Первое. Если цель, заявленная в России, - это модернизация, то да, модернизация эта возможна только в одном случае - в случае взаимодействия и сотрудничества, если не интеграции с Евросоюзом. В другом случае модернизация России как государству не грозит.
Второе - это парадигма расширения. Потому что все говорят: любая интеграция, если мы будем говорить о СНГ, об Евросоюзе - это явление, которое стало крайне популярным в 90-х годах. Сейчас оно продолжается, и, наверное, стоит задуматься о том, что не зря идут по этому пути. Россия идет в этом общем русле - от СНГ до глобализации. Россия - это некий стабилизирующий фактор, позволяющий найти как raison d"#7879;tre, так и возможности стабильно продолжать существование.
Третий пункт - я буду говорить о том, о чем, собственно, говорил Александр Коновалов. Я согласна, что, наверное, нельзя говорить о СНГ, потому что это нечто виртуальное. Можно говорить о каких-то частях, о каких-то структурах, которые возникли на постсоветском пространстве, и эти структуры не виртуальные. Я не знаю, это позитивно или не позитивно. Я здесь не говорю о том, какое это будет иметь влияние и воздействие на внутреннюю политику России. Потому что, скорей всего, это все будет иметь отрицательное воздействие.
Но, тем не менее, нельзя не сказать, что администрации очень многое удалось в течение этого года в той части СНГ постсоветского пространства, которая расположена на востоке. Почему? Это совершенно очевидно, потому что там были совершенно понятные, правда, иногда параллельные, но были понятные цели и интересы с обеих сторон. Что это было? Это антитеррор. Это называется антитеррор, но, на самом деле, все государства, с которыми были подписаны соглашения в рамках того, что было подписано с таджиками, - это, прежде всего, антисепаратизм. То есть никто не хочет дальнейшей дестабилизации в этом регионе. Это объединяет, и это позволило подписать то, что никто даже не ожидал в начале года - это страх перед насильственным установлением демократии в этих странах, это страх элит этих стран. Они видят то, что происходит в Ираке. Они этого не хотят. Так как американцы уже находятся в Центральной Азии, то для них это один из способов этот сценарий избежать.
Третье - сохранение режимов, сохранение целостности стран. Есть еще один момент, очень важный. Это общая озабоченность той ролью, которую будет играть Китай. Это общая озабоченность этих стран, и это озабоченность России. Это то, что понимают Соединенные Штаты, но совершенно не понимают в Европейском Союзе. Это одно из объяснений того, почему у России и Европейского Союза все-таки разные повестки безопасности. Евросоюз просто не понимает, что такое Китай, а американцы это понимают.
Следующее: Россия и СНГ. Я бы сказала, что здесь изменилась стилистика. Мы от стилистики отделения котлет и мух, которая была вполне прагматичной и обоснованной экономически, - перешли к стилистике "наших сукиных сынов". Это то, что мы видим сейчас. Об Абхазии говорить нельзя, потому что это, все-таки, у нас не государство, но это то, что мы видим на Украине. Насколько это себя оправдает, трудно сказать. Опять-таки, я не говорю о внутренних последствиях для России. Но я не исключаю, что в той ситуации, в которой сейчас находится Украина, может быть, такая циничная, открытая, по-западному циничная, по-американски открытая игра администрации - может быть, она себя и оправдает, потому что именно так ведут себя американцы, когда им нужно поставить своего человека. Но насколько этот человек окажется своим - другой вопрос, но мы здесь не говорим об Украине.
Теперь - о Европе и Евросоюзе, собственно, о тех вопросах, которые у нас поставлены в повестке дня в плане обсуждения. Нельзя говорить о стратегии различных стран СНГ в отношении Евросоюза, потому что, как правило, они смотрят в две стороны. Они все-таки зависимы от России и зависимы от Европы.
По поводу зависимости и общего интереса стран СНГ, стран постсоветских во взаимодействии с Россией. Мы все забываем только об одном. Мы говорим, что нет этих интересов. Есть. Потому что огромная, большая очень доля ВВП этих стран - это те деньги, которые работающие в России вывозят туда, в основном, нечестными путями. Мы же видим, кто работает в России: это Азербайджан, Грузия, тот же Таджикистан, Украина. Это очень большая доля ВВП. И их прямой интерес - каким-то образом поддерживать это взаимодействие. Это жизненный интерес этих стран, потому что другого варианта пока у них нет. Европа им этого не предложит в ближайшем будущем.
Безусловно, Европа сейчас предлагает то, что называется новым добрососедством, новым соседством. Так вот, это та политика, которая критикуется и в Брюсселе, и этими странами, потому что там нет ни морковки, ни кнута, ни пряника. Потому что фактически им не предлагают то, что предлагала им НАТО. Типа того, что ребята, вы сейчас подстройтесь, сделайте там все, чтобы все было о"кей, тогда вы станете членами. Им этого никто не говорит. И поэтому сейчас они не могут отказаться от взаимодействия с Россией, когда в таком положении, непонятном. Евросоюз пока не решил, когда и вообще будет ли он принимать эти новые страны. Они отказаться не могут.
Есть еще один момент - роль новых членов Евросоюза, которые будут сильно влиять на политику добрых соседств. Это Литва, которая думает только о Белоруссии, и Польша, которая думает только об Украине. То есть говорить о том, что есть общее понимание того, что такое "политика добрососедства", мне кажется, в ближайшие годы нельзя.
Теперь по поводу России, СНГ и Евросоюза. Раньше был лозунг, который был вполне приятным: "Вместе в Европу!". Если помните, это то, что говорил Путин два-три года назад. Сейчас об этом забыли, и мы имеем эту самую конкуренцию интеграции, о которой сначала говорил Загорский, о которой говорили другие. По моему ощущению, уже в течение последнего полугода мы от конкуренции интеграции четко переходим к обсуждению проблемы "zero sum game" - игра с нулевой суммой. Мы уже приехали к тому, где мы были в 1994-95 году.
Кто виноват? Мне кажется, что здесь есть политическая инерция обеих сторон - и России, и стран СНГ, но прежде всего Евросоюза. Поэтому, с моей точки зрения, в целом мы движемся в достаточно грустном направлении отношений России и Евросоюза, что совершенно не исключает развития экономического сотрудничества, потому что обе стороны взаимозависимы.
заседание Круглого Стола "Европейский союз и СНГ - перспективы взаимодействия" 27.10.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=69