Иван Александрович, прокомментируйте итоги работы Фондовой биржи РТС в 2001 г.: чего удалось достичь, какие проблемы остались нерешенными?
Начну с безусловных достижений РТС - проект по торговле акциями "Газпрома" и срочная площадка. Как Вы помните, возможность заключать сделки с акциями ОАО "Газпром" через Систему гарантированных котировок /СГК/ была предоставлена участникам торгов в РТС в феврале 2000 г. За весь 2000-й год участники торгов заключили сделки с акциями компании на сумму 37,4 млн рублей. В 2001 году ситуация резко изменилась. РТС стала безусловным лидером по торговле акциями газового концерна. За год было заключено 17,7 тыс сделок, объем торгов составил 6,3 млрд рублей. Возможность совершать операции с "Газпромом" получили в прошлом году 45 компаний, а общее количество участников достигло 57.
Что касается первых месяцев работы FORTS, их результаты существенно превзошли наши ожидания. Первая сделка на этом рынке была заключена 19 сентября 2001 г. По итогам года на FORTS заключено 53 тыс сделок на общую сумму 7,8 млрд рублей /2 млн контрактов/. Совокупный объем открытых позиций сейчас превышает 20 млн долл и растет с темпами порядка 5 проц в день. Объем торгов в системе за время развития рынка в РТС вырос почти вчетверо. Существенно увеличилось и количество инвестиционных компаний и банков - участников FORTS. В настоящее время статус расчетных фирм FORTS предоставлен 70 организациям из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Казани и Абакана, что более чем в полтора раза больше, чем на момент запуска рынка.
Если говорить о неразрешенных проблемах, это прежде всего рынок долговых инструментов. Если посмотреть на впечатляющие цифры объема этого рынка, а в настоящее время ёмкость рынка корпоративных облигаций составляет около 72 млрд руб и неуклонно приближается к ёмкости рынка ГКО-ОФЗ-ОБР /около 155 млрд руб/, кажется, что все обстоит так, как надо. Однако, львиная часть выпущенных бумаг - это облигации небольшого круга крупных компаний. Для многих из них облигация - скорее PR, часть имиджа, нежели реальное привлечение средств. Существенная часть /по различным оценкам, до 70 проц сделок/ оборота рынка корпоративных облигаций проходит вне биржи - через телефонных посредников либо напрямую, поскольку рынок не приспособлен для нормального вторичного обращения этих бумаг, а тарифная политика бирж лишь усугубляет положение. Следствием этого является отсутствие общепризнанного информационного центра по котировкам облигаций. Есть несколько "голосовых" брокеров и низколиквидный вторичный рынок. В 2001 году мы предприняли серьезные подготовительные мероприятия, чтобы коренным образом изменить эту ситуацию, и я думаю, к осени мы ее изменим.
Какие факторы, на Ваш взгляд, станут определяющими в развитии российского фондового рынка в 2002-2003 годах?
Мы считаем, что наметилась позитивная тенденция изменения соотношения объемов торговли на срочном рынке и объемов маржинальной торговли. И мы намерены всячески поддерживать эту тенденцию, стимулируя дальнейшее сокращение объемов маржинальных операций. Цивилизованный рублевый срочный рынок должен вытеснить полулегальный оборот маржинальной торговли акциями.
А что, на Ваш взгляд, плохого в маржинальной торговле?
