12 октября 2008
1377

Исландия просит о помощи

На следующей неделе начнутся переговоры о предоставлении Исландии стабилизационного кредита. Речь - о четырех миллиардах евро. Эта маленькая страна, член НАТО, задыхаясь от финансовых проблем, обратилась к России за помощью. Традиционный партнер - Великобритания - отказала. Рейкьявик был вынужден заморозить в своих банках счета британских компаний. Лондон в ответ запер деньги исландцев. Для России оказание помощи - важное, и не только, имиджевое, вложение, если учесть перспективу освоения Арктики. Здесь Исландия может оказаться стратегическим партнером.

Среди угрюмого вулканического ландшафта и черных лавовых полей разместилось дымящееся голубое пятно. Исландия, несмотря на название, - одна из самых горячих стран на планете. Стойко перенося температуру воды в 45 градусов, люди старательно натирают себя белой массой, богатой кремнием.

Купаться в голубой лагуне чрезвычайно полезно. Реклама обещает излечение от всех болезней, в том числе и от неизлечимых. Те, кто сегодня греется в геотермальном бассейне, - туристы - исландцам не до принятия целебных ванн. Они принимают судьбоносные решения, думают, как согреть и вылечить собственную экономику, охлажденную до состояния опасного мировым экономическим кризисом.

Пока туристы безмятежно поправляют здоровье, исландцы развешивают на улицах плакаты: "Еда вместо банков!" и раздают прохожим бесплатный обед. Прохожие берут тарелки и становятся совсем растерянными.

"Вы уже не думаете о будущем, когда все катится вниз. О чем тут думать", - вздыхает Ханс Хоффман, житель Рейкьявика.

"Мы все - в тихой панике", - говорит Арнар Гретарсон. Арнар работает в банке. На прошлой неделе крупнейший на острове банк был частным, теперь он - государственный. Та же участь - национализация - постигла все исландские банки.

"Я, конечно, думаю и о том, что случится со мной. Наш банк уже начал увольнять людей. Сокращения коснутся 550 человек. Но я еще играю в футбол и вполне рассматриваю возможность стать футболистом", - признается Арнар Гретарсон, финансовый аналитик Национального банка Исландии Landsbanki.

Какую карьеру выбрать - спортивную или финансовую - Арнар еще не решил - ждет начала переговоров Исландии и России. Его коллеги тоже ждут и печатают на принтере исландские кроны с изображением российского премьер-министра.

"Для маленькой страны очень важно ощущать, что у нее есть друзья за рубежом. Мы вели переговоры с Великобританией и США. Эти страны по каким-то причинам нам отказали. Думаю, об этих причинах они должны говорить сами", - сказал президент Центрального банка Исландии Давид Оддссон.

На вопрос, чем Исландия может гарантировать возврат российского кредита в 4 миллиарда евро, Давид Оддссон ответил, что его страна имеет блестящую кредитную историю и не имеет внешнего долга.

"У нас очень сильная энергетика, геотермальные ресурсы, в стране производится очень много алюминия. Туризм - это по объему пятая статья в бюджете, ведь у нас очень красивая страна. И еще рыбные ресурсы. А цены на рыбную продукцию сейчас достаточно высоки в мире", - отметил Одддссон.

Кто же не помнит еще со времен Советского Союза исландскую селедку, спрашивает посол России в Исландии Виктор Татаринцев. В платежеспособности Исландии он не сомневается. "Они селедкой, конечно, не расплатятся, но им есть чем расплачиваться. И они, разумеется, будут расплачиваться", - считает посол.

У Татаринцева есть свое объяснение, почему страна-член НАТО решилась попросить помощи у России. "Исландцы такие же, как русские: спонтанные, открытые, прямодушные. С ними легко можно найти общий язык. То, что они обратились к нам, - проявление непредвзятости, неприверженности к устоявшимся военно-политическим конструкциям", - подчеркнул Виктор Татаринцев.

Тихий Рейкьявик никогда не видел столько журналистов, особенно британских, потому что не понимал угроз Англии о завладении активами исландских компаний. К российским СМИ он был благосклонен.

"Мы разговариваем с Россией. Кому-то это может нравится, кому-то - нет, но я думаю, что правительство каждой страны должно осознавать, что это дело наше и дело российских властей", - заявил премьер-министр Исландии Гейр Хорде.

За новостями об этих переговорах следят не только исландцы. Тамара Сутурина живет в Рейкьявике семь лет. Она преподает английский в университете. Еще никогда студенты так искренне не интересовались Россией, отмечает Тамара.

"В 7 утра была новость, что Россия согласилась пойти на переговоры. И меня спрашивают тут же: ты слышала, что русские нам помогают? Все, значит, мы с тобой теперь дружим", - говорит Тамара.

После вечерней прогулки они заходят в знакомый бар и удивляются непривычной картине: бар практически пуст. И только мудрый исландский рок-музыкант Бубби Мортенс настаивает, что не в деньгах счастье.

"Я потерял свои деньги, но у меня есть ноги и руки. У меня есть дети, жена, друзья и моя музыка. Пусть нам будет трудно, но мы пробьемся", - считает Мортенс.


www.vesti.ru

12.10.2008

Екатерина Яковлева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован