16 июня 2009
1574

Интервью руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Вологодской области

ВАДИМ ХОХЛОВ: "СЛАГАЕМЫЕ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ - СТАБИЛЬНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНАМИ ВЛАСТИ И СМИ".

В конце апреля Приказом министра Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной на должность руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Вологодской области - главного государственного регистратора Вологодской области был назначен Вадим ХОХЛОВ.

Он приступил к своим обязанностям в середине мая, а наша беседа состоялась спустя две недели.

- Вадим Юрьевич, начну с традиционных в таких случаях вопросов: кто вы? Откуда? Чем занимались до назначения на нынешнюю должность?

- Мне 45 лет. Родился в Магнитогорске, там же прожил большую часть своей жизни. Учился, работал, прошел путь от рабочего до руководителя металлургического предприятия. Будучи человеком активной жизненной позиции, не остался в стороне от политики. В 1999 году принимал участие в предвыборной компании П. В. Крашенинникова. Он мой земляк, мы много лет знакомы, знаю его как очень достойного человека, настоящего патриота, поэтому занимался этой работой с большим энтузиазмом. После его избрания депутатом Государственной Думы возглавил его приемную в Магнитогорске. Кстати, в том округе, по которому он избирался, не только Магнитогорск, но и восемь прилегающих районов, где проживают более 500 тысяч избирателей. Помимо технического, я получил и юридическое образование, мне кажется, сегодня без этого очень сложно ориентироваться в профессиональной и общественной сфере, коль скоро ты этим занимаешься. Преподавал в академии государственной службы - жилищное право, регистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним.

Общение с людьми в общественной приемной - это огромная школа, живая

практика, на основе которой разрабатывались многие законопроекты - по наследованию, приватизации, дачной амнистии, Жилищный кодекс и другие.

В 2008 году меня пригласили в Москву и предложили стать заместителем

руководителя Центральной общественной приемной кандидата на должность

Президента Российской Федерации Д. А. Медведева.

- Вот так просто взяли и пригласили?

- Странно, да? Я и сам удивлялся, но потом понял, что ничего странного: у меня к тому времени был достаточный опыт работы в этой сфере. И уж точно, я знал ситуацию за пределами Садового кольца и МКАД.

В последующем работал в Башкортостане в Управлении федеральной регистрационной службы - начинал с заместителя начальника отдела, заканчивал - в должности руководителя территориального подразделения. Потом была организационная работа в Ассоциации юристов России, где в основном работал с регионами. Я этот период считаю очень важным для себя: интересная живая работа, становление новой организации, разработка методологии ее деятельности, аналитика, взаимодействие с органами власти всех уровней. Вообще, это тема для отдельного разговора - о целях, задачах этой организации, тех людях, которые в ней работают.

Ну а теперь, как вы знаете, я в Вологде.

- Этот вопрос мы задаем абсолютно всем, кто приезжает в Вологду: ваши впечатления?

- Я догадываюсь, что все отвечают одинаково: город мне очень понравился. И это совершенно искренне. Я ведь не москвич, мне глубинная Россия гораздо ближе. И моя жена наконец-то согласилась приехать и жить здесь, а вот в Москву она ехать ни за что не хотела.

- Вы уже приступили к выполнению своих обязанностей. С чего начали?

- Начал со знакомства с коллегами и объезда структурных подразделений, которые располагаются во всех городах и районах области. Первым делом, конечно, посетил отдел по городу Вологде, пункт приема посетителей. Скажу, забегая вперед: есть вопросы по размещению наших структурных подразделений. Не дело, когда они располагаются в помещениях частной собственности. Для этого на территории области есть определенные резервы федеральной собственности, и я считаю, что наши службы должны располагаться именно в них. Что мне не очень понравилось в тех подразделениях, с которыми я уже познакомился: не очень подходящие условия для приема граждан. Есть очереди. Над этим надо работать. Я уже встретился с руководителем регионального управления Росимущества Владимиром Николаевичем Коробицыным, и мы обсудили с ним эти вопросы, наметили первоочередные планы нашего сотрудничества. Не дело это, когда наши люди стоят в очередях. Это действительно очень важная и первоочередная задача - в максимально короткие сроки решить эту проблему.

Кроме того, побывал в Череповце, Череповецком и Шекснинском районах,

где общался с мэром города и руководителями районов. Я встретил с их стороны полное понимание, мы обсудили ряд вопросов по размещению наших служб. В Череповце учреждение хорошее, но перспектива дальнейшего развития не просматривается. Там осуществляется много сделок и, очевидно, что существующие площади уже тесноваты. И В. Е. Полунин и О. А. Кувшинников предложили нам вполне подходящие помещения за что я им благодарен.

Как известно, сейчас идет административная реформа, итогом которой станет объединение Роснедвижимости, Кадастровой палаты и Федеральной регистрационной службы в единое Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии или Росреестр. Соответственно, хотелось бы, чтобы мы размещались компактно, в одном месте, чтобы граждане не ходили из одного конца города в другой. Это первая задача. И такая же задача стоит по созданию системы "одного окна", где можно получить всю информацию и решить все вопросы, по поводу которых к нам обращаются граждане.

Я сейчас провожу совещания с руководителями отделов нашего управления.

В службе работает 319 человек, в итоге реформы мы прогнозируем около 700 сотрудников объединенной структуры.

У меня вызвало положительные эмоции то, что руководство с пониманием

относится к нашей работе, что у них есть конкретные предложения. Надеюсь, что в ближайшее время мне удастся встретиться со всеми руководителями районов Вологодской области, и с их стороны будет проявлено такое же понимание.

- Но иначе и быть не должно: ведь в конечном итоге оформление прав собственности на недвижимость - это соответствующие налоги, которые, насколько известно, формируют местные бюджеты...

- Безусловно.

- Нередко новый руководитель, тем более, приехавший из Москвы, начинает с революционных преобразований...

- Несмотря на недолгое время работы, убедился: в областной регистрационной службе высокопрофессиональный коллектив. Сейчас знакомлюсь с людьми, изучаю документацию. Я изучил результаты проверок работы управления, которые проводились Москвой. Мне очень приятно было читать заключения о том, что работа поставлена на профессиональном уровне.

Организационные вопросы, о которых я уже упоминал, есть, и мы их будем решать. В остальном, хочу подчеркнуть, никакой революции я совершать не собираюсь. Сегодня стабильность нужна и коллективу, и мне. Не сомневаюсь, что взаимодействие с коллективом у нас началось и продолжится в нормальном рабочем режиме.

У нас определены пути взаимодействия с сенатором от Вологодской области В. И. Федоровым. Также недавно состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Г. Е. Шевцовым. Конечно, работаем в тесном контакте с вице-губернатором Николаем Владимировичем Костыговым. Регулярно бываю на совещаниях, которые он проводит с руководителями федеральных структур области. Налажено конструктивное взаимодействие с заместителем Губернатора, начальником правового департамента Ириной Валентиновной Груздевой.

И, как я убедился, с их стороны присутствует взаимный интерес в решении тех государственных задач, которые поставленных перед нами.

- Когда планируется завершить объединение служб, о котором вы говорили, и не скажется ли это на вашей работе?

- Мы стараемся сделать все возможное, чтобы в этот переходный период не допустить дестабилизации. Сроки завершения реформы - 2011 год, хотя в разных регионах это по-разному. Но я не сторонник затягивания этого процесса: потому что чем больше он затягивается, тем больше сохраняется состояние неопределенности. И чем быстрее мы определимся, тем полезнее это будет для выполнения тех задач, которые мы призваны решать.

- Что вы хотели бы пожелать самому себе на новой должности?

- Сохранения стабильности, заинтересованного взаимодействия с органами власти и, что очень важно, контакта со средствами массовой информации. Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить жителям 1 марта 2010 года закончится срок приватизации жилья. Порядка 20 процентов жилого фонда у нас еще не приватизировано. Во избежание очередей предлагаю вологжанам принять скорейшее решение и начать приватизацию. Конечно, речь идет о тех, кто твердо намерен приватизировать свое жилье.

Мы готовы отвечать на вопросы читателей, зрителей, слушателей. Потому

что успех нашей работы, как я считаю, во многом определяется уровнем правовой грамотности граждан, повышению которой мы готовы всемерно содействовать.

Светлана ДАМИРОВА
Газета "Красный Север"
ufrs35.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован