14 июня 2006
1707

Ирина Кобринская:`Демографическую проблему не решить административными методами`

Здесь не было высказано ни одной позитивной и оптимистической оценки, кроме того, что сказал Иноземцев, но и он тоже не был абсолютно оптимистичен. Профессор Собкин говорил о сложности проблемы, что она не решается административным путем, не решается из Кремля. Наверное, отсюда эта обеспокоенность: как же тогда решить? Понятно, что ни предложенными суммами, которые будут даны матери через много-много лет, ни ипотекой, ни реформой здравоохранения (она не удалась ни в одной из транзитных стран, даже самых благополучных, в той же Польше), ни реформой образования демографическую проблему, проблему депопуляции решить невозможно. Потому что все это очень долгосрочно и еще не известно, как это все получится.

Как совершенно верно здесь сказал господин Бабаков, это комплексная государственная проблема. Президент тоже говорил об этом. Он говорил о нехватке доверия к государству. Но если государство хочет, чтобы в нем было больше народу, то надо что-то делать. Что делать? Заниматься вопросами миграции? Я не верю в то, что миграция, во всяком случае в ближайшие 5-10 лет, сколько-нибудь поможет решить эту проблему. По нескольким причинам, в том числе тем, которые здесь уже были названы: у нас нет нормальной миграционной политики, у нас нет под нее правовой базы.

На фоне того, что Андрей Колесников назвал фашизацией, а я называю искусственным культивированием ксенофобии, я не вижу возможности решить проблему увеличения народонаселения за счет миграции.

И еще один момент. Как государство может говорить о желании видеть в стране много детей и одновременно проводить военную реформу, подобную нашей, когда отправляют в армию молодых людей, имеющих беременные жен или ребенка, которому нет и трех лет. Кто поверит в такие слова? Но если будет возвращена отсрочка, если будет сказано: парень, ты роди до 20 лет двоих детей, и мы тебя в армию не возьмем, - вот тогда государство вернет к себе доверию.

На самом деле у нас есть только две объединяющие и консолидирующие общество идеи. Одна из них - военная реформа, о которой 15 лет говорят и ничего не делают. Хотя, на самом деле, это можно сделать за два года, причем очень просто. В своем послании президент говорил как о великом открытии об институте сержантов. Но сами военные - заметьте: не политологи - еще 15 лет назад писали о необходимости его создания. Зачем нужно было столько ждать и ничего не делать?

Вторую идею воплощают автомобилисты. У них есть то общее, что объединяет людей самых разных групп, люди, которые ездят на разных машинах и живут в разных регионах. И это - наша жизнь. Это - триггер, с помощью которого у нас, может быть, что-то и получится





заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=69
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован