24 мая 2004
1850

Интервью Зои Степановой Главному редактору международной газеты `Российская Федерация` Александру Ткаченко.

Женщины-политики против ядерного оружия

Интервью депутата Государственной Думы РФ Зои Михайловны Степановой Главному редактору международной газеты "Российская Федерация" Александру Ткаченко.

- Зоя Михайловна, как вы относитесь к существованию ядерного оружия с точки зрения морали, человечности и, главное, современных понятий? Что бы вы могли сказать по этому вопросу?
- Само понятие ядерного оружия говорит о том, что это оружие массового поражения, которое направлено, прежде всего, против мирного населения. И, конечно, положительного ответа на существование ядерного оружия, наверное, ни один человек в мире не скажет. Тем более, когда интервью берется у женщины - я мать, у меня двое детей. Один из них сын, которому скоро исполнится восемнадцать лет.
Сегодня наше общество находится в двадцать первом веке. И задача любого цивилизованного и современного человека и морально, и любыми другими способами, если это возможно, бороться против ядерного оружия.

- Оценивая сегодняшнее состояние дел, мы видим, что ядерное оружие в современных условиях уже применяется не для тех целей, которые были поставлены пятьдесят лет назад. На Ваш взгляд, как государственного деятеля, какую задачу сейчас выполняет ядерное оружие, которое присутствует н нашей территории? Является ли оно элементом обороны или это элемент внешней политики, или элемент холодной войны?
- Мне кажется, что сегодня ядерное оружие больше является элементом, даже не обороны, а решения политических и экономических задач. Потому что державы сегодня готовы использовать это оружие в решении экономических проблем и , конечно, в 21 веке это недопустимо. И от действий нашего общества, нашего государства, руководства нашей страны, наших политиков и всех тех, кто пишет историю нашего государства, конечно, много зависит. И от меня, как молодого политика, тоже. Мы должны бороться за разоружение, за то, чтобы наша страна стала безъядерной державой.
Не все люди к этому готовы, даже патриоты. Психологически трудно сегодня просто сказать "нет" и мы должны это понять.
Кроме того, существует объективная реальность, когда можно решать только через волю народа, через сознание людей.
Раньше все привыкли смотреть на Россию, считаться с ней. Теперь все республики, которые были зависимы от России, идут свои путем и экономически тяготеют к более развитым странам, которые могут им чем-то помочь: поставить станки, оборудование, возобновить производство. Конечно, объективно они будут смотреть на запад. Если бы Россия не ядерное оружие могла этим странам предложить, а новые технологии, конкурентноспособную продукцию, то эти страны не стремились бы в ЕС, не "протягивали бы руку" в экономическом плане, а смотрели бы на Россию. А сегодня Россия практически в таком же состоянии по производству. У нас на заводах стоят станки 1903 года, а мы мечтаем о повышении валового продукта и конкурентноспособности нашего производства. Получается, что на заводах с толстыми стенами и старыми станками мы хотим производить конкурентноспособную продукцию. А вот маленькие страны быстро перестраиваются, вводят определенные законы, не облагают пошлинами ввозимые станки и оборудование из Германии. А у нас одни нестыковки: сами производить оборудование не можем и оттуда привозить не можем.
А что касается ядерного оружия, то тут надо общество готовить постепенно. И сегодня задача всех СМИ готовить общество и каждого гражданина в отдельности.

- Значит вы считаете, что объективных причин для существования ядерного оружия у нас не существует, а существуют только еще психологические причины, с которыми надо работать?
- Совершенно верно, и в своем обществе и извне, потому что мы читали доклад Президента США и послание нашего Президента. Мы, две мощные державы, готовы идти навстречу друг другу и решать эти вопросы, мы работаем в этом направлении, но есть еще и другие страны - это Китай и ряд азиатских стран. И задача нашего государства - наладить контакт с теми государствами, которые имеют ядерное оружие. Сегодня мир такой хрупкий, в тех странах, которые заполучили оружие массового поражения может всякое случится. Эта опасность, к сожалению существует.

- Ядерное оружие у нас является частью огромных экономических затрат. Считаете ли вы, что его содержание, производство, разработка влияет на наше экономическое состояние?
-Бесспорно.

-Наверное, была бы польза, если бы эти суммы были направлены на другие цели. И если бы мы освободились от ядерного оружия и у нас появились бы средства, вы, как депутат, на какие цели направили бы их?
- Прежде всего, на обновление производства, так как я по специальности инженер-механик и кузнец по профессии. Видя наши металлургические заводы, машиностроительные, зная эти предприятия станкостроения, могу сказать, что эти предприятия в большом упадке. Поэтому нужно сделать так, чтобы инвестиции, без разницы какие, пошли именно на эти предприятия. Потому что эти заводы с территории России не увезет никакой магнат. Они все равно останутся для народа, для государства.
А потом нужно говорить и о том, о чем мы вообще забываем - это будущее наше, духовность наша, наши учителя, дети, будущее нашего государства. Мы теряем интеллигенцию. И сюда нужно направлять деньги.

- Считаете ли вы приемлемым в международной политике использовать фактор силы или нет, потому, что все-таки мир сейчас больше дружит между собой, когда никто никому не угрожает?
- Этот вопрос нужно адресовать некоторым депутатам. Потому что бывает, когда в Думе депутаты кричат - давайте покажем этим, мы их "раздавим и размажем". МИД и комитет по внешним связям говорят: не надо - мы заявление сделали, ноту послали. А депутаты не понимают этого. Доходит до того, что некоторые политики через общественное мнение обвиняют во всех грехах МИД и тех, кто занимается внешней политикой и мирным урегулированием конфликтов. Я имею большую подготовку, в том числе высшую партийную школу, а рядом депутаты, прошедшие по партийным спискам, которые вообще никогда в ветвях власти не работали, и им очень трудно в этом плане определиться. Многие еще действуют по старому менталитету и фактически давят на правительство. Надо действовать не с позиции угроз, а с позиции убеждения.

Международная газета "Российская Федерация" No 5 (212) 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован