17 января 2007
1967

Исполнилось 75 лет со дня рождения лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой математического моделирования ЮРИЯ АНДРЕЕВИЧА ДЕМЬЯНОВА

Юрий Андреевич Демьянов - выдающийся ученый, один из тех легендарных людей, благодаря которым Советский Союз стал первой страной в мире, покорившей космос.

С момента окончания механико-математического факультета МГУ и по настоящее время он работает в Центральном научно-исследовательском институте Машиностроения (ЦНИИмаш), где с 1960 по 1987 руководил созданным им отделением, ответственным за аэрогазодинамическую отработку ракетно-космической техники. С 1987-го - главный научный сотрудник ЦНИИмаш (с 1997 - по совместительству). С 1971 более 10 лет возглавлял Координационный совет по использованию и развитию аэрогазодинамической базы Министерства общего машиностроения.

За вклад в развитие ракетно-космической техники Юрий Андреевич был удостоен Ленинской премии (1961), награжден Орденом Ленина (1971). За работу по исследованию формирования пограничных слоев за ударными волнами и контактными разрывами вместе со своими учениками и коллегами В.Т. Киреевым и В.В. Феоктистовым удостоен премии и медали имени профессора Н.Е. Жуковского (1978).

С момента защиты кандидатской диссертации Юрий Андреевич ведет преподавательскую деятельность. В 1985 году возглавил созданную им кафедру прикладной математики в Московском лесотехническом институте, а с 2001 года - кафедру математического моделирования. Более 30 лет работает в экспертном совете ВАК по математике и механике. Подготовил 16 кандидатов наук, из которых 4 стали докторами. Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике (с 1972). Заслуженный деятель науки РФ (2002).

Юрий Андреевич - уникальный человек. Человек, безгранично преданный делу, которому он посвятил всего себя - науке.

Область его интересов необычайно широка. Он специалист в области механики сплошной среды и ее приложений. Работы по теории пограничного слоя, конвективному теплообмену и теплопередаче при гиперзвуковых скоростях полета, по влиянию тепломассопереноса на зарождение детонации в газовых средах, по разработке теории "неидеальной" ударной трубы, методов и средств повышения параметров газодинамических установок кратковременного и ударного действия, по продольно-поперечно-сдвиговым волнам и колебаниям в гибких и негибких связях.

Его перу принадлежат более 90 работ, в том числе 3 монографии и 14 изобретений. Среди монографий - "Прочность при интенсивных кратковременных нагрузках" (1961), написанная совместно с его учителем Х.А. Рахматулиным и ставшая настольной книгой всех ученых-механиков.

Тонкий знаток и ценитель искусства и литературы. Автор прекрасных стихов. Превосходный рассказчик. Кинолог (его собака стала чемпионкой мира). Именно таков наш юбиляр. Его статьи-воспоминания о людях, с которыми он работал, у которых учился, захватывают с первых слов.

Доброта и любовь - человеческие качества, которые привлекают каждого, кто имеет счастье общаться с Юрием Андреевичем.

Все его успехи и победы были бы невозможны без тепла, заботы и любви, которые ему дарят его жена Наяда Александровна и два сына -Александр и Андрей, выбравшие профессию отца.

Дорогой наш Юрий Андреевич!
Мы вас любим!

Коллектив кафедр ПМ и ММ.

www.mgul.ac.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован