"МиР" ( журнал "Москва и Регионы"): Юрий Константинович, в чем специфика Южного административного округа Москвы?
- Наш округ - южные ворота Москвы, пожалуй, самые востребованные, особенно в летнее время. Не надо лишний раз напоминать о том, какой машинопоток движется через Каширское и Варшавское шоссе. Другая особенность ЮАО - он самый густонаселенный, здесь проживает 1,5 млн. жителей. И один из самых индустриальных: здесь базируются такие промышленные гиганты, как "ЗИЛ", "Динамо" - всего 120 крупных и средних промпредприятий. Здесь сосредоточена мощная научная база - около ста НИИ, 12 высших учебных заведений. Отличительная особенность округа - насыщенность спортивными сооружениями, их число уже перевалило далеко за тысячу. Это и стадионы, и плавательные бассейны, и лыжные базы, и уникальный в своем роде Битцевский конноспортивный комплекс. На нашей территории почти 20 станций метрополитена. Гордость округа - государственные музеи-заповедники "Коломенское" и "Царицыно".
"МиР": В Москве успешно реализуется приоритетный Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Каков вклад Южного округа в решение поставленных задач?
- Это непростая проблема. Семей очередников на получение жилья у нас свыше 29 тыс. Выполняя постановление Правительства Москвы N468, в нынешнем году мы обеспечиваем по договору социального найма очередников льготных категорий - у тех, кто принят на учет по 1999 год включительно, первоочередное право стать новоселами. Очередникам же, которые в этом году не попали в этот список, мы предлагаем ускорить решение своих жилищных проблем путем участия в городских жилищных программах. Имеются в виду социальная ипотека, безвозмездная жилищная субсидия, "Молодой семье - доступное жилье". В этом году уже обеспечены жильем 269 семей, 524 семьи получили безвозмездные субсидии, 107 семей улучшили свои жилищные условия по договорам ипотечного кредитования. Значительное число жителей ЮАО решают свои квартирные проблемы за счет получения жилья в новых жилых домах в результате переселения из ветхих. Начиная с 1996 года таких семей - около 9 тыс.
Если говорить о проблемах, то их немало. К сожалению, по разным причинам - и объективным, и субъективным - не соблюдается график поступления площадей на распределение. На данный момент от запланированного городом округу выделено в новостройках лишь 19%, за выбытием граждан - 54%. И еще. Практически все жилье, поступающее на распределение, расположено в районах, значительно удаленных от округа, - поселках Северный и Некрасовка, городе Зеленограде. Надо ли говорить, как сильно это сокращает наши возможности по обеспечению жильем очередников, в том числе и льготных категорий. Не лучше обстоит дело и в рамках программы "Молодой семье - доступное жилье". Здесь молодежи мы можем предложить лишь квартиры за пределами Москвы - в Балашихе, Котельниках, Химках.
"МиР": Существуют ли территориальные резервы для дальнейшего увеличения объемов строительства жилья и социальных объектов?
- Территориальные резервы - прежде всего в реализации планов вывода промпредприятий (они занимают у нас территорию площадью 2763 га) и реорганизации промзон (2616 га). На территориях бывших производственных зон уже построены около 33 тыс. кв. м жилья, более 90 тыс. кв. м общественных и административно-деловых объектов. В настоящее время проходят согласование в установленном порядке проекты планировок промзон "Верхние Котлы", "Красный строитель" и "Бирюлево". На территории 000 "МАБШ" предусмотрено строительство жилого комплекса общей площадью более 53 тыс. кв. м. В эксплуатацию введены три жилых комплекса общей площадью свыше 32 тыс.кв. м. На 1-м Нагатинском проезде мы сносим здания завода строительных материалов под возведение трех жилых корпусов высотного градостроительного комплекса. Жилой комплекс общей площадью 760 тыс. кв. м планируется возвести на территории прибрежной парковой зоны предприятия АМО "ЗИЛ"... И это далеко не полный перечень того, что входит в наши планы по расширению объемов строительства жилья на территориях предприятии. Могу сказать одно: мы постоянно работаем в этом направлении.
Реорганизация и развитие территорий производственных зон осуществляются в соответствии с целевыми программами Правительства Москвы. Как известно, реализация этих программ позволяет обеспечить создание инвестиционных ресурсов, модернизацию промышленности с организацией новых, более эффективных промзон с высокотехнологичными предприятиями. Сюда же стоит добавить и создание новых рабочих мест, территориальных резервов для реализации городских программ, в том числе строительства социальных объектов. Об увеличении жилищного фонда я уже говорил. Появляется и перспектива развития системы городских центров и рекреационных пространств, а также социальной и коммерческо-деловой сферы. Скажем, в промзоне "Чертаново" построены многофункциональный торговый комплекс "Ритейл парк" и многоуровневая автостоянка, на Варшавском шоссе - многофункциональный технопарк, в промзоне "Павелецкая" - Центр социальной и физической реабилитации спортсменов-инвалидов и т.д. Идет процесс реорганизации территории ЗАО "Новая Заря" на улице Павла Андреева. Здесь будут размещены торговые и выставочные площади, музей парфюмерного искусства, научно-исследовательская лаборатория, офисно-гостиничный комплекс. Школы, детские дошкольные учреждения появятся на территории Московского комбината хлебопродуктов и т.д.
"МиР": Как в Южном округе обстоят дела с переселением москвичей из ветхого и аварийного жилья?
- В округе с 1996-го по нынешний год отселено 153 строения, в том числе сносимых серий - 47, аварийных - 6, частных - 8. Обеспечены жилплощадью свыше 9200 семей. Конечно, в первую очередь подлежат переселению жители аварийных домов. Таких в этом году - два строения (79 семей). А всего Правительством Москвы признаны на территории округа аварийными четыре строения. В 2007 - 2008 годах подлежат отселению жители домов по улицам Кожевническая, д. 26, Лестева, д. 14/20, и Малая Тульская, д. 2/1, корп. 18. В 2008 - 2009 годах отселят жителей дома 3, корп. 6, по Севастопольскому проспекту.
"МиР": Насколько успешно в Южном округе решаются вопросы ликвидации гаражей-"ракушек" и строительства паркингов?
- В округе 782 стоянки, 28 многоэтажных и 16 подземных гаражей, в которых паркуются свыше 130 тыс. автомобилей. У подъездов организованы гостевые стоянки почти на 150 тыс. машино-мест. Ни для кого не секрет, что проблема создания условий для хранения личных машин в Москве остается довольно злободневной и, более того, обостряется с каждым годом. По данным окружной ГИБДД, на начало нынешнего года в округе было зарегистрировано 479 144 автомашины. За последние годы прирост легкового транспорта составил в среднем 18 тыс. в год. Конечно, с этим надо что-то делать. Большинство автостоянок создано более 15 лет назад, занимают они довольно обширные территории.
Мы постоянно проводим значительную работу по более рациональному использованию занимаемых этими стоянками земельных участков. С каждым годом уменьшается число металлических тентов, неукоснительно реализуется вывод незаконно возведенных гаражных строений. Но можно понять и автомобилистов, которым порой просто некуда приткнуть своих "железных коней".
Постановлением Правительства Москвы утверждена и реализуется Программа гаражного строительства города Москвы в целом и по ЮАО в частности. Только в этом году в округе планируется ввод в эксплуатацию гаражей-стоянок почти на 14 тыс. машино-мест.
"МиР": Что делается для решения транспортной проблемы?
- Особенность нашего округа в том, что на его территории представлены все виды городского, пригородного и внешнего транспорта. Еще одна сложность округа в том, что его территорию пересекают две крупных железных дороги - Павелецкого и Курского направлений. Отсутствие достаточного числа путепроводов через них приводит к большим "перепробегам" транспортных средств из одного района в другой. Например, чтобы попасть из Северного Чертанова в Нагатино-Садовники, необходимо по Варшавскому шоссе выезжать на Каширское шоссе и далее двигаться улицами местного значения либо по МКАД, что, естественно, приводит к образованию многокилометровых пробок.
Облегчение транспортного обслуживания населения мы связываваем с метро. По Генплану развития города Москвы на период до 2020 года предусматривается продление на один перегон Замоскворецкой линии метрополитена от станции "Красногвардейская" до станции "Братеево" и Люблинско-Дмитровской линии от станции "Марьино" до станции "Зябликово". Планируется также до 2020 года построить участок третьего пересадочного контура, проходящего через станции "Автозаводская" Замоскворецкой линии, "Тульская" Серпуховско-Тимирязевской и "Ленинский проспект" Калужско-Рижской линии. Ожидается и организация пассажирского движения по трассе Малого кольца Московской железной дорогим со строительством на территории ЮАО четырех остановочных пунктов: "Автозаводская", "Варшавское шоссе", "Севастопольский проспект", "Площадь Гагарина". Что касается реконструкции наземных дорог, то назову планы строительства участка магистрали "Рублево - Капотня" (Южной рокады) от Балаклавского проспекта до Каширского шоссе. К 2016 году планируется ввести участок Четвертого транспортного кольца под парком "Коломенское" с выходом в район Печатники, построить участок Пролетарского проспекта от Кантемировской улицы до Кавказского бульвара, транспортную развязку на пересечении Пролетарского проспекта и Каширского шоссе.
"МиР": Москва поддерживает партнерские отношения со многими крупными городами мира. Как используется их опыт в практической работе в округе?
- Префектура ЮАО развивает сотрудничество со многими регионами России, с государствами СНГ и Балтии - с Азербайджаном, с Республикой Беларусь, с Болгарией, с вьетнамскими городами Ханой и Хошимин. На территории округа стали традиционными ежегодные ярмарки по продаже товаров курских и белорусских производителей. В этом году в рамках взаимодействия правительств Москвы и Армении построен торгово-развлекательный центр "Ереван-Плаза", принято решение о создании торгово-делового центра "Хошимин". Очень перспективно развиваются наши связи с Латвией. Так, на территории парка в Нагатино-Садовниках обустроен Рижский сад. Рассматриваем возможность размещения у нас элементов архитектурно планировочной концепции компании StrassenHaus (Германия). С Белоруссией у нас вообще долговременные и прочные деловые связи. Они поставляют нам машины для работы на маршрутах городского транспорта, уборочную технику: погрузчики, трактора.
В заключение хочу сказать, что своей главной задачей мы считаем обеспечение комфорта и удобства для проживания людей. Именно с таких позиций в префектуре округа подходят к решению основных проблем: развития транспортной системы, строительства жилых домов и объектов соцкультбыта, реконструкции фонда ветхого жилья, благоустройства и озеленения территории. Благодаря комплексу мер, проводимых органами исполнительной власти ЮАО, округ с каждым годом становится все более привлекательными для проживания.
08.05.2008
www.uao.mos.ru