Более 100 актуальных стратегических вопросов о волнующих тенденциях в экономике, геополитике и обществе было поднято в рамках деловой программы Форума. Спикерами и модераторами выступили известные аналитики, политики, журналисты и публицисты, среди которых Михаил Хазин, Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Андрей Фурсов, Андрей Безруков, Сергей Переслегин, Семен Уралов,
Евгений Минченко и многие другие.
Приводим несколько цитат и тезисов из докладов спикеров:
«Ситуация развивается. В США все выше поднимают голову сторонники индустриализации AUKUS. А что такое индустриализация AUKUS, с точки зрения концепции валютных зон, которую мы с Андреем Кобяковым описали 20 лет назад? А это и есть долларовая валютная зона. А будет еще юаньская валютная зона. Будет зона индийской рупии. В мире уже есть 2 региона индустриализированные: это Западная Европа и Китай. Что делают с Европой, мы видим. А вот с Китаем что делать? Две вещи: не пустить на юг, в Индийский океан, и ограничить Китай от Филиппин до Японии, чтобы он не мог выйти в Тихий океан. По этой причине Тайвань американцы не отдадут».
МИХАИЛ ХАЗИН, Экономист, Президент Фонда экономических исследований
«Для того, чтобы идти в следующий технологический цикл, США должны стряхнуть с себя либеральную одежду. Она привела к тому, что Соединенные Штаты должны решить 3 проблемы, чтобы иметь возможность выиграть у Китая и других. Нужно резко снизить социальную напряженность, чтобы создать снова средний класс, который будет основой индустриализации. Это значит, что надо улучшить качество образования, сделать его более доступным. Еще надо будет заняться, наконец, системой здравоохранения, которая сейчас является 15-ти, а то и 20-процентным налогом на весь американский бизнес. И только левые смогут эти реформы воплотить».
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ, Политолог, Член Президиума Совета по внешней и оборонной политике,
Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета
«Представьте себе картину, что вы будучи главой семьи говорите своим жене и детям, что необходимо как можно больше тратить денег и совершать покупок. Как легко понять, в течение месяца-двух вы останетесь без счетов, резервов, сбережений и придется думать, как жить дальше. В пределах мира в течение десятилетий мы говорили о необходимости увеличивать потребление, мы создавали экономику потребления, и это все прекрасно работало, пока мир не являлся полностью замкнутым. У нас были территория, откуда можно выкачивать ресурсы. Но как только это заканчивается, вы оказываетесь в условиях хозяйствования. И это первая проблема. Нам невозможно развивать экономику, а она остается кредитной».
СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН, Прогнозист, руководитель теоретического отдела
группы «Конструирование Будущего»
«С 91-го года по 2022-й было водораздельное время. 20-й век закончился. Но проблема заключается в том, что в 2022 году закончился не только этот короткий период, но и закончился период, который начался в 67-м году, когда была включена та деструктивная деградационная динамика, в которой мы бултыхается до сих пор. И так мы вступили в хмурое утро…
Труд «Столкновение цивилизаций» Хантингтона – это интеллектуальный вирус, который он запустил, чтобы за ним все бросились. В самой книге, когда он доходит до столкновения, там никаких цивилизаций нет. Цивилизации – не субъекты, они не могут сталкиваться. Там сталкиваются классы и государства. Хантингтон – это серьезный человек, что он доказал в середине 70-х годов двумя докладами, один из которых – это «Кризис демографии», где он черным по белому сказано, что главная опасность для Запада – не Советский Союз, а избыток демократии на самом Западе».
АНДРЕЙ ФУРСОВ, Историк, Директор Центра русских исследований МосГУ
«Разочарование в глобализации и неизбежное возвращение национализма создало ситуацию, когда люди реагируют на радикальные позиции, старые идеологии не дают объяснения – а что, собственно происходит. Потому что нынешняя попытка возвращения к советскому наследию выглядит пародийно.
Сейчас мы живем в эпоху смены базовой эмоции. Еще недавно базовой эмоцией у избирателей и обывателей был гнев. Эта эпоха привела к тому, что стали выигрывать люди, которые выглядели не как правящая элита, а как неформатные вываливающиеся люди в образе простака, шута, искателя. А теперь от эпохи гнева мы переходим к эпохе страха».
ЕВГЕНИЙ МИНЧЕНКО, Политтехнолог, Президент Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
«Уже для когнитивных войн очень уязвимы: коллективы численностью более 50 человек, с доминированием поколением Z, IT- и медиа-деятельностью. То есть IT-компания, школа, предприятие ВПК с молодыми инженерами и др. И я утверждаю, что в ближайшее время произойдет конверсия когнитивных войн. Будут манипуляции ключевыми сотрудниками, когнитивные удары по ТОП-менеджерами и репутационные спецоперации».
СЕМЕН УРАЛОВ, Политтехнолог, Шеф-редактор проекта «СОНАР-2050»
Следующий форум VII Совет Экспертов пройдет в Москве уже в мае:
22 мая – авторский семинар Андрея Безрукова «ВЫИГРЫШНЫЕ ПАРТИИ» РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА 2023
30 мая – форумная часть Совет Экспертов «Новая карта мировой экономики», куда приглашены Михаил Хазин, Сергей Глазьев, Карине Геворгян, Борис Марцинкевич, Евгений Спицин и многие другие известные эксперты.
Будем рады встрече и продуктивному диалогу об экономике, политике и обществе!
Подробная программа на сайте: https://forum-strategy.ru/