ГАЛИНА ХОВАНСКАЯ: «В СЛУЧАЕ РЕНОВАЦИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ»
Вопрос реновации оказался пробным камнем – жители выразили бурные протесты против ущемления своих прав, власти столицы в итоге были вынуждены пересмотреть подход к решению проблемы. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав при реновации в столице, где учтены многие требования жителей и исправлены недоработки. Между тем, федеральный закон о реновации столичного жилья еще не принят. В Госдуме готовится его второе чтение. Поправки разрабатывали все четыре фракции ГД, пытаясь выработать единую позицию. О перипетиях идеи реновации «Инвест-Форсайт» расспросил главу комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галину Хованскую.
Узнать больше - https://www.if24.ru/galina-hovanskaya-v-sluchae-renovatsii-ne-mozhet-byt-nikakogo-prinuzhdeniya/
РОБОТЫ: ТВАРИ ДРОЖАЩИЕ ИЛИ ПРАВО ИМЕЮТ?
В России инициирована разработка Киберкодекса. Бизнес-сообщество решило не дожидаться, пока государственная машина развернется к отрасли лицом, и само предпринимает попытки вывода в юридическое поле искусственного интеллекта. Инициатором разработки Киберкодекса выступила юридическая компания HEADS Consulting.
Узнать больше - https://www.if24.ru/roboty-tvari-drozhashhie-ili-pravo-imeyut/
СБЕРБАНК ЗАНЯЛСЯ ЦИФРОВОЙ МЕДИЦИНОЙ
Сбербанк купил 79,6% компании DocDoc.ru, лидера российского рынка по онлайн-записи к врачам. Об этом сообщил Лев Хасис, первый зампред правления Сбербанка, на пресс-конференции 25 мая. Около 20% осталось у основателя и гендиректора DocDoc.ru – Дмитрия Петрухина – и топ-менеджеров компании. Сумма сделки не раскрывается. Продавцом контрольного пакета долей выступили фонды Guard Capital и GMT, уточнил для «Инвест-Форсайта» господин Хасис. К 2020 году Сбербанк хочет занять 50-60% российского рынка цифровой медицины, объем которого к тому моменту составит 150-180 млрд рублей.
Узнать больше - https://www.if24.ru/sberbank-zanyalsya-tsifrovoj-meditsinoj/
ТАЙНЫ ПРЕДПРОВЕРОЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НАЛОГОВОГО ОРГАНА
Александр Тарасов – управляющий партнер и генеральный директор юридической компании «АВТ Консалтинг»
Секреты предпроверочного анализа хранятся в специальных отделах территориальных налоговых инспекций и управлений ФНС России по субъектам РФ. Алгоритм действий сотрудников этих отделов в законе четко не прописан. При выборе претендентов на выездную налоговую проверку они в большей степени руководствуются внутренними регламентами, программным обеспечением ФНС России и отработанной практикой поиска проблемных налогоплательщиков.
От результата предпроверочного анализа зависит налоговая безопасность компании. Так как если проверку назначат, то «негласный» план доначислений будет известен заранее. Поэтому одним из способов минимизации налоговых рисков является создание условий, при которых компания по результатам предпроверочного анализа в план выездных налоговых проверок не попадет. Чтобы это сработало, достаточно заранее предпринять некоторые меры безопасности.
Узнать больше - https://www.if24.ru/tajny-predproverochnyh-meropriyatij-nalogovogo-organa/
В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ ПРОДОЛЖАЮТ ОТКРЫВАТЬСЯ ГИПЕРМАРКЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СЕТЕЙ
В конце мая в Туле состоялось торжественное открытие торгового центра международной сети мелкооптовых гипермаркетов Selgros Cash&Carry. В него было инвестировано 1,5 млрд рублей, которые, по словам финансового директора международного ритейлера Пшемыслава Свитаковски, должны окупиться за 5-6 лет.
Узнать больше - https://www.if24.ru/v-regionah-otkryvatsya-gipermarkety/
В ГЕРМАНИИ НАШЛИ СПОСОБ ВИДЕТЬ СКВОЗЬ СТЕНЫ
С помощью Wi-Fi ученые научились воссоздавать 3D-проекцию любого закрытого пространства, не находясь внутри. Разработка принадлежит молодым специалистам Мюнхенского технологического университета.
Узнать больше - https://www.if24.ru/v-germanii-nauchlis-videt-skvoz-steny/
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: СТУДЕНЧЕСКИЕ СТАРТАПЫ НЕ ПРИНОСЯТ И 10% ОТДАЧИ
Низкую окупаемость инвестиций в студенческие стартапы России отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления перед студентами Казанского федерального университета. По словам главы правительства, это кардинальным образом отличается от результатов в западных экономиках.
«Если говорить о количестве стартапов, о студенческом творчестве и предпринимательстве, пока это ни в какое сравнение не идет с результатами, которых за границей добиваются. И на это нужно здесь и силы, и средства планировать, и решения принимать», – заявил Дмитрий Медведев.
Узнать больше - https://www.if24.ru/medvedev-startapy-ne-pribylni/
СБЕРБАНК КУПИЛ СЕРВИС ОНЛАЙН-ЗАПИСИ К ВРАЧУ DOCDOC
Сбербанк стал владельцем почти 79,6% акций лидера российского рынка онлайн-медицины, сервиса по поиску и записи к врачу DocDoc. Сумма сделки не разглашается, однако, по неофициальным данным, она могла составить до 1 млрд рублей. Также известно, что основатель и генеральный директор Дмитрий Петрухин вместе с другими топ-менеджерами сохранит за собой оставшиеся акции сервиса. Акции проекта продали инвестфонды GMT и Guard Capital.
Узнать больше - https://www.if24.ru/sberbank-kupil-servis-docdoc/
В ИЗРАИЛЕ ТЕСТИРУЮТ ТЕХНОЛОГИЮ БЕСПРОВОДНОЙ ЗАРЯДКИ ЭЛЕКТРОКАРОВ
Технологическое решение стартапа ElectRoad позволит заряжать любой электрокар прямо во время движения и отказаться от крупногабаритных батарей.
Узнать больше - https://www.if24.ru/v-izraile-sozdali-besprovodnuy-zaryadku-elektrokarov/
СИНГАПУР БУДУТ ПАТРУЛИРОВАТЬ РОБОТЫ
Для преследования правонарушителей на крыше робота закреплен дрон. Если система фиксирует подозрительные объекты, сигнал тревоги автоматически поступает в полицию. Авторы проекта – сингапурский стартап «Otsaw Digital».
Узнать больше - https://www.if24.ru/singapur-budut-patrulirovat-roboty/
“ИНВЕСТ-РЕГИОН” ОТ 29.05.2017
Дайджест региональных инвестиционных новостей
Узнать больше - https://www.if24.ru/invest-region-ot-29-05-2017/
«Инвест-Форсайт» — электронный деловой журнал об инвестициях, инвестиционных проектах и инвестиционной политике.
В ежедневном режиме мы публикуем материалы о наиболее интересных явлениях инвестиционной сферы, о перспективных бизнесах и инвестпроектах, о стартапах и новых технологиях. На наших страницах можно найти результаты уникальных экономических и маркетинговых исследований, а также авторские колонки и экспертные мнения ведущих российских экономистов.
Особое внимание уделяется работы российских компаний за рубежом и малоизвестным, но перспективным проектам в регионах.
Приглашаем к участию в наших дискуссиях представителей власти, бизнеса, финансов, экспертного сообщества, технологических компаний, а также участников стартап-проектов.
http://www.if24.ru/