03 июля 2019
1439

«Инвест-Регион» от 3.07.2019 года

«Инвест-Регион» от 3.07.2019 года

Дайджест региональных инвестиционных новостей 

 

 

ЛУЧШАЯ ИНВЕСТНОВОСТЬ

 

В Татарстане состоялось открытие Казанского молочного комбината

В торжественной церемонии запуска завода приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов и другие официальные лица. 

Казанский молочный комбинат был выкуплен компанией «КОМОС ГРУПП» (Удмуртия) в 2017 году. В том же году на предприятии началась реализация инвестиционного проекта по модернизации, проведение которой запланировано в 3 этапа (2017-2021 гг.), с общим объемом инвестиций 3,5 млрд. руб., Инвестиции в рамках первого этапа составили 1,6 млрд. руб.  Финансирование проекта осуществляется как за счет собственных средств ООО «Казанский молочный комбинат», так и за счет кредитных организаций (Газпромбанк и Россельхозбанк).

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА 

 

Финансирование промышленных парков в Татарстане будет увеличено

В 2019 году в рамках нацпроекта на строительство индустриального парка «Саба» выделяются 99 млн.рублей федеральных средств. Еще 23,22 млн. рублей будут направлены из бюджета Республики Татарстан.Парк создается для поддержки малого и среднего предпринимательства в районе. Общая стоимость строительства парка «Саба» составит 385,8 млн. рублей, из них 77,2 млн. рублей будет инвестировано управляющей компанией промышленного парка.

Специализация «Яшел парк» – переработка промышленных отходов, в том числе металлосодержащих, и производство строительной продукции и строительных материалов из вторичных ресурсов. Общая сумма инвестиций в проект составляет свыше 887 млн. рублей, из которых доля инвестиций управляющей компании – 567 млн. рублей, резидентов - 320 млн. рублей. 

 

Подписано соглашение между Правительством Республики Татарстан и пивоваренной компанией AB InBev Efes о запуске на территории региона агропромышленной программы. 

Подписи под документом поставили вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков.

Благодаря данной инициативе объем выращиваемого и закупаемого в Татарстане пивоваренного ячменя к 2023 году увеличится в 40 раз. В рамках соглашения AB InBevEfes предоставит фермерам Татарстана доступ к технологической платформе SmartBarley, которая позволяет анализировать показатели урожайности выращивания пивоваренного ячменя. 

 

В Мурманской области в рамках реализации нацпроектов уже заключено более 400 контрактов на сумму 3,4 млрд. рублей

Мурманская область в настоящее время ведет работу по 10 из 12 национальных проектов, для этих целей сформированы 47 региональных проектов. В 2019 году на реализацию нацпроектов на территории Мурманской области предусмотрено порядка 8 млрд. рублей, на сегодняшний день освоены средства в размере 1,4 млрд.рублей, в том числе 0,6 млрд. рублей – средства федерального бюджета. По состоянию на 1 июля в рамках реализации нацпроектов уже заключено более 400 контрактов на сумму 3,4 млрд. рублей, всего планируется заключить свыше 800 контрактов на сумму 4,6 млрд.рублей.

 

В Волгоградской области растет объем поручительств регионального гарантийного фонда

Более 187 миллионов рублей составил объем выданных гарантийным фондом Волгоградской области поручительств —  с начала 2019 года поддержкой этого института развития заручились 29 субъектов малого и среднего предпринимательства региона, в их числе организации деревообработки, сельского хозяйства, пищевого производства, торговли и услуг. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го объем предоставленных поручительств увеличился на 14%. При этом сумма средств, привлеченных бизнесом, благодаря господдержке выросла до 660 миллионов рублей, что почти на 300 миллионов больше, чем годом ранее.

 

АПК

 

В Татарстане состоялось открытие Казанского молочного комбината

В торжественной церемонии запуска завода приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов и другие официальные лица. 

Казанский молочный комбинат был выкуплен компанией «КОМОС ГРУПП» (Удмуртия) в 2017 году. В том же году на предприятии началась реализация инвестиционного проекта по модернизации, проведение которой запланировано в 3 этапа (2017-2021 гг.), с общим объемом инвестиций 3,5 млрд. руб., Инвестиции в рамках первого этапа составили 1,6 млрд. руб.  Финансирование проекта осуществляется как за счет собственных средств ООО «Казанский молочный комбинат», так и за счет кредитных организаций (Газпромбанк и Россельхозбанк).

 

25 единиц сельхозтехники и оборудования приобретено в этом году благодаря выплате компенсаций из бюджета Ярославской области

​В этом году для компенсации затрат на приобретение техники сельхозпроизводителям из областного бюджета выделено более 11 миллионов рублей. На эти средства закуплено 25 единиц сельскохозяйственной техники и технологического оборудования. Областная выплата компенсирует до 20 процентов затрат и распространяется в том числе на приобретаемую на условиях финансовой аренды технику.

 

В Костромской области ещё четыре начинающих фермера получат гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств

По итогам конкурсного отбора по поддержке начинающих фермеров в Костромской области гранты на развитие получат ещё два фермера из Кологривскогорайона. Один из них планирует направить средства на приобретение оборудования для выращивания птицы (гусей), другой фермер – на приобретение овец. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Нейского района направит грант на приобретение крупного рогатого скота мясного направления и сельскохозяйственную технику. ВКадыйском районе семейная ферма планирует заняться разведением овец и построить овчарню на 500 голов.

 

Начинающие фермеры Волгоградской области получат гранты на развитие хозяйств

47 начинающих фермеров из 15 районов Волгоградской области получат гранты на сумму 112,2 миллиона рублей — в регионе подвели итоги конкурса на предоставление поддержки для развития бизнеса в сфере АПК.

 

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ 

 

Научно-исследовательский центр Почты России откроется в Ижевске    

Заместитель генерального директора Почты России по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов Сергей Емельченков и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подписали меморандум о взаимодействии и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере IT и создании Научно-исследовательского центра Почты России.Сотрудничество будет направлено на решение вопросов подготовки кадров для отрасли информационно-коммуникационных технологий, создания научно-исследовательских центров и центров разработки программного обеспечения по «сквозным» информационным технологиям, таким как: большие данные, искусственный интеллект, системы распределённого реестра, нейросети, виртуальная и дополненная реальность.

 

ИНФРАСТРУКТУРА И ЖКХ

 

В этом году в Хакасии планируется отремонтировать более 34 км автомобильных дорог в рамках нацпроектов

Бюджет региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в рамках нацпроекта до 2024 года составляет более 3 млрд.рублей. В этом году по проекту «Дорожная сеть» планируется привести в нормативное состояние более 34 км автомобильных дорог регионального и местного значения.

Запланированы ремонтные работы на дорогах регионального значения Абакан – Саяногорск, Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи и реконструкция путепровода на а/д Абакан – Саяногорск. 

 

Дорожный нацпроект преобразит Красноборск в Архангельской области

В Красноборском районе продолжается капитальный ремонт участка км 237 – км 248 региональной автодороги Усть-Вага – Ядриха по районному центру и на подъездах к нему. Работы здесь уже выполнены более чем наполовину. Они ведутся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

В столице Алтайского края по национальному проекту ремонтируют 26 улиц

Подрядные организации ведут работы на 26 объектах в Барнауле. В высокой степени готовности находятся участки улиц Аносова, Герцена, Чайковского, проспекта Коммунаров. Здесь осталось выполнить финальные работы по обустройству. Также более 90% работ выполнено на улицах Антона Петрова, Беляева, Георгия Исакова, Рождественской, Изящной.

 

Почти в 40 муниципальных образованиях Алтайского края ведут модернизацию систем тепло- и водоснабжения

Системы коммунальной инфраструктуры в этом году предстоит обновить в 58 муниципальных образованиях Алтайского края, работы уже начаты почти в 40 из них. На эти цели из бюджетов всех уровней выделили почти 1,5 миллиарда рублей: 915 миллионов рублей - на объекты теплоснабжения и 570 миллионов рублей - на объекты водоснабжения и водоотведения. Мероприятия проводят в рамках Государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами».

 

В Липецкой области реализуется нацпроект «Чистая вода»

На реализацию федерального проекта «Чистая вода» Липецкая область получит почти 618,14 млн. рублей из федерального бюджета с долей софинансирования 5% за счет областного бюджета в размере 32,54 млн. рублей. В 2019 году предусмотрено финансирование на общую сумму 21,53 млн. рублей, подана заявка в Минстрой России для реализации 4 объектов капитального строительства..

 

В Волгоградской области Волжский получил дополнительные средства на развитие систем жизнеобеспечения

1,3 миллиарда рублей будут инвестированы в развитие систем водоснабжения и водоотведения города Волжского — соответствующий трехсторонний договор между Минстроем России, Волгоградской областью и городским округом подписан в Москве.

Волжский в числе пяти городов России стал победителем конкурсного отбора Нового банка развития. Общая сумма поддержки НБР составляет 1,3 миллиона рублей, еще более 260 миллионов составит софинансирование со стороны муниципалитета и внебюджетных источников. 

 

3,8 млрд. рублей направят на строительство и реконструкцию систем водоснабжения Дзержинска

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин подписал трехстороннее соглашение между министерством строительства России, правительством региона и администрацией Дзержинска о реализации проекта по строительству и реконструкции систем водоснабжения города «химиков».

Всего на эти цели будет направлено 3,8 миллиарда рублей. Это средства Нового банка развития БРИКС и ОАО «Дзержинский Водоканал», который эксплуатирует систему водоснабжения и водоотведения Дзержинска.Реализация проекта запланирована на 2019−2024 годы.

 

В модернизацию водохозяйственного комплекса Рыбинска Ярославской области будет вложено 5,7 миллиарда рублей

​Губернатор Дмитрий Миронов принял участие в подписании договора между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительством Ярославской области и администрацией Рыбинска по развитию систем водоснабжения городского округа. Проект будет реализован в рамках международного соглашения Российской Федерации и Нового банка развития (НБР).

За счет средств Нового банка развития будут реализованы три подпроекта на общую сумму более 5,7 миллиарда рублей. Это строительство городских очистных сооружений канализации (ГОСК) в микрорайоне Копаево, автоматизация системы управления водоснабжением и водоотведением Рыбинска, реконструкция и автоматизация системы насосных станций. 

 

В Новосибирской области за пять лет будет ликвидировано шесть свалок

Шесть крупных несанкционированных свалок в г. Новосибирске и районных центрах области будут ликвидированы в рамках национального проекта «Экология» до конца 2024 года. Задача по их ликвидации предусмотрена региональным проектом «Чистые города», который разработан министерством в соответствии с задачами федерального проекта «Чистая страна». Ориентировочный общий объем финансирования составляет 1,2 млрд. рублей федеральных и областных средств.

 

Дайджест «Инвест-Регион» подготовлен редакцией журнала «Инвест-Форсайт» по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел.: +7 (495) 0039824 или по электронной почте info@if24.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной интересными инвестпроектами, а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а также с представителями компаний-инвесторов, региональными и муниципальными органами власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы обязательна.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован