Уважаемые коллеги!
Сегодняшнее заседание - хороший повод для того, чтобы обменяться мнениями об итогах минувшего года, который был ответственным и сложным.
Сегодня в этом зале собрались люди, на которых возложена большая обязанность - стать посредниками в диалоге между обществом и властью. Сама жизнь подтвердила, что создание общественных палат стало настоятельной необходимостью в нашей стране. Судя по итогам социологических опросов, которые проводились в России, люди были не удовлетворены существующей системой, состоящей из трех ветвей власти. Оказалась востребованной "общественная ветвь", которая представляет интересы гражданского общества.
Каждый из нас имеет опыт общественной работы. Мне, например, довелось быть у истоков создания Всемирного конгресса татар и организаций для женщин, заниматься проблемами, связанными с обустройством жизни детей, пожилых людей, инвалидов... Так что многие болевые точки общества уже давно приняты близко к сердцу. Думаю, что об этом тоже может сказать каждый из пятидесяти представителей Общественной палаты Республики Татарстан.
Конечно, все мы испытывали опасение, что общественные палаты с трудом приживутся на российской почве. Дело в том, что почти все вновь создаваемые в нашем государстве общественные или политические организации через какое-то время вступали в конфликт с властью. А нам предстояло работать в согласии с руководителями страны и регионов, парламентариями, представителями исполнительных структур, не растрачивая силы на раздувание конфликтов между обществом и властью.
Некоторые центральные СМИ предпринимали попытки "уличить" нас в "соглашательстве" и нежелании слышать "глас" народа, который якобы скоро разочаруется в любой из общественных палат. Но этого, к счастью, не произошло. Исследования, которые в конце прошлого года проводил ВЦИОМ, свидетельствуют о том, что почти треть россиян положительно оценивают деятельность общественных палат. Следует заметить, что этот результат выше, чем у каждой из палат Федерального Собрания!
Но все-таки даже самые обнадеживающие цифры не сравнимы с личными оценками и наблюдениями. В течение года я побывала во многих районах нашей республики, а также в Чувашии и Кировской области. Могу сказать о том, что даже жители сельской глубинки хорошо знают, как работают "общественники" в Москве и в Казани.
Известно, например, что благодаря вмешательству членов Общественной палаты РФ удалось добиться справедливости во многих жизненных коллизиях. К уголовной ответственности привлечены виновные в издевательствах над солдатом Андреем Сычевым, спасен от незаслуженного наказания автомобилист Олег Щербинский, по совести решена жилищная проблема обитателей Южного Бутова... С благодарностью воспринимается людьми информация о том, что Общественная палата РТ не оставляет без внимания проблемы реформирования ЖКХ и транспортного обслуживания, является организатором акций, связанных с диагностикой серьезных заболеваний у женщин и детей, курирует благотворительные программы...
Исключительно важен тот факт, что самые актуальные темы нам подсказывают обычные люди. За прошлый год в Общественную палату РФ поступило около тридцати тысяч обращений, в том числе более четырех тысяч - через наш сайт. Как известно, в приемную Общественной палаты РТ приходит очень много посетителей и еще больше поступает писем. Это свидетельствует о том, что россияне и татарстанцы верят в компетентность и искреннее стремление новых общественных образований участвовать в решении не только глобальных, но и обычных житейских проблем.
Нам, что называется, "на роду написано" активное сотрудничество, что и было успешно сделано в прошедшем году. Это, прежде всего, проведение совместной акции "Волна здоровья", участие в выездном заседании представителей законодательной и исполнительной власти России, посвященному обеспечению здоровья детей, совместные слушания "Свобода слова и права журналистов региональных и национальных СМИ".
Пожалуй, ни с каким другим регионом у Общественной палаты РФ нет такого тесного контакта и обоюдного обмена опытом как с Татарстаном. Этот выбор, разумеется, не случаен, потому что наша республика отличается не только высокой степенью гражданского согласия, межэтнической и межконфессиональной толерантностью, но и исключительной восприимчивостью к новым формам работы. Поэтому Общественная палата РФ и впредь готова сотрудничать со своими татарстанскими коллегами.
Следует обсудить и внести свои предложения по совершенствованию федерального и республиканского семейного законодательства и подготовиться к проведению в 2007 году общественного форума "Дети, семья, общество".
Что и говорить, работа в каждой из общественных палат постоянно требует высокой эмоциональной нагрузки и больших затрат времени. Но ведь мы именно так и договаривались, потому что иначе не решить поставленных перед нами задач! Я, например, являюсь членом комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, и примерно половина из 57 обращений граждан соответствует основной теме. В частности, мне сообщали о равнодушном отношении к некоторым памятникам старины, рассказывали о недостаточном уважении к народным традициям в молодежной среде, писали письма о незавидной судьбе национальных школ в местах компактного проживания татар в соседних республиках и областях...
Но одновременно пришлось заниматься и многими другими вопросами, которые не в силах самостоятельно решить люди.
Выпускникам вузов трудно найти работу по специальности, с каждым годом становится все больше одиноких и отчаявшихся стариков, молодым семьям по-прежнему сложно обзавестись собственным жильем, поскольку далеко не все могут выплачивать ипотечные кредиты, много детей становится социальными сиротами при живых родителях...
Можно сказать, что шквал подобных пожеланий, вопросов и просьб о помощи обрушился почти на каждого из членов Общественной палаты РФ. С непростой ситуацией справился лишь тот, кто сумел найти взаимопонимание с официальными и общественными структурами в своих регионах. Сегодня мне хотелось бы поблагодарить Президента РТ, Общественную палату РТ, Правовое управление при Президенте Татарстана, Министерство культуры РТ, Министерство юстиции РТ, парламентские комитеты Госсовета РТ и многие другие организации, оказавшие помощь в решении проблем, с которыми обращались татарстанцы.
Уважаемые коллеги!
Разделяю мнение коллег из Общественной палаты РТ о том, что активизировать нашу деятельность помогли бы более основательные контакты между профильными комитетами "общественников" Российской Федерации и регионов, а так же создание при Общественной палате РФ консультативного совета для региональных общественных организаций. В выступлениях, которые звучат сегодня, часто говорится о том, что мы находимся еще в самом начале пути, который всегда бывает самым трудным. Все это так, но следовало бы добавить: в отличие от любых других структур общественные палаты не имеют права на ошибки, потому что каждая из них может оказать непредсказуемый резонанс и вызвать очередное разочарование общества.
Спасибо за внимание.
30.01.2007
http://www.oprf.ru/ru/chambermembers/members/user/122/publications/673