Существующий перекос, когда мелкие инвесторы предпочитают срочным инструментам операции "с плечом" 1:20, способен не только разорить большую часть активных частных инвесторов, но и привести к серьезному системному кризису всего рублевого рынка, что в очередной раз подорвет доверие широкого круга инвесторов к отечественным финансовым инструментам. Представьте, человек приходит на рынок с 10 тыс долларов, получает в долг еще 200 тыс и покупает акций на 210 тыс долл. И вот рынок падает процентов на шесть, акции этого инвестора принудительно продают, он и такие же инвесторы, как он, теряют все свои деньги, а принудительная продажа акций этих игроков продавливает рынок все дальше вниз. Это приводит к закрытию позиций других инвесторов и так далее. В итоге вся система рублевых операций с акциями окажется на грани краха. Такая ситуация, к сожалению, вполне возможна, и ее следствием станет разорение большинства активных частных инвесторов и их брокеров, а, возможно, и парализация торгово-расчетной системы рублевого рынка. Срочный рынок работает на совершенно других принципах, хотя и позволяет инвестору с небольшими деньгами покупать акции с "плечом". Мы считаем, что переток оборотов с маржинальной торговли на срочный рынок существенно оздоровит ситуацию и такой переток неизбежен. Ситуация меняется уже сейчас: оборот на срочном рынке FORTS всего за полгода существования рынка стал сопоставим с маржинальной торговлей. Я бы не стал делать прогнозы, но я слышал оценки участников рынка, которые считают, что обороты этих рынков сравняются к концу 2002 года.
Считается, что срочный рынок - зона повышенного риска для инвестора. Что может предложить РТС для обеспечения требуемого в российских условиях уровня надежности?
Да, срочный рынок в России сам по себе имеет серьезные риски с точки зрения инвестора. Колебания цен на рынке акций у нас в стране может достигать 10, а то и 20 процентов в день, чего нет ни на одном западном рынке. Поэтому не все срочные площадки в дни кризиса имеют возможности и желание выполнять свои обязательства. В результате крайним оказывается инвестор. Вспомним 1998 год. В ряде случаев биржи грубо нарушали собственные правила, в ряде же случаев имело место обыкновенное мошенничество руководителей площадок.
Что в этом плане может предложить FORTS? Во-первых, безупречную "кредитную историю". FORTS создан на основе торгово-расчетной технологии и программного обеспечения, успешно применяющихся Фондовой биржей "Санкт-Петербург" на протяжении 7 лет. Этот рынок пережил все потрясения прошедших лет, ни разу не нарушив своих обязательств перед участниками. Кроме того, FORTS отличается тем, что он находится под контролем участников. Напомню, что РТС не имеет "хозяина", который может волевым решением отказаться от своих обязательств, а то и вовсе скрыться с деньгами в неизвестном направлении. РТС - некоммерческое партнерство, основанное самыми известными сегодня в России брокерскими домами с большим числом иностранных клиентов и безупречной репутацией как в России, так и на Западе. У нас большинство решений, связанных с расходованием средств гарантийных и страховых фондов, могут принимать только сами участники рынка. То есть по сути, нарушая установленные правила, участники рынка должны будут наказать самих себя и своих клиентов, что противоречит здравому смыслу и экономической целесообразности. Ну и третье отличие РТС - отлаженный контроль за рисками и высокая капитализация всех организаций, объединяющих усилия по поддержке этого рынка.
Какова стратегия развития биржи на 2002 г и последующие годы?
РТС была и останется, прежде всего, основной площадкой в России по торговле акциями за валюту. Это наш основной рынок /он так и называется - "основной рынок"/. Сегодня здесь работают крупные участники, обслуживающие серьезные инвестиционные интересы западных российских инвесторов. Основной рынок РТС имеет системообразующие функции: именно здесь формируется цена российских акций. На эти цены впоследствии ориентируется и весь внебиржевой рынок, и рублевый рынок акций. Структура оборотов по различным акциям в РТС приблизительно отражает реальный инвестиционный интерес портфельных инвесторов к той или иной бумаге.
Однако, наверное, Вы заметили, что к числу достижений РТС за последний год я отнес развитие рынков с расчетами в рублях, вход на эти рынки доступен массовому инвестору, в том числе и через Интернет.
В последние месяцы мы видим очень позитивную тенденцию в развитии российского фондового рынка. Повышается доверие частных российских инвесторов к этому рынку, сюда приходит все больше сбережений российских граждан. Это вызвано целым рядом причин - от макроэкономических, таких как рост реальных доходов и сбережений, до технологических, таких как развитие и удешевление Интернет-технологий, доступных для частного инвестора. Конечно, свою роль играет и благоприятная конъюнктура рынка. В прошлом году индекс РТС вырос на 100 проц. Менее чем за 6 месяцев текущего года рост составил еще почти 60 проц. Несмотря на то, что ликвидность рублевого рынка в России обеспечивает небольшое количество спекулянтов, сюда приходит все больше обычных частных инвесторов, желающих заработать на российских бумагах. Рынок акций в России становится взрослее, превращаясь в один из инструментов увеличения частных сбережений отдельно взятого гражданина. Именно эта тенденция и обусловила пристальное внимание РТС к рублевым инструментам. При этом мы не намерены ограничиваться только лишь "Газпромом" и FORTS. РТС уже в этом году предложит рынку комплекс рублевых инструментов от обычного и срочного рынка акций за рубли до разнообразных долговых инструментов.
В целом же я бы обозначил нашу стратегию как развитие финансовых услуг, помогающих любому участнику рынка, будь то крупный западный фонд, частный российский инвестор или предприятие, эффективно превращать свои идеи в реальные деньги.
Можете ли Вы спрогнозировать рост объемов торгов (по каждой из секций), прибыли, количества участников и т.п. до конца текущего года?
Что касается прогнозов, я не стал бы озвучивать какие-либо цифры по объемам, количеству участников и т.п. Цифры будет формировать рынок, и они будут зависеть от огромного количества событий, которые мы, вполне возможно, сегодня даже представить себе не в состоянии. Но мы как сообщество участников рынка знаем, какую инфраструктуру рынка мы хотим видеть в перспективе для того, чтобы финансовые институты и инвесторы - их клиенты могли быстро, недорого и с минимальными рисками реализовывать свои решения в соответствии с меняющейся ситуацией. И мы будем последовательно действовать в соответствии с нашим представлением о том, какой должна быть эта инфраструктура.
Часть этих планов, касающаяся развития рублевых технологий, будет реализовываться в партнерстве с Фондовой биржей "Санкт-Петербург"?
Да.
В какие сроки будет предоставлена финансовая помощь со стороны РТС для увеличения капитала Фондовой биржи "Санкт-Петербург"? Каковы дальнейшие перспективы данного сотрудничества?
Мы договорились о том, что РТС и Газпромбанк внесут в капитал биржи свои доли - примерно по 200 тыс долларов - как только мы получим гарантии вхождения в органы управления биржи. Поскольку такое решение уже принято Общим собранием партнерства, осталась только одна формальность - регистрация этого решения в регистрационной палате. Как только мы дождемся этого решения, деньги будут внесены в соответствии с договоренностями. Мы заинтересованы в этом не меньше наших партнеров.
Что касается перспектив, мы сейчас, прежде всего, говорим о развитии рынка акций "Газпрома". Спустя какое-то время, я думаю, будут приняты решения о развитии рублевых технологий на рынках акций других крупных эмитентов.
Какие новые проекты и инструменты РТС намерена предложить участникам рынка в 2002 г?
Мы планируем начать торговлю на срочном рынке еще несколькими контрактами, среди которых я бы выделил фьючерсный контракт на еврооблигации и, возможно, новые опционные контракты.
Другим направлением нашей деятельности станет развитие биржевой торговли российскими еврооблигациями. Этот проект мы начали с Внешэкономбанком в апреле, и я надеюсь, что к осени рынок станет ликвидным и интересным не только для крупных банков, но и для частных инвесторов.
Кроме того, мы приняли необходимые решения по развитию долгового рынка, и наверное большая часть усилий в этом году будет направлена на развитие этого рынка в РТС.
В чем заключается концепция развития долгового рынка РТС, принятая в апреле советом директоров РТС? Какие результаты РТС ожидает к концу 2002 г в связи с принятием концепции?
Мы считаем, что отсутствие центра ценообразования на рынке корпоративных облигаций связано с неправильным построением рынка сегодня. Как и на рынке акций, РТС как крупнейшее объединение участников рынка намерена стать центром ценообразования на рынке корпоративных облигаций. Для этого мы пойдем на существенное снижение всех тарифов, устанавливаемых по операциям с облигациями, и кардинально пересмотрим подходы к построению инфраструктуры этого рынка.
По нашему глубокому убеждению, нишу ценового ориентира на рынке корпоративных облигаций должен занять классический переговорный рынок РТС, по сути своей полностью соответствующий данной цели. Появление рынка в классической РТС позволит нам сконцентрировать у себя значительную часть вторичного рынка, в настоящее время являющегося внебиржевым. Однако наличие в РТС только классического, переговорного рынка не отвечает долгосрочным перспективам развития рынка облигаций, поскольку, во-первых, все первичные размещения идут как правило с предварительным депонированием средств, а во-вторых, классическая система не будет доступна для потенциально широкого круга инвесторов, оперирующих небольшими лотами. Поэтому наряду с классической РТС, облигации будут торговаться и в системе гарантированных котировок /СГК/.
Совет директоров принял решение ввести статус маркет-мейкера рынка облигаций, которые одновременно будут обеспечивать ликвидность как в основной системе РТС, так и в СГК, при этом выставлять котировки в основной системе смогут только маркет-мейкеры. В начале июня мы объявим о создании пула маркет-мейкеров, которые будут выполнять достаточно жесткие условия для обеспечения первоначальной ликвидности рынка.
Каковы требования к маркет-мейкеру долгового рынка РТС?
Мы договорились с крупнейшими операторами российского долгового рынка, что они берут на себя обязательства поддерживать в течение установленного биржей периода времени торгов двусторонние котировки одновременно в основной системе и СГК по согласованному между биржей и маркет-мейкером списку облигаций c установленным спрэдом. Кроме того, маркет-мейкеры будут участвовать конкурентными заявками в аукционах по первичному размещению облигаций, проводимых РТС и регистрировать в РТС свои внебиржевые сделки.
Взамен маркет-мейкер получит право выставлять котировки в классической РТС, льготные тарифы при заключении сделок с расчетами "поставка против платежа" с постдепонированием, льготные тарифы при заключении сделок со 100-проц преддепонированием, льготу по оплате тарифов РТС по установке и обслуживанию терминала RTS-bonds до 1 июля 2003 года.
Собираетесь ли Вы каким-то образом заинтересовывать профучастников, не имеющих желания брать на себя обязательства маркет-мейкера, но желающих активно торговать на долговом рынке?
Обязательно. В принятой нами концепции предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на привлечение таких участников. Это включает в себя:
- внесение изменений в условия оказания услуг по организации торговли и другие нормативные документы Партнерства, обособляющих оказание услуг по организации торговли на рынке долговых инструментов и оказание услуг по организации торговли на рынке акций;
- принятие решения о бесплатной установке и обслуживании терминалов RTS Bonds до 1 января 2003 года для всех категорий участников;
- снижение комиссии по сделкам, заключаемым с использованием технологии "поставка против платежа". Для сделок с постдепонированием будет установлен фиксированный тариф 4,5 у.е. за сделку, для сделок с предварительным депонированием планируется установить комиссию 0,005 проц от суммы сделки.
Участник, подключившийся к системе RTS Bonds и не являющийся маркет-мейкером, сможет вводить отчеты по сделкам с маркет-мейкерами в основном рынке РТС, а также по сделкам, заключенным с не маркет-мейкерами. Для выставления котировок они смогут использовать систему со 100 проц предварительным депонированием средств, в которой маркет-мейкеры долгового рынка также будут поддерживать часть своих обязательных котировок.
http://www.prime-tass.ru/