14 октября 2019
474

«Инвест-Регион» от 10.10.2019 года

Дайджест региональных инвестиционных новостей

 

 

ЛУЧШАЯ ИНВЕСТНОВОСТЬ

 

Омский НПЗ внедрил автоматизированную систему экологичной отгрузки нефтепродуктов

Современный комплекс позволяет отгружать 11 видов продукции одновременно в 36 железнодорожных цистерн на двух путях. Благодаря инновационной системе герметизации все отходящие при процессе газы улавливаются фильтрами и направляются обратно в технологический процесс предприятия. Инвестиции в создание комплекса, который включен в программу мероприятий федерального проекта «Чистый воздух», составили более 3 млрд. рублей.

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА 

 

В Воронежской области статус особо значимых получили проекты компаний «Европак» и «ЭкоНиваАгро»

Губернатор Александр Гусев провел заседание Экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития области.

ООО «Европак» реализует проект строительства и запуска завода по производству гофрокартона игофроупаковки на территории и индустриального парка «Масловский». В ноябре 2018 года уже состоялся запуск гофроагрегата и двух линий переработки. В 2019–2020 годах в рамках активной инвестиционной фазы будут запущены еще четыре перерабатывающие линии. Выйти на полную мощность запланировано в 2020–2021 годах.Общая стоимость инвестпроекта составит свыше 4 млрд.рублей.

ООО «ЭкоНиваАгро» реализует пять инвестиционных проектов. Три животноводческих комплекса на 2,8 тыс. коров с площадками для выращивания молодняка КРС молочных пород на 4 тыс. голов каждый введены в эксплуатацию в Бобровском, Лискинском и Аннинском районах. В Бутурлиновском районе появится подобный животноводческий комплекс – КРС «Озерки». В селе Коршево Бобровского района в этом году заработал комбикормовый цех производительностью 10 тонн в час.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 

 

В Липецкой области НЛМК повышает эффективность доменной плавки

Новолипецкий металлургический комбинат завершил модернизацию системы подачи горячего дутья в доменную печь №3 (ДП-3). Это позволит снизить удельный расход топлива – кокса - для выплавки чугуна на 2% или на 11,5 тыс. тонн в год, что соответствует почти недельной потребности этой печи. Кроме этого модернизация системы сократит эмиссии парниковых газов (СО2) на 37 тыс. тонн в год.

Ежегодный экономический эффект от реализации проекта составит около 65 млн. рублей.

 

В Назарове Красноярского края за счёт ввода новых производственных мощностей создадут 65 рабочих мест

В Назарове на базе горно-монтажного наладочного управления (сервисное предприятие Сибирской угольной энергетической компании) начал работу новый цех по производству металлоконструкций. В новом цехе организован выпуск специализированной продукции – конвейерных ставов разной номенклатуры, задействованных при транспортировке горной массы и угля из шахт, а также производство офланцованных труб для отвода грунтовых вод из добычных шахт.

Общий объем инвестиций предприятия в развитие производственных мощностей и выпуск новой продукции до  2022 года составит 700 млн. рублей.

 

В Карачаево-Черкесии компания «БумфаГрупп» открыла новое производство по выпуску ватных гигиенических изделий. 

В 2018 году ФРП предоставил компании заем по программе «Проекты развития» в размере 104,6 млн. рублей на закупку технологического оборудования. Общий размер инвестиций составил 209 млн. рублей. На новом оборудовании компания запустила производство полуфабрикатов для ватной продукции – фитилей, аппликаторов и упаковки, а также производство готовой продукции – ватных палочек, бумажных платочков и салфеток в квадратных и прямоугольных картонных коробках. 

 

Фонд развития моногородов профинансирует создание ткацкого производства в Ивановской области

Фонд развития моногородов предоставит заем на создание высокотехнологичного ткацкого производства в моногороде Наволоки Ивановской области. Сумма займа составит 90 млн. рублей. Компания планирует выпускать такие виды тканей как поплин и сатин шириной 220 см. Общая сумма инвестиций в проект составит 397 млн.рублей. 

 

В Якутии новый резидент ТОР «ИП «Кангалассы» будет производить строительные смеси и конструкции из железобетона

Управляющая компания ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») вручила свидетельство о присвоении статуса резидента предприятию «Монтажсервис». В течение трех лет резидент инвестирует в строительство завода не менее 30 млн.рублей.

Ввести предприятие в эксплуатацию и начать выпуск продукции планируется в четвертом квартале 2021 года. 

 

АПК

 

В Белгородской области Bonduelle запустил первый в России завод по производству замороженных овощей

Белгородская область стала площадкой для масштабного производства известного мирового продуктового бренда.Ранее компания не занималась заморозкой овощей на российских площадках. Компания в июне этого года приобрела производственную площадку и в рекордно короткие сроки осуществила полную реновацию, которая включила капитальный ремонт и замену оборудования. Производственные мощности нового производства составляют до 10 000 тонн замороженной продукции в год. 

 

В Омске на средства гранта наладили выпуск чипсов из фруктов и планируют делать вяленые помидоры

Производство необычного продукта наладили омичи Наталья и Алексей Кубрины. Продукт назвали «фрутсами», а торговой марке дали имя «ВкусНата» в честь автора идеи. В апреле этого года предприниматели защитили проект и получили грантовую поддержку в размере 330 тысяч рублей. Деньги пошли на покупку оборудования и аренду производственной площади. 

 

В Тюменской области в Юрге и Голышманово появится комплекс по производству мяса бройлеров

Генеральный директор компании «Руском» Николай Колокольников представил губернатору Александру Моору новый инвестиционный проект – комплекс по производству мяса бройлеров мощностью 40 тыс. тонн в год. В Юргинском районе создадут племенной репродуктор, его строительство началось 1 сентября. В Голышмановском городском округе компания разместит инкубаторий и семь площадок по откорму бройлеров, а также цех убоя. Там тоже ведется строительство.

Совокупность инвестиций – более 7 млрд рублей. 

 

В Ярославской области будет производиться лактоза из молочной сыворотки

​Между Правительством области и ассоциацией «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области» заключено соглашение о сотрудничестве. Документ подписали губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор ассоциации Антон Ковалев. Ключевой проект кластера – создание биоэкономического производства глубокой переработки молочной сыворотки. На Угличскомсырзаводе разработана уникальная для России технология производства фармакопейной лактозы. Она применяется при создании продуктов детского и функционального питания, в том числе спортивного, медицинских препаратов, кормов для сельхозживотных. Производится лактоза из молочной сыворотки, что позволяет сделать процесс практически безотходным.

 

В Ярославской области будет открыт завод по производству мороженого

​На территории опережающего развития в Тутаеве будет построен завод по производству мороженого. Соглашение о реализации нового инвестпроекта подписали губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор ООО «Айсберри-ФМ» Роман Лола. В реализацию проекта компания собирается вложить 1,3 миллиарда рублей..Производство мороженого планируется начать в IV квартале 2021-го, вывести предприятие на полную мощность – 6 – 7 тысяч тонн продукции в месяц – в 2022 году.

 

В Ярославской области будет построен новый животноводческий комплекс

​В Ростовском районе будет построен новый животноводческий комплекс на 3600 голов дойного стада. Инвестором выступит ООО «Красный маяк». Соглашение о реализации проекта подписали губернатор Дмитрий Миронов и генеральный директор компании Василий Финогеев. Инвестор собирается вложить в проект 2,3 миллиарда рублей. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на I квартал 2020 года.

 

В Ярославской области инвестор вложит в восстановление производства на ЛВЗ 700 миллионов рублей

Соглашение об этом подписано на площадке Российской выставки «Золотая осень» в Москве. ​Начало реализации инвестиционного проекта – IV квартал 2019 года. Его главная цель – загрузка производственных мощностей и выход на максимальные объемы – около 2,5 миллиона декалитров продукции в год. 

 

 

Глава Адыгеи подписал с инвестором соглашение о создании кластера в сфере молочного козоводства

Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и генеральный директор «Агрохолдинг Мирный» Елена Гангало подписали инвестиционное соглашение. Оно предусматривает создание кластера по производству козьего молока, который будет включать молочно-товарную ферму на 2 тыс. голов дойного стада и мини-завод по переработке козьего молока производительностью до 5 тыс. литров молока в смену.

Предприятие будет выпускать все основные виды молочной и кисломолочной продукции из козьего молока, в том числе и адыгейский сыр. Реализовать проект планируется до конца года. Объем инвестиций составит более 605 млн. рублей.

 

Фермерам Чеченской Республики  оказана господдержка в размере более 115 млн. рублей

Чеченской Республике в текущем году ряды сельскохозяйственных товаропроизводителей пополнились еще 71 крестьянским фермерским хозяйством.

Это стало возможным благодаря господдержке развития малых форм хозяйствования в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014-2020 годы».

 

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ 

 

Ученые ТГУ презентовали новые технологии в нефтехимии

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и член правления - исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов посетили Национальный исследовательский Томский государственный университет. Ученые ТГУ презентовали  катализаторыокисления СО в СО 2, которые играют значительную роль в решении экологических проблем. Также представили катализаторы дегидрирования изобутана в изобутилен (мономер для синтеза, в том числе каучуков), перспективные адсорбенты на основе оксида кремния и оксида алюминия с улучшенными характеристиками. Они предназначены для осушки попутного нефтяного газа, в том числе, на нефтехимических и газоперерабатывающих заводах. Новые адсорбенты позволят повысить эффективность производства.

 

ТЭК  

 

Омский НПЗ внедрил автоматизированную систему экологичной отгрузки нефтепродуктов

Современный комплекс позволяет отгружать 11 видов продукции одновременно в 36 железнодорожных цистерн на двух путях. Благодаря инновационной системе герметизации все отходящие при процессе газы улавливаются фильтрами и направляются обратно в технологический процесс предприятия. Инвестиции в создание комплекса, который включен в программу мероприятий федерального проекта «Чистый воздух», составили более 3 млрд. рублей.

 

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

 

В морском порту Азов будет построен крупный зерновой терминал

Подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Ростовской области, ПАО Сбербанк России и ООО «Азовский морской терминал».Планируемый объем инвестиций в строительство терминала составит почти 2,6 млрд. рублей. Выход на проектную мощность нового объекта планируется в 2024 году. Основная деятельность проектируемого объекта – перевалка зерновых культур и генеральных грузов с автомобильного транспорта на морской.

Финансирование планируется осуществлять за счет собственного капитала инициатора проекта и привлечения банковского кредита.

 

В Свердловской области создано мобильное приложение «Транспорт ЕК»

В Свердловской области начало работать мобильное приложение «Транспорт ЕК», позволяющее отслеживать передвижение пригородных автобусов. Актуальное расписание, время прибытия интересующего маршрута можно найти у себя в смартфоне, а также оценить качество поездки. В перспективе, это приложение станет элементом интеллектуальной транспортной системы в рамках проекта «Умный город», являющегося составной частью национального проекта «Жилье и городская среда».

 

В Красноярском крае жителям Галактионовои Восточное Краснотуранского района стали доступны сотовая связь и мобильный интернет

В крае продолжается работа по подключению малочисленных и труднодоступных населенных пунктов к услугам связи. Накануне сотовая связь и мобильный интернет появились еще в двух селах – Восточное и Галактионово Краснотуранского района. 

На эти цели из краевого бюджета в рамках региональной программы "Развитие информационного общества" было выделено более 13 млн. рублей. 

 

Оптика от «Ростелекома» пришла в Вербилово и Сухую Лубну Липецкого района

«Ростелеком» завершил очередной этап строительства сетей связи по технологии GPON («оптика в дом») в Вербилово и Сухой Лубне Липецкой области. Чтобы обеспечить население Вербилова и Сухой Лубны высокоскоростным доступом в интернет, специалисты «Ростелекома» проложили более тридцати километров оптики. 

 

ИНФРАСТРУКТУРА И ЖКХ

 

В 30 районах Нижегородской области полностью завершен ремонт по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершены в Балахнинском, Богородском, Большеболдинском. Вадском, Варнавинском, Вачском, Ветлужском, Вознесенском, Володарском, Воскресенском, Гагинском, Городецком, г. о. г. Дзержинск, Дивеевском, Краснобаковском, Краснооктябрьском, Лукояновском, г. о. г Навашино, Павловском, г. о. г. Первомайск, Пильнинском, Починковском, г. о. г. Саров, г. о. г. Семенов, Сергачском, Сеченовском, Сосновском, Сокольском, Спасском и Шатковском районах.

На дорогах местного значения Нижегородской и Дзержинской агломераций работы выполнены на 94,8% и 100% соответственно.

 

В Кировской области принято в эксплуатацию 110 километров дорог

Ремонтные работы проведены в рамках нацпроекта «БКАД». В этом году на реализацию нацпроекта «БКАД» было выделено 2,2 млрд. рублей. На сегодняшний день из 45 объектов дорожной сети отремонтированы и приняты в эксплуатацию 36 объектов общей протяженностью 110 км. 

 

В Карелии полностью обновлена трасса к одной из туристических достопримечательностей Северо-Запада России

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтирован семикилометровый подъезд к водопаду Кивач.Качественное асфальтобетонное покрытие и яркая дорожная разметка сделали поездку ко второму по величине равнинному водопаду Европы комфортней и безопасней. 

 

Еще три улицы в столице Камчатки и два участка краевых дорог отремонтированы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Подрядные организации завершили ремонт улиц Арсеньева, Даурской, Уссурийской, 12-ти километров трассы Крапивная – Эссо и 11-ти километров дороги Мильково – Ключи – Усть-Камчатск. 

 

В Ярославской области в эксплуатацию введено 23 объекта нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Сегодня комиссия оценила ремонт двух участков трассы Ярославль – Заячий Холм – а/д Иваново – Писцово – Гаврилов-Ям – Ярославль до деревни Шопша. Общая протяженность – более 7,5 километра. Подрядчик, компания АО «ГК «ЕКС».

 

В Ирбите Свердловской области запущена котельная

В Ирбите начала работу новая блочно-модульная котельная, благодаря которой качественное теплоснабжение получат жители 146 многоквартирных домов, 34 организации социальной сферы и 123 иных потребителя. Новый теплоисточник построен компанией «Роснефть» в рамках соглашения с правительством региона.

Оснащённая комбинированным оборудованием нового поколения котельная позволит на 11 % сократить удельные расходы газа и на 44 % – электроэнергии, существенно снизит нагрузку на окружающую среду. 

 

В Великих Луках Псковской области ведется реконструкция кольцевого водопровода

В Великих Луках в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» ведутся работы по реконструкции системы кольцевого водопровода, который от очистных сооружений направляет воду в разные микрорайоны города. В этом году проведены работы по замене труб на участке протяженностью более 530 метров. На проведение работ направят более 17 млн.рублей. В следующем году на продолжение работ по реконструкции планируется направить более 26 млн рублей.

 

В Ульяновской области по поручению Сергея Морозова проводится модернизация инженерной инфраструктуры

В 2019 году госпредприятие «Ульяновский областной водоканал» ведет замену 20,3 км водопроводных сетей в пяти муниципалитетах. В настоящее время работы выполнены на 60%. Заменено 12,1 км водопроводных труб. В полном объеме запланированные мероприятия завершены в Старокулаткинском районе. Здесь заменено 2010 м водопроводных сетей.

 

В Калининградской области на модернизацию систем водоснабжения пяти муниципалитетов потратят более 20 миллионов рублей

По результатам состоявшихся электронных аукционов подрядчики определены по шести объектам из восьми. Так, капремонтом сетей центрального водопровода в поселке Долгоруково Багратионовского городского округа займется ООО «Питертрест», капитальным ремонтом участка водопровода в Гурьевске (по переулку Прудовыйот пересечения с улицей Луговой до улицы Советской, 15) - ООО «Связьмонтажстрой». ООО «СК ЩИТ» в Ладушкине отремонтирует сети наружного водопровода по ул. Молодежной, а также две водозаборные скважины (№ 2294 и № 2296 на улице Степной). Ремонт водопроводной сети в Гусеве на улице Герцена и поселке Майское Гусевского ГО выполнит ОАО «Гусев-Водоканал».

 

На подготовку к рекультивации калининградских свалок выделено более 20 миллионов рублей

В октябре запланированы электронные аукционы на выполнение работ по проведению инженерных изысканий для рекультивации городских свалок твердых коммунальных отходов в 12 муниципальных образованиях региона. В список вошли города Ладушкин, Мамоново, Нестеров, Полесск, Советск, Озерск, Краснознаменск, Славск, посёлки Темкино Правдинского городского округа, Тимирязево и Ясное Славского городского округа, а также Корнево Багратионовского городского округа. Общая начальная цена всех контрактов составляет более 20 млн рублей.

 

В многоквартирных домах Волгоградской области установлены 259 новых лифтов

С начала 2019 года в многоэтажках Волгоградской области установлены 259 современных лифтов — замена аварийных подъемников проводится в рамках региональной программы капремонта.

 

Дайджест «Инвест-Регион» подготовлен редакцией журнала «Инвест-Форсайт» по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел.: +7 (495) 003 9824 или по электронной почте info@if24.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной интересными инвестпроектами, а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а также с представителями компаний-инвесторов, региональными и муниципальными органами власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы обязательна.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован