На основании директивы Начальника Гражданской Обороны СССР от 19 мая 1962 года был сформирован 296 Отдельный Инженерный Батальон Гражданской Обороны СССР в городе Куйбышеве Приволжского Военного Округа. 25 июня 1962 года является днем рождения войсковой части 52987.
В соответствии с Постановлением Президиума Верховного совета СССР от 10 февраля 1963 года нашей части было вручено Боевое Знамя.
На основании приказа Начальника Гражданской Обороны СССР N 624 от 17 октября 1964 года 296 Отдельный Инженерный Батальон Гражданской Обороны СССР переименован в 296 Отдельный Механизированный батальон Гражданской Обороны СССР.
17 февраля 1965 года 296 Отдельный Механизированный батальон Гражданской Обороны СССР переформирован в 492 Отдельный Механизированный полк Гражданской Обороны СССР.
1965 году наша часть была передислоцирована в р.п. Коченево Новосибирской области.
В 1992 году на основании Указа Президента России наша часть была выведена из состава Вооруженных Сил Министерства Обороны и переведена в распоряжение Министерства по Чрезвычайным Ситуациям России.
Воинской частью командовали 10 командиров и начальников:
Основатель части командир батальона майор Граник-Пирунский Артем Александрович (1962-1965г.г.);
Командир полка полковник Писаревский Василий Данилович (1965-1968г.г.);
Командир полка подполковник Ковчунов Григорий Федорович (1968-1974г.г.);
Командир полка полковник Смирнов Виктор Александрович (1974-1984г.г.);
Командир полка полковник Романенко Михаил Николаевич (1984-1986г.г.) - сейчас генерал-лейтенант в запасе;
Командир полка полковник Овчаренко Михаил Юрьевич (1986-1989г.г.);
Командир 492 отдельного механизированного полка подполковник Коробков Александр Александрович (1990-1992г.г.);
Командир 492 отдельного механизированного полка полковник Зарубин Юрий Федорович (1992-1997г.г.); сейчас генерал-майор в запасе;
Начальник 653 спасательного центра полковник Бондаренко Виктор Иванович (1998-2003г.г.);
Начальник 653 спасательного центра полковник Мулл Александр Анатольевич (2003-г.г.).
Личный состав части принимал активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Чернобыльской АЭС, в Республике Чечня, в г. Нефтегорске Сахалинской области, в Алтайском Крае, Новосибирске и Новосибирской области, в г. Ленске Республика Саха (Якутия).
В период с 1980г. по 1988 годы от воинской части откомандировано более 20 военнослужащих для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан.
С 30 мая по 1 июня 1985г. личный состав части принимал участие в ликвидации последствий взрыва цеха и разлива аммиака на мясокомбинате г. Новосибирска.
В декабре 1987г. личный состав принимал участие в ликвидации последствий обрушения конструкций электрофильтра на ТЭЦ-5 г. Новосибирска.
С мая по июль 1986г. взвод пожарной команды и 5 офицеров , прапорщиков принимали участие в ликвидации Чрезвычайных Ситуаций на Чернобыльской АЭС.
В августе 1989г. личный состав принимал участие в уничтожении 180 авиационных бомб Великой Отечественной войны в г. Новосибирске, в близи аэропорта Северный.
1 августа 1994 г. в р.п. Коченево Новосибирской области на ул. Трудовой был обнаружен разлив ртути на площади 150 кв., была проведена дезактивация зараженного участка.
В 1995г. личный состав 492 ОМП ГО в составе Территориального Управления МЧС России при Республике Чечня от Западно-Сибирского Регионального Центра принимали участие в ликвидации Чрезвычайных Ситуаций в городах: Грозный, Верхний Юрт, Буденовск Ставропольского края.
В период с 3 июня по 11 июня 1995 года личный состав воинской части принимал участие в ликвидации последствий землятресения в г. Нефтегорске Сахалинской области, с задачей извлечения пострадавших, разбору завалов. За 7 суток отрядом было извлечено 46 тел погибших, и 1 живую 18 летнюю девушку. Работа походила на трех разрушенных домах. За действия при ЧС отряд получил благодарность от губернатора Сахалинской области и генерал-лейтенанта Лактионова.
В июле 1996г. личный 492 ОМП ГО в составе роты химической защиты принимал участие в ликвидации последствий заболевания животных "чумой" в Коченевском районе Новосибирской области (было сожжено 800 туш).
В октябре 1996г. личный состав принимал участие в тушении пожара на нефтебазе Красный Яр г. Новосибирска.
В августе 1997г. военнослужащие части в составе инженерно саперной рты принимал участие в тушении торфяников в Новосибирской области.
В сентябре 1997г. 492 Отдельный Механизированный Полк Гражданской Обороны в составе Сводного Мобильного отряда принимал участие в тушении пожаров лесного массива в Сузунском районе Новосибирской области.
В мае 1998г. личный состав учавствовал в ликвидации последствий наводнения в Колыванском районе Новосибирской области.
В июле этого же года принимал участие в тушении лесных пожаров в Алтайском крае.
На основании директивы Министра Российской Федерации по делам Гражданской Обороны Чрезвычайным Ситуациям и Ликвидации Последствий Стихийных Бедствий N 31-2-21 от 5 апреля 1999 года, наша часть с 1 сентября 1999 года из 492 Отдельного Механизированного Полка переформирована в 653 Спасательный Центр МЧС.
31 декабря 2000г. личный состав группы экстренного реагирования и сводного мобильного отряда во главе с начальником 653 СЦ полковником Бондаренко В.И. участвовали в ликвидации ЧС - взрыва бытового газа 5-ти этажного панельного дома в г. Новосибирске на ул Степной-64. Не смотря на мороз с выше -40 градусов личный состав с поставленной задачей полностью справился, завалы были расчищены и разобраны, были найдены фрагменты человеческих тел. Всего при ликвидации последствий ЧС на ул. Степной 64 г. Новосибирска участвовало 72 человека , из под обломков вынесено 10 взрослых и 1 ребенок. Губернатор Новосибирской области Талаконский В.А. и мер г. Новосибирска Городецкий В.Ф. остались благодарными личному составу 653 Спасательного Центра принимавшему участие в ликвидации ЧС.
7 января 2001 г. по распоряжению Губернатора Новосибирской области Талаконского В.А. личный состав 653 Спасательного Центра в количестве 15 военнослужащих принимал участие в ликвидации ЧС р.п Мошково Новосибирской области по восстановлению отопления жилых домов военного городка Министерства Обороны.
В период с 1998 по 2005 год 653 СЦ каждую весну начало лета выезжал на противопаводковые мероприятия в Томскую область.
С 26 июня по 7 октября 2001 года личный состав Сводного Мобильного Отряда 653 Спасательного центра в составе 7 офицеров, 8 прапорщиков, 66 солдат сержантов 11 единиц техники в ликвидации последствий наводнения в городе Ленске Республики Саха (Якутия). В процессе выполнения работы личный состав неоднократно отмечался Министром МЧС. Личному составу Сводного Мобильного Отряда 653 Спасательного центра поручались самые ответственные участки восстановительных работ и военнослужащие с честью выполняли поставленные задачи.
В 2002 году группа экстренного реагирования выезжала в р.п. Коченево на спасение ребенка заваленного кирпичами и плитами, уничтожение боевой гранаты обнаруженной на ЖД вокзале, оказании помощи населению при паводках (наводнении), выполняла мероприятия по предупреждению и оказанию помощи при землетрясении в Новосибирске и Новосибирской области.
В 2003 году личный состав части участвовал в ликвидации последствий землетрясения и оказывал гуманитарную помощь в республике Алтай В 2004 году группа экстренного реагирования выезжала в р.п. Коченево на автодорожные происшествия, оказывала помощь населению при паводках (наводнении), Пожарная команда постоянно оказывала помощь ГПС Коченево в тушении пожаров.
В период с 2000 года по 2006 год личный состав части принимал участие в Региональных соревнованиях аварийно спасательных команд Сибирского Регионального Центра, где добивался своим спортивным и специальным мастерством высоких результатов, награждался медалями ,грамотами и почетными призами.
Личный состав части принимал активное участие в организации и проведении Всероссийских соревнований спасателей. В апреле - мае 2006 года личный состав части участвовал в противопаводковых мероприятиях в городе Томске, Алтайском крае (город Бийск ), Кемеровской области ( н.п. Калтан ), в республике Алтай п. Чемал, так же личный состав воинской части участвовал в локализации пожаров в Искитимском, Черепановском районах Новосибирской области.
Основными задачами 653 Спасательного центра являются:
- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций;
- участие в эвакуации населения из районов аварий, катастроф и стихийных бедствий; в первоочередном обеспечении жизнедеятельности пострадавшего населения (обеспечение продовольствием, водой и предметами первой необходимости);
- участие в ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров;
- участие в проведении работ по восстановлению объектов первоочередного обеспечения жизнедеятельности населения, аэродромов, дорог, переправ и других важных элементов инфраструктуры тыла;
- обеспечение ввода сил гражданской обороны в очаги поражения, зоны заражения и катастрофического затопления;
- проведение пиротехнических работ по обезвреживанию авиационных бомб и фугасов;
- участие в выполнении задач территориальной обороны.
www.mchs.gov.ru