Президент Федерации олимпийского таэквон-до Архангельской области Николай Потеряев: "Мы будем олимпийцами"
Шестнадцатый год пошел нынче областной государственной школе таэквон-до ГТФ Николая Потеряева. На состоявшемся в начале года областном турнире в Северодвинске участвовало 180 спортсменов не только из нашей области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края. В области этим видом борьбы занимается более тысячи человек. Филиалы школы открыты в Северодвинске, Мезени, Коноше, Мирном.
Волна: Николай Валентинович, чем сейчас живет таэквон-до?
Николай потеряев: Если говорить о достижениях, то за это время подготовлены один заслуженный мастер спорта, двенадцать международного класса, 41 мастер спорта, 62 кандидата в мастера и два заслуженных тренера.
Минувшим летом провели организационные мероприятия. Стали развиваться по трем направлениям: таэквон-до ГТФ, таэквон-до И.Т.Ф. и тхэквон-до ВТФ. Последнее является олимпийским. Было созданы две федерации. В одну, она самая многочисленная, вошли ГТФ и И.Т.Ф, в другую - олимпийский вид этой борьбы. Но по-прежнему у каждого направления есть свой руководитель: ГТФ возглавляет Михаил Платонов, И.Т.Ф Вячеслав Паникар, а я олимпийское. Все они являются членами российских федераций. Раньше олимпийским видом у нас не занимались. Начальной точкой для его создания стало глобальное таэквон-до. Отобрали сильнейших, они прошли обучение на двух семинарах, затем стали участниками сборов в ЦСКА. Надо сказать, что разновидности этой борьбы отличаются правилами. Самый зрелищный - ГТФ, И.Т.Ф. более жесткий, в ВТФ бои идут при полном контакте, это уже больше профессиональный бокс. В связи с этим прошло и перепрофилирование тренеров. В Северодвинске олимпийским занимается Эдуард Вязников, в Архангельске - Алексей Тертунов. За всю область отвечаю я. Областную школу возглавляет Вячеслав Паникар. Появление новых направлений вызвано тем, что приоритет в развитии сейчас отдается олимпийским видам спорта. А у желающих заниматься появился выбор. Есть к чему стремиться - стать олимпийцем.
Но все федерации продолжают работать вместе. База-то основная по-прежнему остается наша. Было время на соревнования вывезти ребят денег не хватало. Сейчас в Сыктывкар за счет внебюджетных средств полсотни ребятишек свозили.
Волна: Добились ли мы уже каких-либо успехов в олимпийском виде?
Николай потеряев: В прошлом году спортсмены, прошедшие переподготовку, участвовали в соревнованиях. Среди сорока регионов мы заняли 24 место. В личном зачете Настя Мальцева из Коношы заняла 9 место, Антон Платонов (Северодвинск) - одиннадцатое. Совсем неплохо для первого раза. В этом году прошли и областные соревнования по олимпийскому виду. Сейчас готовиться сборная для участия в чемпионате России. На российском уровне намечено провести достаточно большое число соревнований. Во всех будем участвовать. Отказались лишь от турнира во Владивостоке. Большие затраты. Чтобы выступать на чемпионате России, надо пройти аттестацию, и только обладатели черного пояса допускаются до участия в нем. На последней аттестации из 18 спортсменов 16 получили право на черный пояс. В Краснодарском крае уже давно занимаются переподготовкой таэквондистов. Мы используем их методику.
Волна: Среди сильнейших ребята из районов.
Николай потеряев: Мы не замыкаемся на городах. Таэквон-до появилось в области двадцать лет назад. Появилось не на пустом месте. В какой-то мере оно заменило карате. Этим видом многие занимались, но в основном самостоятельно - по книжкам, фильмам. Поэтому, когда в 1990 году открывалась школа, а затем и ее филиалы, многие перешли в таэквон-до. Появились, переквалифицировавшись, и первые тренеры. Сейчас с ребятами занимаются бывшие спортсмены. Многие учились на спортфаке Поморского госуниверститета, сейчас еще открыто отделение физической культуры в Северодвинске при втузе. Хорошо развивается наш вид борьбы в Нарьян- Маре. Создана своя федерация.
Волна: У нас в области вы занялись развитием олимпийского вида тхэквон-до, а на олимпиаду мы можем попасть?
Николай потеряев: Конечно, можем. На Олимпиаде в Сиднее в 2000 году спортсменка из Новосибирска стала серебряным призером. Это для нас пример для подражания. Чтобы войти в российскую сборную, есть тренеры высокой квалификации, есть спортсмены. Нужно только время. Сейчас надо приобрести судейское оборудование для проведения соревнования на должном уровне. Когда оно будет, сможем принимать состязания уровня республики, федерального округа. Все они проходят с государственным финансированием, а это приток денег в область. На Олимпиаду 2008 года в Пекине мы точно не попадем. Кандидаты в сборную уже определены. Мы же только начинаем. А вот в 2012-м попасть в Лондон вполне реально. Раньше развивать олимпийский вид мы просто не могли финансово. Деньги необходимы, чтобы приобрести экипировку, пройти аттестацию, принимать участие в соревнованиях, проводимых Союзом таэкван-до России. За членство в нем надо платить ежегодный взнос.
