25 декабря 2018
737

Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье

Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым. Герой данного интервью — человек опытный, имеющий за плечами богатый багаж работы в нескольких сферах. Заместитель председателя правительства Ставропольского края Александр Золотарёв — о работе строительной отрасли в 2018 году и планах на будущее.

— Сколько многоэтажек в Ставропольском крае признали аварийными? Как идёт процесс расселения граждан из ветхих домов?
— По программе расселения из аварийного жилья 2013-2017 годов на территории Ставрополья аварийными признали 125 многоквартирных домов, расселено свыше 3 тысяч человек.
А в следующем году на Ставрополье стартует новая программа по расселению граждан из аварийного жилья. Губернатор Ставропольского края возьмет реализацию данной программы на особый контроль.
— Можете ли Вы прокомментировать ситуацию, связанную с вводом жилья в эксплуатацию? Насколько мне известно, у края достаточно высокие показатели по этому направлению.
— За счёт всех источников финансирования в Ставропольском крае ввели в эксплуатацию почти 803,7 тысячи квадратных метров общей площади жилья (данные за 11 месяцев, — прим. авт.), что на 19 процентов больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Ставрополье занимает 19 место по вводу жилья по России за 11 месяцев 2018 года и первое в СКФО.
Выполнен хороший задел на 2019-2024 годы. За последние два года по 323 земельным участкам выданы разрешения на строительство 362 домов квартирного типа. Это 78,4 процента от запланированного ввода жилья.
— Краевой минстрой контролирует соблюдение органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности?
— Конечно. Это не только надзорная функция ведомства, но и своевременная помощь специалистам на земле.
За 11 месяцев 2018 года инспекторы минстроя провели 34 плановые проверки в отношении городских администраций и администраций муниципальных образований. Кроме того, по обращению гражданина министерство назначило одну внеплановую проверку в отношении администрации Пятигорска, согласовав её с краевой прокуратурой.
По результатам плановых проверок и внеплановой проверки составлены и направлены в органы местного самоуправления 34 акта, вынесены 34 предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности с установлением сроков устранения таких нарушений.
— В марте 2018 года в Ставрополе открыли новую поликлинику в юго-западном районе. Новые медицинские учреждения создаются под контролем губернатора?
— Конечно. По поручению Владимира Владимирова этом году мы построили фельдшерско-акушерский пункт в ауле Башанта и амбулаторию в посёлке Прикалаусский. Идёт реконструкция травматологического отделения больниц в Зеленокумске и в селе Нагутском.
Отдельно хотелось бы остановиться на зеленокумской больнице, в которой после реконструкции будет установлено уникальное оборудование в хирургическое отделение травматологии, что позволит проводить сложные и трудоёмкие операции.
Минстрой края планирует строительство корпуса детской краевой больницы. Кстати проект детской краевой больницы получил положительное заключение госэкспертизы и внесен в Реестр проектов повторного применения. Более того, есть планы возвести новый лечебно-диагностический корпус краевого онкологического диспансера и лечебно-диагностического отделения краевого кардиологического диспансера, а также отремонтировать и модернизировать городскую больницу в Кисловодске.
Не стоит также забывать, что в 2017 году введён в эксплуатацию детский корпус инфекционной больницы в Ессентуках.
— Знаю, что в 2017 году на Ставрополье построили несколько школ и детских садов. О каких успехах в этом направлении можно рассказать по итогам текущего года?
— У жителей Михайловска в следующем году появятся детский сад. Ещё одно дошкольное учреждение построили в посёлке Подкумок, продолжено строительство школы в посёлке Мирном, строится школа в Михайловске. При строительстве и оснащении учебных заведений уже применяются новейшие технологии, которые со временем будут только совершенствоваться.
Минстрою в этом году пришлось нелегко, дополнительную работу подкинула погода. В июле в Зеленокумске ураган повредил несколько сотен зданий, в том числе школы, детские сады и другие учебные заведения. По поручению губернатора ведомство непосредственно приняло участие в организации восстановительных работ на этих объектах.
В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» планируется начать строительство нескольких детских садов и яслей по краю.
— Как на Ставрополье реализуют государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ»?
— Большую роль в этом направлении сыграло решение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова максимально увеличить финансирование. В 2018 году из краевого бюджета на реализацию программы выделили почти 1 миллиард 235 миллионов рублей. Для сравнения  — в прошлом году эта цифра была в районе почти 185 миллионов.
Стоит отметить, что большая часть денег пошла на реализацию программы «Молодая семья». Благодаря главе Ставрополья из краевых и федеральных средств был выделен 1 миллиард 55 миллионов рублей (а это, на минуту, стократное увеличение финансирования), что позволило обеспечить социальными выплатами более 1,6 тысячи молодых семей.
Краевой минстрой также продолжает улучшать жилищные условия ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, членам семей погибших, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, вынужденным переселенцам, чернобыльцам и гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера.
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован