03 декабря 2018
336

«Инвест-Регион» от 30.11.2018 года

 

Дайджест региональных инвестиционных новостей

 

 

ЛУЧШАЯ ИНВЕСТНОВОСТЬ

 

В аэропорту Челябинска началось строительство нового аэродрома

В международном аэропорту «Челябинск» начались работы по обновлению аэродромного комплекса. Реконструкция приурочена к саммитам ШОС и БРИКС, которые примет столица Южного Урала в 2020 году. В результате модернизации аэродром получит третью категорию ИКАО и, следовательно, право принимать любые самолеты при любых погодных условиях. В России третью категорию имеют лишь несколько аэропортов, в том числе Шереметьево, Домодедово и Пулково.

Стоимость проекта по обновлению челябинского аэродромного комплекса составляет 3 млрд. рублей. Средства направляются из федерального бюджета.

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

 

Свердловские атомграды получат 450 миллионов рублей из областного бюджета на развитие инфраструктуры

Средства будут в текущем году распределены в равном объеме между атомными городами региона: Заречным, Новоуральском, Лесным. Соответствующее постановление принято на заседании правительства, которое провел губернатор Евгений Куйвашев.

 

В Алтайском крае объем инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 29,2% и составил 59,2 млрд. рублей.

На обновление машин, оборудования, включая производственный и хозяйственный инвентарь, направлено 44,3% от общего объема инвестиций против 42,7% в январе-сентябре 2017 года. Капитальные вложения в здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель составили 32,9%, на строительство, модернизацию жилых зданий и помещений направлено 18,5%.

 

Глава Мордовии Владимир Волков подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «1С»

Соглашение предусматривает взаимодействие в области информационных технологий, применения знаний и опыта компании в построении эффективной системы государственного управления в рамках концепции региональной информатизации.

 

Соглашение между Правительством Рязанской области и Китайской компанией «Long Jian Road & Bridges Co., Ltd»

Заключено Соглашение о намерениях между Правительством Рязанской области и Акционерной компанией с ограниченной ответственностью «Long Jian Road&Bridges Co., Ltd»(КНР). В присутствии Губернатора Рязанской области Николая Любимова и представителя Китайского комитета содействия международной торговле в РФ Сяо Чучжо подписи под документом поставили заместитель Председателя Правительства региона Роман Петряев и заместитель генерального директора компании Ли Юньпэн.

Планируется, что стороны будут осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в части реализации экономических, инвестиционных, инфраструктурных проектов на территории Рязанской области.

 

Соглашение Приморья и ВЭБ подписано по инициативе Олега Кожемяко

По обращению Олега Кожемяко государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» направит Приморью средства на проекты в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ, жилищного строительства и поддержки малого и среднего бизнеса.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

В 2019 году «СИБУР» запустит новое производство на территории Пермского края

В Перми состоялась церемония завершения механико-монтажных работ на производстве диоктилтерефталата (ДОТФ) ПАО «СИБУР-Химпром». Строительство промышленного объекта ведется в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК). Участие в церемонии приняли губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Производство ДОТФ на пермской площадке СИБУРа станет третьим по счету в Европе. При этом, по объемам производства (100 тыс. тонн в год) «СИБУР» займет лидирующую позицию. Согласно проекту, новое производство должно быть запущенно в 2019 году.

Диоктилтерефталат как пластификатор используется при производстве кровли, линолеума, обоев, кабельных пластикатов и т.д.

 

В Перми открылись новые очистные сооружения с уникальными для Европы технологиями

В торжественном открытии очистных сооружений на пермском предприятии «СИБУРа» приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

После реконструкции очистные сооружения смогут пропускать более 3 млн. кубометров сточных вод в год. При этом качество очистки воды будет превышать требования федерального законодательства. Такого качества очистки поможет достичь единственный в Европе механический фильтр доочистки сточных вод. А также 20 видов микроорганизмов общим объемом 24 тонны.

Общий бюджет проекта реконструкции очистных сооружений АО «СИБУР-Химпром» составляет 663 млн. рублей, в том числе 315 млн. рублей, направленных на строительство блока биологической очистки.

 

Известковый комбинат в Солигаличе Костромской области увеличивает объемы производства

Модернизация Солигаличского известкового комбината позволит увеличить объемы производимой продукции практически на 35-40%. В ноябре комбинат запустил в эксплуатацию новую четвертую печь с использованием пылеугольного топлива. Общий объем инвестиций в новое оборудование составил 435,5 млн. рублей.

 

«Рузхиммаш» запускает в Саранске новую площадку по производству вагонов

 «Рузхиммаш», основное предприятие ведущего в России производителя подвижного состава компании «РМ Рейл», с 2019 года запускает производство вагонов в Саранске. Для этого будет возобновлена работа площадки по ул. Лодыгина и принято до 600 человек.

 

В Кировской области на предприятии в Юрьянском районе запустили линию по вторичной переработке отходов

Губернатор Игорь Васильев посетил Юрьянский район и осмотрел производство на Сокольском фанерном комбинате в поселке Мурыгино.

Генеральный директор комбината Сергей Антонов  рассказал о новой продукции комбината — это полимерно-песчаные плиты, которые изготавливаются из скотча и полиэтилена, получаемого при переработке макулатуры. Их применяют в дорожных покрытиях, пешеходных дорожках, срок службы этого покрытия не менее 50 лет.

На сегодняшний день предприятие перерабатывает 1500 тонн отходов, в планах – выйти на 5000 тонн в день,

 

В Усманском районе Липецкой области  ООО «Атланта» ввело в эксплуатацию новый цех

ООО "АТЛАНТА" специализируется на производстве электрооборудования для двигателей и транспортных средств. Введен в эксплуатацию цех № 3 площадью 615 м2, в котором изготавливают методом литья под давлением заготовки автомобильных фонарей и окончательно их собирают. На территории цеха также расположен ремонтный участок, имеющий в наличии токарное и фрезерное оборудование.

 

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре более 1,6 млрд. рублей будет направлено на поддержку обрабатывающей промышленности в 2019 году

Целевое финансирование выделено фонду развития Югры в рамках государственной программы «Развитие промышленности, инноваций и туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2018 – 2025 гг. и на период до 2030 г.».  Соответствующее соглашение о предоставлении субсидии подписали исполняющий обязанности директора департамента промышленности автономного округа Андрей Шиповалов и генеральный директор фонда Роман Генкель.

 

АПК

 

На Ставрополье строится комплекс по производству козьего молока

В селе Надежда Шпаковского района реализуется проект по строительству комплекса по производству козьего молока и продуктов его переработки. Инвестор – ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский», начал работы в январе текущего года.

Проект предполагает создание фермы по содержанию 2030 голов дойного стада коз.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 497 млн. рублей.

 

Севастопольские пчеловоды в 2018 году получили субсидии в размере 600 тыс. рублей

В 2018 году крестьянские фермерские хозяйства, специализирующиеся на пчеловодстве, получили от Правительства Севастополя субсидии на общую сумму в 599,6 тыс. рублей. Субсидии пчеловодам предоставляются в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017 - 2022 годы», предусматривающей возмещение части затрат на приобретение племенных пчелиных маток и пчелиных семей или приобретение нового инвентаря для пчеловодства.

 

На развитие фермерских хозяйств Хабаровского края в следующем году выделено более 156 млн. рублей

Почти на 20 млн рублей увеличена сумма грантов в рамках краевой программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Общая сумма поддержки составит - 156,2 млн. рублей. Как сообщает министерство сельского хозяйства края, большая часть средств - 91,2 млн. рублей - выделена на развитие молочного животноводства.

 

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

 

В Курской области в поселке имени маршала Жукова появился «Умный дом»

 «КурскАтомЭнергоСбыт» завершил первый этап реализации этого пилотного проекта в многоквартирном доме поселка имени маршала Жукова под Курском. Здесь установлены интеллектуальные приборы учета и реализован еще целый ряд инновационных решений. Проведены все работы по монтажу энергоэффективного оборудования, общедомовых и индивидуальных приборов учета, светильников с датчиками движения и камер наблюдения за внутридворовой территорией, установлены солнечные батареи и накопители энергии.

Второй этап проекта – установка в каждой квартире планшета с мобильным приложением. «Умный дом» вооружит своих жильцов единой «точкой доступа», электронным «окном», через которое они смогут решать все вопросы сферы ЖКХ с опорой на цифровые технологии.

 

ТЭК 

 

В Красноярске после реконструкции открыли подстанцию

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев принял участие в церемонии открытия реконструированной подстанции 110 кВ "Юбилейная" в микрорайоне Северный  краевого центра. В церемонии также принял участие директор филиала ПАО "МРСК Сибири" – "Красноярскэнерго" Максим Шитиков.

Общий объем инвестиций компании в реализацию проекта составил порядка 370 млн. рублей.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 

В Курской области Металлоинвест увеличил производительность обжиговой машины №3 на 5% в год

Компания реализует проект поэтапной модернизации обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе. На первом этапе модернизирована технологическая схема комплекса по производству окатышей из смеси железорудных концентратов Михайловского и Лебединского ГОКов. В результате производительность ОМ-3 увеличена на 250 тыс. тонн железорудных окатышей в год, или на 5%. На втором этапе модернизации ОМ-3 в 2019 году планируется реконструировать теплотехническую схему с целью повышения производительности еще на 5%. Ориентировочный объем инвестиций на двух этапах проекта составляет около 1 млрд. рублей.

 

ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

 

В аэропорту Челябинска началось строительство нового аэродрома

В международном аэропорту «Челябинск» начались работы по обновлению аэродромного комплекса. Реконструкция приурочена к саммитам ШОС и БРИКС, которые примет столица Южного Урала в 2020 году. В результате модернизации аэродром получит третью категорию ИКАО и, следовательно, право принимать любые самолеты при любых погодных условиях. В России третью категорию имеют лишь несколько аэропортов, в том числе Шереметьево, Домодедово и Пулково.

Стоимость проекта по обновлению челябинского аэродромного комплекса составляет 3 млрд. рублей. Средства направляются из федерального бюджета.

 

ТОРГОВЛЯ И ТУРИЗМ

 

В Костромской области открылся первый в регионе сервисный центр белорусского концерна «АМКОДОР»

В церемонии открытия приняли участие представители администрации Костромской области и делегации Республики Беларусь.  Дорожно-строительная техника концерна «АМКОДОР» используется на территории Костромского региона более 20 лет. Сегодня в активе – порядка 100 единиц машин.

 

В Лев-Толстовском районе Липецкой области открыли автосервис для ремонта большегрузного транспорта группы ООО «Черкизово-Кормопроизводство»

В поселке Лев-Толстой Липецкой области состоялось торжественное открытие автосервиса для ремонта большегрузного транспорта группы ООО «Черкизово-Кормопроизводство» с перерезанием красной ленточки. Автосервис имеет необходимое оснащение для выполнения работ разного уровня сложности. Владельцем автосервиса является ИП Николай Гостев.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Инновационные технологии применяются при строительстве туристических объектов в Карелии

При строительстве туристического комплекса «Апарт-отель «Кружево» в Сортавальском районе применяются передовые технологии, что позволяет инвестору снижать эксплуатационные расходы и одновременно повышать комфорт пребывания туристов без нанесения вреда природе Карелии.

Для отопления, приготовления горячей воды и кондиционирования применяется такая система, как геотермальный тепловой насос. Тепловой насос позволяет сократить затраты на отопление до 80% и требует в 5 раз меньше электрической мощности, нежели классический электрокотел. При строительстве применены тепловые насосы российской компании-производителя TMEnergy.

 

ИНФРАСТРУКТУРА И ЖКХ

 

В Краснодарском крае на создание региональной платформы комплекса «Безопасный город» в 2019-2021 годах планируется направить 537,6 млн. рублей

В следующем году на Кубани будет разработан технический проект для построения этой платформы, на него намечено затратить 7,6 млн. рублей. В 2020-2021 годах на непосредственное создание «Безопасного города», как ожидается, будет направлено 530 млн. рублей. Финансирование будет осуществляться в рамках государственной программы Краснодарского края «Обеспечение безопасности населения».

 

В Орловской области после реконструкции открыта автодорога Шаблыкино – Юшково

Губернатор Орловской области Андрей Клычков принял участие в церемонии открытия автодороги в Шаблыкинском районе. Протяженность автодороги Шаблыкино – Юшково составляет почти 13 км. Стоимость работ по контракту – 240,7 млн. рублей, в том числе 139 млн. рублей за счет средств федерального бюджета.

 

В Правительстве обсудили итоги проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Саратовской агломерации в 2018 году

В рамках участия региона в федеральном проекте с 2017 года приведено в нормативное состояние 333,8 км дорог агломерации: Саратова Энгельса, Саратовского, Энгельсского и Татищевского районов. Из них в текущем году - 204,1 км дорог. Финансирование дорожных работ на территории агломерации за 2 года составило 4 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. рублей из федерального бюджета, 1,9 млрд. рублей из областного бюджета и 0,4 млн. руб. – средства местных бюджетов.

В 2019 году бюджет национального проекта для региона составит 4,9 млрд. руб., из них 2,7 млрд. руб. – федеральные средства.

 

Одобрен проект Самарской области по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В Федеральном дорожном агентстве РФ рассмотрен проект Самарской области по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году в рамках нацпроекта будет проведен ремонт и капитальный ремонт 91 участка автомобильных дорог регионального и местного значения общей протяженностью 247 км. На эти цели будет направлено 4,76 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд. рублей – средства федерального бюджета.

 

Ярославская область получит из федерального бюджета 1,7 миллиарда рублей на ремонт дорог

​В 2019 году Ярославская область получит из федерального бюджета 1,7 миллиарда рублей на ремонт региональных и городских дорог. Средства поступят в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

На реализацию новой экологической политики в бюджете Ярославской области  заложено более 240 миллионов рублей

​В частности, планируется строительство мусоросортировочных комплексов в Ростовском и Брейтовском районах. Также рассматривается возможность создания объекта утилизации отходов с применением пиролизных технологий. Затраты на эти проекты превысят 130 миллионов рублей.

 

Завершена реконструкция перекачивающей насосной станции № 3 в Томске

Модернизация станции проводилась в комплексе с реализацией проекта по реконструкции участка тепломагистрали 2 Н. Мощность объекта увеличена за счет установки современного энергоэффективного оборудования — двух насосных агрегатов с частотными преобразователями, и существенно экономит электроэнергию.

Затраты компании «ТомскРТС» на реконструкцию перекачивающей насосной станции № 3 составили около 30 млн. рублей.

 

Дайджест «Инвест-Регион» подготовлен редакцией журнала «Инвест-Форсайт» по собственным материалам, публикациям СМИ, а также материалам региональных органов власти и территориальных корпораций (агентств) развития. Если у вас есть интересные новости об инвестициях в российских регионах, если вы хотите осветить какую-либо тему более подробно и инициировать публикацию отдельной статьи, интервью или экспертной колонки, обращайтесь в редакцию журнала по тел.: +7 (495) 003‑9824 или по электронной почте info@if24.ru. Будем рады любой полезной информации, связанной интересными инвестпроектами, а также инвестиционной политикой региональных и местных властей. Мы заинтересованы в сотрудничестве с журналистами и экспертами по инвестиционной тематике, а также с представителями компаний-инвесторов, региональными и муниципальными органами власти, учеными-экономистами и представителями бизнес-сообщества. При перепечатке или цитировании ссылка на дайджест или на его материалы обязательна.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован