программам. В ближайшие лет десять нам нужно будет построить почти 2 млн. кв. метров жилья. А вот что касается формирования так называемых адресных инвестиционных программ, большое значение здесь имеет мнение жителей. Обратная связь налажена хорошо, на встречах с руководством префектуры собирается до тысячи человек. А количество рассматриваемых проблем порой доходит до нескольких сотен. Все "болевые точки" округа как на ладони: здесь нужно построить дополнительный детский сад, а тут пристройку к школе, спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн и так далее.
Однако работы носят не спонтанный, а планомерный характер. Очень тщательно взвешиваются аргументы, все просчитывается. Кстати, сегодня наша адресная инвестиционная программа округа спланирована до 2009-2010 годов. Очень важно просчитать ее наперед, а не придумывать что-то в срочном порядке. Это позволяет разумно распределять ресурсы.
"ДЛ": Трудно сказать, что является так называемой визитной карточкой округа, прежде это было Коломенское, теперь, наверное, музей-заповедник "Царицыно"? Какое участие в судьбе последнего принял округ?
Ю.Б.: Конечно, "Царицыно", это великолепный архитектурный ансамбль и образец паркового искусства даже не столичного масштаба, это гордость страны. Сейчас там реконструировано 62 исторических объекта, отреставрирован Хлебный дом - творение Василия Баженова, воссоздается Царицынский дворец и многое друге. Но для того, чтобы территория в 1300 га могла превратиться в этот прекрасный парк, нам пришлось вывести оттуда гаражи, "ракушки", переселить жителей из 37 снесенных впоследствии домов. Что касается Коломенского, вот уже несколько лет продолжается его реконструкция, завершится она к 2011 году. К этому времени будет восстановлен дворец царя Алексея Михайловича, музей обретет долгожданное фондохранилище, для туристов появятся небольшие гостиницы, трактиры.
Что касается "визитной карточки" - мне кажется, это не отдельные, спору нет, замечательные объекты, которые вы привели в пример, а повсеместное благоустройство округа. Новое качество жизни меняет самих людей. Совпадение это или закономерность, но жители наших управ из года в год выигрывают в городских конкурсах на лучшее благоустройство своего двора. Нам повезло, у нас в округе более сотни водоемов: реки, пруды, ручьи. Это обогащает ландшафт. И практически все они приведены в порядок. А дальше начинает развиваться соответствующая инфраструктура. Так, в Братееве через пару лет будет построен аквапарк с кинотеатрами, досуговыми центрами.
"ДЛ": Какие перспективы ожидают промышленные зоны, расположенные в округе?
Ю.Б.: Да, в нашем округе расположена едва ли не пятая часть всей промышленности Москвы. Но дело не в количестве. Тут две проблемы. Во-первых, предприятия, складские, коммунальные зоны занимают практически половину округа.
Проблема вторая - многие предприятия еще в начале 90-х годов начали сдавать высвободившиеся помещения в аренду. Так, на территории завода Орджоникидзе около ста арендаторов! Из 13 имеющихся в округе промышленных зон 7 нужно будет вывести. Сейчас эта программа уже претворяется в Павелецкой, Варшавской промзонах, в Нагатине.
Здесь, к слову сказать, мы планируем построить Центр всесезонных видов спорта площадью около 2 млн. кв. метров. Рельеф позволяет построить горнолыжную трассу. Чтобы она служила и в теплое время года, ее пропустят в "трубу" длиной около 360 метров, высотой 120 метров. Помимо этого здесь будут размещены теннисные корты, волейбольные площадки, бассейны, хоккейные коробки и другие спортивные объекты. Строительство должно быть завершено к 2012 году. Но вернемся к проблематике промышленных объектов. В числе предприятий "на выход" и "Красный строитель". Останутся такие промышленные зоны, как "Каширская", "Чертаново N65", "Бирюлево-Восточное N29-А", "Котаково", "Валенино". Интересная судьба у завода им. Лихачева. Он продолжит функционировать как предприятие, выпуская по 50 тыс. автомобилей в год, но несколько потеснится: часть территории ЗИЛа пойдет под жилье и объекты социально-культурного назначения. Но главное, там будет построен крупнейший бизнес-инкубатор, где разместятся малые производственные предприятия. В планах правительства Москвы провести инвентаризацию промзон с точки зрения их жизнеспособности. Почему бы не поощрить работающее, современное, экологически не вредное предприятие, выпускающее нужную продукцию, например, снизив налог на землю?
"ДЛ": Болезненная тема - парковки, гаражи, с появлением новых жилых кварталов она обретает все большую актуальность. Какие здесь перспективы?
Ю.Б.: За последние годы нам удалось сделать самое главное - переместить с зеленых площадок, мест, где проходят тепломагистрали, электрокоммуникации, где были детские и спортивные площадки, около 30 тыс. укрытий типа "ракушка". Главное, как выяснилось, большинство автолюбителей при этом не пострадали, по большей части эти помещения использовали в качестве сараев. Зато теперь, следуя программе "Мой двор, мой подъезд", мы у каждого дома дали возможность разместить около 50 машин на открытых парковках. Вполне востребованы и парковки-"вертушки" на полсотни машин. Большой популярностью в округе пользуются так называемые народные гаражи. Жители сами объединяются, на свои деньги покупают проект и возводят двух-, трехуровневые паркинги вместимостью до 100 машин.
"ДЛ": Вы были единственным округом, внедрившим с января 2004 года в жилищной сфере систему "одного окна". Что это дало?
Ю.Б.: Да, одна из важных составляющих модернизации ЖКХ - создать единые расчетные центры (ЕИРЦ) и службы "одного окна". Чтобы стать на учет, в очередь на улучшение жилищных условий, оформить договор найма и так далее, людям не нужно больше бегать по кабинетам. Сбором документов, а их количество иногда доходит до 26, занимается Управление департамента жилищной политики. Бесплатно. Опыт удался, и я полагаю, его можно распространить и на иные обращения физических и юридических лиц.
Кстати, в связи с введением ЕИРЦ объем коммунальных платежей в округе достиг 97-98%.
15.12.2007
www.uao.mos.ru