Владимир Гамза: К сожалению, мы все время изобретаем свой «российский велосипед с вертикальным взлетом». Мы можем быстро, и практически бесплатно, получить и реализовать опыт развитых стран построения рыночной экономики, проверенный многими десятилетиями. Давайте отбросим советские амбиции и начнем учиться жить в новом жестком конкурентном мире, чтобы не превратиться в «Великую Резервацию».
Ответы Владимира Гамзы на вопросы журнала «Банки и Деловой Мир» по законопроекту о региональных банках:
С точки зрения мирового опыта организации банковского бизнеса трёхуровневая банковская система является наиболее логичной и эффективной в условиях федеративного государственного устройства. Такая структура банковской системы позволяет субъектам федерации опираться на собственные кредитные организации в обеспечении финансирования большей части корпоративного сектора.
Главный риск – риск административного давления и «поборов» на социальные мероприятия в отношении региональных банков со стороны администраций субъектов Федерации и крупных муниципалитетов, естественно, в новой схеме усилится. Минимизировать такой риск можно только одним способом – стать межрегиональным банком и не зависеть от благосклонности власти одного региона.
Конечно, это аксиома: либерализация надзора за деятельностью региональных банков даст положительный эффект только для этих банков. Успех остальных будет зависеть от результатов их борьбы за снятие избыточного регулирования в их секторе.
Сегодня на межбанковском рынке практически нет реальных коммуникаций между региональными (в понимании законопроекта) и федеральными банками, за исключением взаимодействия некоторых финансово устойчивых и высоколиквидных региональных кредитных организаций и местных филиалов федеральных банков. Поэтому в этой части у региональных банков практически ничего не изменится.
В вопросе возможного возникновения серьезных межуровневых барьеров и их использования в недобросовестной конкуренции (такая опасность действительно существует) очень многое будет зависеть от позиции Банка России и региональных органов власти.
Если упрощение деятельности региональных банков приведет к значительному уменьшению их «непроизводительных», накладных расходов и, следовательно, к повышению рентабельности их работы с малым региональным бизнесом и населением муниципалитетов с невысокой заработной платой, тогда введение специального вида региональных банков будет оправдано. Если же административная нагрузка Банка России будет заменена такой же нагрузкой региональных властей, реформа станет бессмысленной.
В этой сфере надо ввести жесткое правило: региональные институты развития реализуют меры поддержки малого и среднего бизнеса через региональные банки в приоритетном порядке (конкретные правила могут быть разработаны субъектами Федерации и крупными муниципалитетами на основе требований федерального закона о поддержке МСП).
Абсолютно согласен – только современные digital-технологии позволят региональным банкам успешно конкурировать с крупными федеральными банками. Региональные банки должны превратиться в банки-трасформеры с быстро перестраиваемой структурой бизнеса и изменяемым набором финансовых инструментов, не обремененные избыточными недвижимостью, имуществом и штатом сотрудников.
Мегарегулятор должен внимательно следить за мировыми трендами развития финансовых рынков и оперативно создавать в России конкурентоспособные условия финансирования населения и бизнеса в рамках этих трендов (а не противостоять им, как в истории с электронными валютами). В вопросе кредитования населения и бизнеса Банку России надо сменить вектор денежно-кредитной политики: жесткую денежную политику (сейчас иммобилизация государством национальной денежной базы из экономики составляет около 50%) и мягкую кредитную политику (реальный уровень просрочки по кредитам составляет около 20%) надо изменить на мягкую денежную и жесткую кредитную политики (денег в финансовой системе должно быть много, но получить финансирование могут только надежные заемщики).
К сожалению, мы все время изобретаем свой «российский велосипед с вертикальным взлетом». Нам надо осознать, что мы пока еще находимся в «младшей группе детского сада» современного капиталистического мира, и упорно учиться у китайцев методам скоростного освоения самых современных технологических и финансовых достижений. Надо отставание от развитых стран превратить в наше преимущество – мы можем быстро, и практически бесплатно, получить и реализовать их опыт построения и развития рыночной экономики, проверенный многими десятилетиями. Опыт США, Германии, Италии и ряда других стран в банковской сфере по вопросам деятельности региональных, муниципальных и кооперативных банков является для нас чрезвычайно полезным. Давайте отбросим советские амбиции и начнем учиться жить в новом жестком конкурентном мире, чтобы не превратиться в «Великую Резервацию».
http://www.bdm.ru/zhurnal/bdm-9-2016#/50/