Чтобы повысить мастерство, мы договорились об участии наших спортсменов в сборах олимпийской команды. Но ставится условие, что группа должна быть десять человек.
А это очень дорого. Своего опыта пока не хватает. Если кто-то и станет чемпионом России, то это будет не закономерностью, а исключением из правил. Пока мы идет по проселочной дороге, а не по шоссе. Спортсмен уровня сборной - это уже профессиональный спортсмен. Он должен иметь возможность 4-5 месяцев в году участвовать в сборах. Иначе результатов не будет. Поэтому мы делаем ставку на нынешних юниоров. У них хороший потенциал.
Волна: А какие перспективы у видов борьбы, которые не являются олимпийскими?
Николай потеряев: Сейчас создан общероссийский союз общественных объединений "Российский союз боевых искусств". Его сопредседателями являются два министра - Сергей Кириенко и Юрий Трутнев. Союз признан Олимпийским комитетом России. Кроме того, его представители вошли с предложением в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и перечень видов спорта, признанных в Российской Федерации, пополнил новый вид - восточное боевое единоборство. Сейчас планируется на базе школы таэквон-до открыть отделение Союза и в Архангельске. В него могут войти кик-боксинг, айкидо (соревнований еще не проводят), джиу- джитсу, карате-кекунсинкай, ушу, есть и другие, не считая традиционных, таких как рукопашный бой. Представитель союза уже побывал в Архангельске. С февраля они готовы открыть и финансирование
Задача отделения - пропаганда и развитие всех направлений боевых видов борьбы, чтобы любой желающий мог выбрать себе занятие по душе. Начнут проводиться и соревнования. Атлеты будут состязаться каждый в своей дисциплине. По словам Вячеслава Фетисова, руководителя ФАФКС, единоборствами занимаются в 4-5 раз больше людей, чем другими видами спорта. Родителям же нет большой разницы, каким видом борьбы занимается их ребенок. Главное для них, чтобы ребенок физически развивался и духовно воспитывался. Все чемпионами не станут, а здоровыми - да. Мне приходилось общаться со многими тренерами по различным видам единоборств. И многие во главу ставят воспитание духа, а потом физические кондиции. В этом и отличие борьбы от других видов спорта. Пример же для других - школа таэквон-до. У нас сейчас есть не только свой небольшой спортзал, чего нет у других, но даже база в Шенкурском районе. Сейчас и там идет развитие. Ребята из этой глубинки, беря пример с сильнейших, уже становятся призерами областных соревнований. Проведение же чемпионата мира в Архангельске по таэквон-до ГТФ дало мощный толчок в его развитии.
Уже в этом году планируется провести фестиваль боевых искусств, где выступят представители всех видов борьбы.
Волна: Каким образом пойдет объединение?
Николай потеряев: Оно добровольное. Союз будет работать с теми, кто в него войдет. Надо понять, что, объединившись, легче решать любые проблемы. Федерация таэквон-до насчитывает тысячу человек, и если к ним добавить тысяч пять представителей других видов, входящих в Союз, это уже сила. Сейчас главная проблема для Архангельска - строительство специализированного спортивного зала - центра единоборств. Первые шаги сделаны. Уже произведен отвод земли. На это пришлось потратить почти полтора года. Участок находится недалеко от художественно-педагогического лицея. Это за Обводным каналом, между улицей Урицкого и железнодорожной насыпью. В зале смогут заниматься не только спортсмены, но и студенты Поморского университета. Их спорткорпус с бассейном находится рядом. Строительные мощности в городе есть, но сейчас все опять будет упираться в деньги. Совместно с администрацией области подготовлено обращение в Федеральное агентство по физической культуре и спорту. Готов поддержать проект и Российский союз боевых искусств. Если все пойдет нормально, то к 2008 году, к олимпиаде, центр можно возвести, а еще бы бассейн, о строительстве которого тоже объявлено. Такой подарок северянам. Нам катастрофически не хватает спортивных сооружений.
Волна: И в заключение несколько необычный вопрос. Какими видами спорта еще увлекаются ваши воспитанники?
Николай потеряев: Многими. Занимаются легкой атлетикой, футболом, волейболом, настольным теннисом, тяжелой атлетикой, лыжами. На сборах играют в шашки, шахматы. Участвовали в Кроссе нации. Знаете, один парень так здорово выступил в беге, что сейчас перешел в легкую атлетику.
01.02.2006
www.newscombat.ru