Владимир Александрович, каковы итоги деятельности ФСВТС России в 2007 году по вопросам, находящимся в сфере Вашей деятельности?
Говоря об итогах рекламно-выставочной деятельности, во-первых, я бы отметил, что 2007 год стал переломным годом в работе по формированию системы выставок военной продукции в Российской Федерации. Пиком этой работы было утверждение перечня основных выставок в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), проводимых на территории нашей страны.
На сегодняшний день у нас остались некоторые нерешенные в этом плане вопросы, которые связаны с проведением выставки военной продукции в Нижнем Тагиле. В 2008 году в Нижнем Тагиле состоится интегрированная выставка, которая будет включать в себя выставки "Оборона и защита" и "Военной продукции". C 2009 года Нижний Тагил перейдет на нормальный цикл функционирования и полностью войдет в ту схему, которая утверждена в Российской Федерации.
В прошедшем году нам наконец, удалось выйти на принятие решений, положивших начало интеграции в сферу рекламно-выставочной деятельности государств СНГ. Прежде всего, это относится к странам, входящим в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Известно, что в октябре месяце Президенты всех стран подписали Соглашение по этому вопросу, и уже в ближайшие дни мы начинаем межгосударственные консультации по организации реализации этого Соглашения.
Мы считаем, что это важнейшее решение, которое даст новый импульс развитию рекламно-выставочного дела и у нас в России, и в странах, входящих в ОДКБ.
Если оценивать общие результаты рекламно-выставочной деятельности ФСВТС России в 2007 году, то следует отметить, что все запланированные на этот год выставки продукции военного назначения прошли успешно.
Каково Ваше мнение об организации Международного авиационно-космического салона "МАКС-2007" в Жуковском и Военно-морского салона "МВМС-2007" в Санкт-Петербурге?
У нас довольно много претензий к организации и проведению авиационно-космического салона "МАКС". Это касается вопросов, которые требуют от организаторов и устроителей выставки постоянного внимания. В прошлом году были издержки, которых раньше не было. Если же оценивать "МАКС-2007" в целом, то следует отметить, что на сегодняшний день это наиболее эффективная выставка в Российской Федерации.
Очень неплохо прошел Военно-морской салон "МВМС-2007" в Санкт-Петербурге. В качестве главного следует отметить то, что он стал деловым форумом. Именно на Военно-морском салоне, на мой взгляд, самый высокий удельный вес деловых контактов. Кроме того, на "МВМС-2007" продемонстрировано немало новинок. По нашему мнению, перспективы Военно-морского салона связаны с вопросами дальнейшего совершенствования его работы, расширения выставочной базы и увеличения количества натурных образцов, которые должны демонстрироваться в ходе салона.
Полагаю, что все, что мы сегодня декларируем как необходимое для улучшения работы Военно-морского салона, осуществимо, и лежит в области реализации желаний и стремлений его организаторов. Уверен, что Военно-морской салон "МВМС-2009" будет на порядок более эффективным и значимым с точки зрения продвижения российской военно-морской техники на зарубежные рынки.
Какова Ваша оценка итогов прошедшей выставки "Интерполитех-2007" ?
Хочу отметить хорошую организацию Международной выставки средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2007". Если эта выставка по масштабам и менее значимое событие, чем авиационно-космический салон МАКС, то с точки зрения уровня профессионализма проведения и интереса к ней - она одна из лучших в этой области.
Считаю, что в ближайшие 4-5 лет значимость выставки "Интерполитех" будет только расти. Это связано с тем, что продукция, которая демонстрируется на этой выставке способствует повышению эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечению безопасности населения Российской Федерации и граждан других стран, которые входят в международное сообщество и которые взаимодействуют между собой.
Особенно важно и то, что "Интепорлитех" является единственной комплексной выставкой, которая охватывает практически все направления, связанные с обеспечением специальной техникой и специальными средствами силовых структур и ведомств, осуществляющих мероприятия в сфере противодействия терроризму.
Во время 11 Международной выставки "Интерполитех" мы провели ряд встреч и совещаний, в ходе которых обсуждались вопросы обеспечения безопасности массовых мероприятий в нашей стране. Одним из таких мероприятий станет проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Организаторы и устроители выставки "Интерполитех" это событие считают важнейшим в своей работе на ближайшие годы. При этом, учитывается опыт китайских партнеров, а также других государств, которые проводили такие мероприятия и готовились к ним заблаговременно, потому что любые недоработки здесь могут иметь отрицательные последствия.
Какие позитивные тенденции в области рекламно-выставочной деятельности Вы могли бы отметить на сегодняшний день ?
В области рекламно-выставочной деятельности в 2007 году наметились явные позитивные тенденции, важнейшей их которых мы считаем усиление ее поддержки со стороны государства. Не могу предвосхитить решение ряда конкретных вопросов в этом направлении, но следует отметить, что ФСВТС России и Минобороны России, а также ряд других органов исполнительной власти поддержали и вышли в Правительство и Администрацию Президента России с ходатайством об осуществлении комплекса мер по расширению государственной поддержки рекламно-выставочной деятельности.
Это относится к упрощению механизма организации проведения выставок, целевому финансированию экспозиций военной тематики, а также оказанию практической помощи предприятиям, которые производят наиболее перспективную и востребованную технику, но в настоящее время не имеют возможности вкладывать средства в рекламу и участие в выставках.
Одним из проявлений усиления государственной поддержки мы считаем выход в июне 2007 года такого важного решения Правительства N 339 о рекламно-выставочной деятельности, которое позволит повысить уровень ее организации, упорядочить механизм решения вопросов, связанных с взаимодействием федеральных органов, субъектов ВТС и других организаций, участвующих в рекламно-выставочной деятельности.
Решение этих вопросов мы расцениваем как позитивный фактор. Однако мы видим, что в нашей работе существует еще немало проблем, требующих принятия безотлагательных мер. В первом квартале 2008 года мы внесем предложения по дальнейшему совершенствованию проведения выставок на территории Российской Федерации. Это, прежде всего, предложения, связанные с упрощением процедур участия иностранных партнеров в наших выставках, а также всех процедур, связанных с участием наших организаций в зарубежных выставках.
К сожалению, нам нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда подготовка к участию в выставках наших организаций, особенно тех, которые намерены вывезти за рубеж натурные образцы военной техники, затруднена многими формальными препонами. Есть много вопросов, которые в принципе можно решить один раз в начале года и в дальнейшем к ним уже не возвращаться. К этому относится, например, утверждение перечней военной продукции, которую разрешается вывозить за границу. Надеюсь, что 2008 год станет годом, который кардинально изменит положение в области организации решения тактических вопросов участия наших организаций в выставках, как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.
В 2008 году должен состояться первый Салон "Комплексная безопасность". Ваше мнение об этом событии ?
2008 год будет годом ряда важных событий. Одним из них является проведение первого Международного Салона "Комплексная безопасность-2008" в мае месяце. Мы рассчитываем, что этот Салон окажет положительное влияние на создание благоприятных условий для обеспечения спецподразделений самыми эффективными профессиональными средствами и техникой.
Уверены, что и программа мероприятий в рамках Салона даст возможность не только познакомиться с достижениями отечественных и зарубежных производителей, но и позволит сравнить с точки зрения конкурентоспособности производимую ими продукцию, а это, в свою очередь, позволит специалистам осуществить выбор наиболее оптимального продукта.
В августе 2008 г. планируется проведение Салона "МВСВ-2008". Как идет подготовка к его проведению в связи с решением о проведении выставок вооружений государств-участников ОДКБ ?
Международный Салон вооружений и военной техники "МВСВ-2008" по важности мы ставим на один уровень с Международным авиационно-космическим салоном "МАКС" в Жуковском и Военно-морским салоном "МВМС" в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что "МВСВ-2008" пройдет на высоком организационном уровне при значительном российском и иностранном участии.
На "МВСВ" и ряде других площадок в 2008 году планируется организовать экспозиции выставок вооружения государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности.
В связи с принятым решением о проведении таких выставок, мы имеем определенное мнение и свои варианты механизмов и порядка их организации. Эта тема является постоянным предметом консультаций с нашими партнерами, предметом тесной работы с Секретариатом ОДКБ. Рассчитываем, что в январе-феврале 2008 года выйдем на конкретные решения, связанные с организацией выставок вооружения государств-участников ОДКБ в 2008-2009 годах.
Полагаем, что в основе этих решений должны лежать два важных события. Первое - это проведение выставки ОДКБ в августе 2008 года в Москве одновременно с выставкой "МВСВ-2008", и второе - организация экспозиции ОДКБ в 2009 году в Минске, одновременно с выставкой "МИЛЕКС-2009".
Как Вы оцениваете создание крупных рекламно-выставочных комплексов, в частности в Жуковском ?
Создание мощных интегрированных выставочных комплексов является важнейшим направлением совершенствования рекламно-выставочной деятельности в Российской Федерации. Работа в этом направлении активизируется, примером чего является создание Транспортно-выставочного комплекса ("ТВК-Россия") в Жуковском. Успешное решение этого вопроса мы связываем с образованием Государственной корпорации "Ростехнологии".
Уверены, что если госкорпорация возьмет на себя решение вопросов рекламно-выставочной деятельности, то Россия уйдет далеко вперед в этой области, даже от самых развитых иностранных партнеров.
16.01.2008
www.fsvts.gov.ru