27 июля состоялся пресс-тур для псковских средств массовой информации в Новоржевский район, где в настоящее время инвестором ООО "Стройкомплекс" и ООО "Алтун" проводятся восстановительные работы на территории барского имения Алтун, некогда принадлежащего известным в округе помещикам Львовым.
Во встрече с журналистами приняли участие Глава Новоржевского района Михаил Александрович Пашков, руководитель фирмы-инвестора ООО "Стройкомплекс" Егор Константинович Серебряков, Советник Губернатора Псковской области по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры Игорь Валерьевич Гаврюшкин, начальник отдела развития туризма Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и инвестициям Юлия Викторовна Белобородова, заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Даниилович Куприн, директор Новоржевского краеведческого музея Марина Михайловна Пахоменкова, писатель, уроженец Новоржевского района Владимир Михайлович Федоров.
О ходе проделанных работ на территории имения Алтун представителям СМИ рассказал руководитель ООО "Стройкомплекс" Егор Серебряков, сообщив, что в этом живописном уголке планируется создать базу отдыха. Первый объект для размещения туристов, согласно планам, должен открыться к концу 2009 года. Все здания, которые планируется восстановить, будут выдержаны в соответствующем стиле. Сегодня основой в работе являются те архивные документы об имении, которые удалось найти в Новоржевском, Псковском музеях, а также в Санкт-Петербурге.
В настоящее время инвестором, который непосредственно занимается восстановительными работами (ООО "Алтун"), поведена очистка барского пруда, укреплены его берега, дно. В свое время этот искусственный водоем был создан барином в форме двух Америк - Северной и Южной. Расчистка пруда принесла немало интересных находок, в числе которых - мраморное надгробие близкой родственницы Львовых 1830 года, предметы быта того времени, а также вещи времен Великой Отечественной войны. Вся база отдыха в перспективе будет рассчитана на 100 человек.
Егор Серебряков сообщил, что в работе в имении Алтун в настоящее время заняты 58 жителей Новоржевского района, средняя заработная плата составляет 15 тысяч рублей.
В планах инвестора - проведение археологических раскопок на территории имения. По его словам, для этих целей будет строиться взаимодействие со специалистами Археологического центра Псковской области. "Как профессиональный строитель я скажу так: без археологии мы не сможем спроектировать корпус. По одним лишь фотографиям это сделать невозможно. Можно поймать стиль, понять, какие материалы использовались при строительстве в 18 веке, но не более того", - пояснил Егор Константинович.
Несмотря на то, что примерные планы у инвестора уже намечены на ближайшую пятилетку, с возведением отдельных зданий имения не спешат. "Пока мы не поймем, что находится в охранной зоне, каков состав объектов, которые нужно увязать в единый комплекс, мы торопиться не будем. Мы прекрасно понимаем ту ответственность, которая на нас лежит", - сказал Е. Серебряков представителям СМИ, отметив, что здесь нужно вложить частичку души, чтобы вернуть к жизни эту территорию.
Кроме места отдыха здесь планируется восстановить черепичное, столярное производство, пивоваренный завод, сельское хозяйство. Все то, чем жили в свое время помещики Львовы.
"В связи с развитием усадеб уместно говорить о создании единого туристического маршрута вокруг объектов Норжевского района", - убежден Глава района Михаил Пашков. Он также уверен в том, что с возможностью размещения туристов в имении Алтун, будет востребован другой туристический маршрут - "Пушкинские Горы-Новоржевский район" в виду близкого расстояния друг от друга.
Как сообщил Михаил Пашков, в районе разрабатывается концепция развития Новоржевского района, в которой отдельный раздел посвящен развитию барских усадеб и памятников историко-культурного наследия Новоржевского района.
В их числе - имением Алтун, имение генерал-аншефа Корнилия Бороздина, Церковь Воскресения Христова в д. Ладино, а также архитектурная жемчужина - храм 18 века Успения Богородицы в д. Столбушино.
Советник Губернатора Псковской области по вопросам реализации государственной политики в сфере культуры Игорь Гаврюшкин рассказал, что всегда старается составить маршрут для гостей таким образом, чтобы они могли побывать и Пушкинских Горах, и познакомиться с уникальными местами Новоржевского района. Игорь Валерьевич обратился к представителям СМИ с просьбой популяризировать эти уникальные места, потому что они заслуживают того, чтобы о них знали и псковичи, и гости Псковской земли.
culture.pskov.ru