03 февраля 2020
697

«Инвест-Регион» от 3.02.2020 года

 

Дайджест региональных инвестиционных новостей

 

 

ЛУЧШАЯ ИНВЕСТНОВОСТЬ

 

Правительство РФ поддержит строительство инфраструктуры к месторождению Наседкино в Забайкалье

Проект, которому одобрено выделение субсидии, - это горноперерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения Наседкино в Забайкальском крае. Проектная мощность предприятия составит 1 миллион тонн руды в год. В 2021 году планируется произвести 3,1 тонны золота. Субсидия выделена на создание (технологическое присоединение) линии электропередачи 110 кВ и подстанции.

Инфраструктурная поддержка осуществляется в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа». Для проектов – получателей субсидии предъявляются жесткие требования: сумма частных инвестиций в рамках реализации инвестиционного проекта должна быть не менее одного миллиарда рублей, объем государственной поддержки не должен превышать 30 процентов заявленных частных инвестиций.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

В Тульской области «Щекиноазот» реализует проект строительства третьего производства метанола мощностью 500 тыс. тонн ректификата в год

С пуском установки в эксплуатацию общий годовой выпуск метанола на предприятии возрастет до 1,5 млн тонн, расширив позиции компании на внутреннем и внешнем рынках. Монтаж емкостей метанола уже окончен, проведены их гидроиспытания.

Приступили к монтажу металлоконструкций и оборудования, ведется монтаж колонн ректификации.

 

АПК

 

При поддержке Минсельхозпрода РТ в Менделеевском районе открылась новая семейная ферма

Объект построен в крестьянско-фермерском хозяйстве Эльдара Махмудова при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Фермер получил грант в размере 2 млн рублей по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в РТ». Сегодня в хозяйстве содержится более 100 голов крупного-рогатого скота, 53 головы –дойного стада. Ферма отвечает современным требованиям. При строительстве комплекса применены и новинки, которые раньше не практиковались аграриями Менделеевского района.

 

В Костромской области предприятие «Шуваловское молоко» реализовало инвестиционный проект по созданию современного животноводческого комплекса.

В хозяйстве только дойное стадо превысит 1000 голов.  В создание животноводческого комплекса вложено порядка 875 млн рублей. При этом государство через различные меры поддержки фактически инвестировало в строительство более 300 млн. рублей.

От начала строительства комплекса до завершения всех работ прошло всего два года. В январе 2019 была запущена уже первая очередь проекта.   

 

В Тульской области резидент ОЭЗ "Узловая" ООО «АгроГриб» выходит на проектную мощность

Грибной комплекс, расположенный в особой экономической зоне «Узловая», в 2019 году реализовал 8 000 тонн шампиньонов. Задача на 2020 год – выйти на проектную мощность в 10 000 тонн грибов. Проект ООО «АгроГриб» рассчитан на 6,17 млрд руб., на 3 квартал 2019 в производство вложено 3,38 млрд рублей.

 

В Энгельсском районе Саратовской области ведется строительство современного мясокомбината

В Энгельсском районе Саратовской области продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству мясохладобойни. На данный момент проект реализован на 75%. Полностью выполнены работы по строительству вспомогательных зданий и сооружений, инженерных сетей и благоустройству территории. Ведутся работы по строительству производственного корпуса. Запуск производства планируется в июне 2020 года. Объёмы финансирования проекта - 1,2 млрд. рублей.

 

100 млн рублей господдержки получили сельхозкооперативы Томской области в 2019 году

Четыре сельскохозяйственных потребительских кооператива (СПоК) Томской области в 2019 году получили гранты на развитие материально-технической базы на общую сумму 98,74 млн рублей, в том числе 81,41 миллиона — из федерального бюджета.

На средства господдержки кооперативы планируют организовать переработку молока, мяса и овощей.

 

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

 

В прошлом году Новгородский университет выиграл 30 грантов на развитие науки

Лидером по количеству поданных заявок и привлечённых средств остаётся Институт электронных и информационных систем. Всего, благодаря научной деятельности, в прошлом году университет заработал около 200 млн рублей, из них 12,5 млн – заслуга молодых учёных и студентов, участвовавших в программах «УМНИК», «СТАРТ».

 

Благодаря нацпроекту научные организации Новосибирской области получили 18 крупных федеральных грантов и субсидий

Свыше 1,5 млрд рублей федеральных грантов и субсидий для развития научной инфраструктуры Новосибирской области – на обновление приборной базы научных учреждений, создание в регионе математического центра и Центра геномных исследований мирового уровня и другие проекты – привлечено в рамках национального проекта «Наука» в 2019 году.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 

Правительство РФ поддержит строительство инфраструктуры к месторождению Наседкино в Забайкалье

Проект, которому одобрено выделение субсидии, - это горноперерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения Наседкино в Забайкальском крае. Проектная мощность предприятия составит 1 миллион тонн руды в год. В 2021 году планируется произвести 3,1 тонны золота. Субсидия выделена на создание (технологическое присоединение) линии электропередачи 110 кВ и подстанции.

Инфраструктурная поддержка осуществляется в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа». Для проектов – получателей субсидии предъявляются жесткие требования: сумма частных инвестиций в рамках реализации инвестиционного проекта должна быть не менее одного миллиарда рублей, объем государственной поддержки не должен превышать 30 процентов заявленных частных инвестиций.

 

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

 

Более 30 участков дорог в столице Алтайского края отремонтируют в рамках национального проекта

В 2020 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Барнауле заасфальтируют 31 участок дорог. На эти работы выделят более 905 миллионов рублей, в том числе четыре миллиона на мероприятия по организации дорожного движения.  По некоторым объектам уже определены подрядчики.

 

Первые контракты на ремонт и реконструкцию дорог заключены в Хабаровском крае

В Хабаровском крае в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» заключено 6 первых контрактов. В том числе 3 контракта на приведение в нормативное состояние 21 объекта дорожного хозяйства в Хабаровском районе и 3 контракта на 24 объекта в Хабаровске.

В этом году в рамках нацпроекта регион планирует освоить 3 млрд 115 млн рублей. Федеральное финансирование составит 1 млрд 130 млн рублей, из краевой казны выделят более 1 млрд 750 млн рублей, еще порядка 220 млн рублей – средства муниципальных бюджетов.

 

Росавтодор утвердил финальный этап строительства развязки с железной дорогой Тайга ‑ Томск на 76-м км

Томская область защитила в Росавтодоре финальный, четвертый этап строительства двухуровневой транспортной развязки с железной дорогой Тайга ‑ Томск на 76-м км.

На завершение в 2020 году строительства транспортной развязки с тоннельным пересечением под железной дорогой на участке от Коларовского до Богашевского тракта правительство России выделило региону из федерального бюджета еще полмиллиарда рублей.

 

ТОРГОВЛЯ И ТУРИЗМ

 

Комплекс по поставке запасных частей для ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники открыт в Курске

В торжественном открытии торгового комплекса компании «Каскад-Агро» принял участие заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. В настоящее время здесь представлено более 6 тыс. наименований запчастей, а к летнему периоду ожидается более 10 тыс. наименований.

 

В Абинском районе Краснодарского края реконструировали казачий рынок

В павильоне на площади в 750 квадратных метров оборудовали 40 мест для продажи продуктов питания. Теперь рынок поделен на зоны – мясную, рыбную, овощную. Также проведены работы по благоустройству прилегающей территории. Сумма инвестиций составила 9 млн рублей.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

 

В Старошайговском районе Мордовии строятся новые дома

В 2019 году годовой прогноз по вводу жилья в Старошайговском районе выполнен на 102,3% (уровень прошлого года – 101,1%).  Введено в эксплуатацию 5420 кв м. Это 63 дома. Ввод жилья наблюдался во всех поселениях. Больше всего введено жилья в райцентре – 23 дома.

 

Томская область в 2019 году выполнила план по вводу жилья

В рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в Томской области введено в эксплуатацию 439 тыс. квадратных метров жилья.  В  многоквартирных домах введено в эксплуатацию 256 тыс. кв. метров и 183 тысячи «квадратов» в индивидуальных жилых домах. Больше всего жилья введено в областном центре — 199 тыс. кв. метров.

В 2020 году по национальному проекту Томской области предстоит сдать 591 тысячу квадратных метров жилья, в том числе 370 тысяч квадратных метров в многоквартирных домах.

 

В 2020 году на комплексное освоение территорий в Екатеринбурге будет направлено почти 2 миллиарда рублей

В 2020 году на комплексное освоение территорий, в рамках программы стимулирования жилищного строительства в Екатеринбурге, будет направлено почти 2 миллиарда рублей. Эти средства предназначены для создания социальной и транспортной инфраструктуры в районах массовой жилой застройки. 1,82 миллиарда будут направлены из федерального бюджета и около 123 миллионов рублей из регионального бюджета.

 

ИНФРАСТРУКТУРА И ЖКХ

 

В Суровикино Волгоградской области завершен первый этап строительства современного объекта жизнеобеспечения

До конца года в городе Суровикино будет введена в эксплуатацию станция водоподготовки производительностью 2000 кубометров в сутки — подрядная организация завершила предусмотренные первым этапом общестроительные работы, смонтировала новое технологическое оборудование, предназначенное для очистки воды от избытка железных и других примесей. Объект возводится по приоритетному региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

 

В Казани запущен первый проект по установке фандоматов

В Казани на площадке школы № 181 состоялся запуск пилотного проекта по установке фандоматов - аппаратов для автоматизированного сбора пластиковой, алюминиевой и стеклянной тары. В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Всего в казанских школах установят 20 фандоматов. Каждый аппарат с помощью эффективного сжатия бутылок и банок может вместить 300 полулитровых алюминиевых банок и до 1000 пластиковых бутылок разной емкости. За один месяц с 20 фандоматов планируется собрать не менее 2,3 тонны пластика и 600 кг алюминия.

 

Дайджест «Инвест-Регион» подготовлен редакцией журнала «Инвест-Форсайт» по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел.: +7 (495) 003‑9824 или по электронной почте info@if24.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной интересными инвестпроектами, а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а также с представителями компаний-инвесторов, региональными и муниципальными органами власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы обязательна.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован