В Испании продолжается предвыборная кампания. Досрочные парламентские выборы состоятся 28 апреля. Премьер-министр Педро Санчес 4 марта подписал указ о роспуске парламента, после того как проект государственного бюджета, предложенный правительством ИСРП, не приняли в феврале в Конгрессе депутатов. Социалисты в нижней палате парламента были представлены в меньшинстве, лишь 84 депутата из 350.
Напомним, что 1 июня 2018 г. король Испании Филипп VI подписал указ о назначении премьер-министра страны Педро Санчеса в связи с тем, что Конгресс депутатов по итогам прошедшего голосования принял решение о вынесении вотума недоверия правительству Народной партии во главе с М.Рахоем. За принятие такого решения высказались 180 депутатов, против — 169. Санчеса поддержали депутаты ИСРП, генеральным секретарем которой он является. Также в его пользу голосовали депутаты левой партии «Подемос», баскские националисты и каталонские политические силы. Против проголосовали представители правящей консервативной Народной партии и правоцентристской партии «Граждане». Причиной вынесения вотума недоверия М.Рахою стало дело о коррупции, к которому оказались причастны сторонники Народной партии. В конце мая 2018 г. Национальная судебная коллегия Испании приняла решение по так называемому делу «Гюртель». Суд признал виновными 29 из 37 фигурантов. Таким образом, М.Рахой столкнулся с недоверием со стороны испанских парламентариев. В соответствии с конституцией 1978 г., правительство М.Рахоя подало королю заявление об отставке, а лидер ИСРП Педро Санчес, получивший поддержку парламента, был назначен главой кабинета министров до 2020 г. — года проведения запланированных всеобщих парламентских выборов в Испании. М.Рахой был на посту премьер-министра Испании с декабря 2011 г. по июнь 2018 г. Последний состав кабинета министров правительства Народной партии был утвержден в ноябре 2016 г. Решение о вынесении вотума недоверия главе правительства было принято впервые в постфранкистской истории Испании. Педро Санчес стал первым, получившим должность премьер-министра таким путем.
Несмотря на политическое противостояние, которое существовало между политиками Педро Санчесом и Мариано Рахоем на протяжении последних четырех лет, позиции ведущих партий — НП и оппозиционной ИСРП по вопросам внутренней и внешней политики во многом совпадали. В частности, обе партии выступают против терроризма, сепаратизма, за территориальное единство страны. ИСРП также как и Народная партия поддерживает активизацию роли Испании на международной арене.
Что касается расстановки политических сил в Испании, то после отставки Рахоя ИСРП сформировала однопартийное правительство, слабое с точки зрения парламентской поддержки. Ведь на выборах 26 июня 2016 г. партия социалистов получила в Конгрессе депутатов 84 места, заняла второе место после Народной партии. Коалиция партии «Подемос» и «Объединенных левых», занявшая третье место и созданная для формирования единого альянса левых сил «Объединившись, мы сможем», поддерживала правительство социалистов по ряду вопросов и противостояла Народной партии. В свою очередь, положение ИСРП осложнялось оппозицией со стороны правоцентристских НП и партии «Граждане», которая заняла четвертое место по итогам выборов.
П.Санчеса сначала в парламенте поддерживали каталонские партии (Демократическая европейская каталонская партия и «Левые республиканцы Каталонии»), особенно после его инициатив, направленных на то, чтобы улучшить ситуацию в экономике. Однако эти партии спровоцировали досрочные выборы и вышли из коалиции с ИСРП на фоне начала процесса над лидерами каталонских сепаратистов. Этот суд вызвал противоречивые оценки как в Испании, так и за рубежом. Санчес, в свою очередь, объяснил свой отказ от диалога с националистами Каталонии тем, «что готов его вести, только в рамках Конституции и правового поля».
За период правления Санчеса, в течение восьми месяцев, в соответствии с указом правительства ИСРП, размер оплаты труда был увеличен на 22% до 900 евро в месяц, а минимальные пенсии — на 3%. Во многом последствия экономического кризиса преодолевались благодаря активности промышленных компаний и банков на внешних рынках. Вместе с тем, что касается экономических показателей, то правительство ИСРП в октябре 2018 г. снизило прогноз экономического роста до 2,6 % в 2018 г. и до 2,3% в 2019 г. Уровень безработицы в Испании в 2018 г. составил порядка 15,3%. Страна остается по этому показателю на втором месте в ЕС после Греции. Уровень имущественного неравенства в Испании один из самых высоких в Евросоюзе.
П.Санчес стал союзником А.Меркель в борьбе против ксенофобии и выступает за укрепление европейской солидарности по распределению беженцев. Он придал новое звучание Закону об исторической памяти, о реабилитации жертв франкизма и осуждении почти 40-летней диктатуры Франко. Во внешней политике Санчес стремился к укреплению отношений с Латинской Америкой, однако подверг критике Николаса Мадуро в Венесуэле, и одним из первых среди руководителей стран ЕС заявил о признании Хуана Гуайдо временным президентом этой страны. Во время правления Санчеса межпартийное и общественное согласие, необходимое для решения каталонской проблемы вокруг возможных перемен в территориальном устройстве страны, не было достигнуто.
Вместе с тем Центр социологических исследований Испании (CIS) прогнозирует «победу Испанской социалистической рабочей партии во главе с Педро Санчесом». Народная партия, видимо, сохранит за собой вторую позицию. Третье место, скорее всего, займет правоцентристская партия «Граждане». Коалиция «Объединившись, мы можем» — на четвертой позиции. Наблюдатели Центра социологических исследований отмечают, что «союзниками ИСРП, скорее всего, станут депутаты коалиции „Объединившись, мы можем“». Приблизительно такой же рейтинг, как у этой коалиции, согласно данным соцопросов, имеет ультраправая партия «Вокс».
Правый популизм стал распространенным явлением во многих странах мира. Испания не стала исключением. Крайне правые умело используют недовольство населения изменениями, которые принесла глобализация. Созданная в 2013 г. партия «Вокс» выступает против иммиграции, каталонского сецессионизма, за традиционные ценности испанцев, возврат к унитарному государству, испанский ультранационализм. Кроме того, партия «Вокс» требует возвращения Гибралтара, принадлежащего Великобритании.
За несколько дней до проведения парламентских выборов в Испании проводятся теледебаты на ведущих телеканалах страны. Кандидаты от ИСРП, Народной партии, партии «Подемос» и «Граждане» выразили готовность вступить в прения с конкурентами. Лидер социалистов Педро Санчес долгое время противился этой идее. Участвовать в этих дебатах запретили ультраправой партии «Вокс», поскольку в испанском парламенте последнего созыва она не представлена: так мотивировал свое решение Центральный избирательный совет страны. Эти теледебаты призваны помочь определится испанским гражданам, за кого они будут голосовать, ведь почти 30% избирателей, согласно социологическим опросам, пока еще этого не сделали.
Источник: Портал МГИМО