Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА Интерфакс сообщил генеральный директор "Ленэнерго" Дмитрий Рябов. Из общей суммы в 11,19 млрд. рублей, 3,3 млрд. рубудет инвестировано в проекты на территории Ленинградской области и 7,88 млрд. рублей - на в Санкт-Петербурге. Это на 18,5% больше, чем в 2008 г. При этом следует учесть тот факт, что инвестпрограмма 2008 г. была скорректирована на 55,5% - до 9,44 млрд. рублей, из которых порядка 7 млрд. рублей планировалось привлечь в качестве займов. Программа 2009 г., хотя и утверждена советом директоров "Ленэнерго", так же может быть скорректирована, - не исключил Д.Рябов.
В 2008 г. руководство "Ленэнерго" планирует привлечь из внешних источников порядка 4 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. рублей на городские и 1 млрд. рублей на областные проекты. Еще 1 млрд. рублей компания хотела бы зарезервировать на случай увеличения неплатежей сбытовых компаний. "Мы оцениваем рыночную ситуацию так, что ставки по банковским кредитам реально могут составить 18-20%, - пояснил Д.Рябов. - Если мы возьмем такой кредит и начнем строить в 2009 г., а в середине 2010 г. объект реализуем, думаю, экономика компании это выдержит".
В настоящий момент "Ленэнерго" ведет переговоры о привлечении кредита с рядом российских банков, а также с Barclays Bank PLC, - сообщил Д.Рябов. "Есть конкретные предложения. Сейчас, конечно, ставки уже не те и сроки не те", - отметил он, уточнив при этом, что "длинные" деньги Barclays брать невыгодно по причине непредсказуемости финансовой ситуации на зарубежном рынке, а российские кредиты, "хотя и не так рискованны, но и не так интересны".
Между тем, по словам Д.Рябова, у компании есть время все взвесить и проанализировать. "Все заимствования мы запланировали на II полугодие. Так что, скорее всего, решение будет принято в мае", - сказал он. К тому же, руководство компании, прежде чем брать кредиты, намерено дождаться решения Министерства энергетики РФ, которое в настоящий момент рассматривает возможность финансовой поддержки "Ленэнерго".
При этом, возможно, заимствования удастся сократить до 3 млрд. рублей. "Пока с платежами у нас все в порядке", - заметил Д.Рябов. Он также оценил положение компании как благополучное на фоне тенденции снижения потребления у других энергокомпаний: по данным за январь 2009 г. общий объем потребления сократился примерно на 3,1 %.
Отвечая на вопрос о судьбе соглашений Чубайс - Матвиенко и Чубайс - Сердюков, предусматривавших обширные инвестиционные программы (порядка 78 млрд. рублей до 2012 г. и еще 30 млрд. рублей после 2012 г.), Д.Рябов подчеркнул: "С этими программами ничего не произошло. Мы их корректировали осенью 2008 г. совместно с администрациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области".
17.02.2009
asninfo.ru