1 декабря 2018 года в гостинице Hilton Ленинградская прошел итоговый VII Всероссийский Форум Директоров «Стратегия-2019».
На Форуме двадцать известнейших в России и за рубежом экономистов, исследователей и публицистов высказали свои прогнозы развития экономической ситуации в России, наиболее знаковые геополитические события, которые могут повлиять и уже влияют на российскую экономику и в особенности бизнес. Организатор Форума – КВК Империя. При поддержке Государственной Думы Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, АО «Экспоцентр», Фонда ВЭБ-инновации, Фонда Михаила Хазина и Международной московской Бизнес Ассоциации.

Пленарная сессия Форума с участием Якова Кедми, Михаила Хазина, Александра Борисова, Владимира Демина и Евгения Минченко |
Пленарная сессия Форума |
Событие собрало более 120 российских управленцев и собственников бизнеса, для которых «стратегия» не просто слово, а компас, который проведет через все трудности, которые готовит 2019 год.
В рамках Форума такие известные эксперты в области экономики и геополитики как Сергей Глазьев (Советник Президента РФ), Яков Кедми (Общественный деятель, Израиль), Михаил Хазин (Фонд Экономических Исследований Михаила Хазина), Владимир Гамза (ТПП РФ), Евгений Минченко (Минченко Консалтинг), Дмитрий Потапенко (Омбудсмен по защите прав предпринимателей), Андрей Милехин (РОМИР), Владимир Левченко (BusinessFM) описали делегатам основные сценарии развития событий в 2019 году и их влиянии на российский бизнес.
В приветственном слове организаторы форума – КВК ИМПЕРИЯ – привели статистику исследования Ernst&Young о том, что 80% российских управленцев готовы продать свой бизнес. Однако, исполнительным директором КВК ИМПЕРИЯ Подлесновым А.А. было отмечено, что Форум «Стратегия-2019» является рабочей площадкой для тех, кто в это сложное для бизнеса время не хочет бросать свое детище и строит стратегию развития на 2019 год.
Новинкой Форума стала нетворкинг-сессия, где за четырьмя круглыми столами делегаты обсудили основные бизнес-модели, которые приносят успех вне зависимости от экономической и политической конъюнктуры рынка. Денис Котов (Генеральный директор книжной сети «БУКВОЕД» с 2000 по 2018 г.г.), Вадим Ширяев (Knowledge Associates International), Евгений Кадушин (Trout & Partners Russia) и Андрей Грачев (Crypsis Blockchain Holding) в течение полутора часов совместно с делегатами определяли выбор правильной конкурентной стратегии, тонкости создания продукта-бестселлера и цифровой трансформации реального бизнеса.
Предлагаем вашему вниманию наиболее яркие цитаты спикеров Форума:
 |
Сергей Глазьев (Советник Президента РФ):
«В России ни по одному из факторов производства, а это труд, капитал и земля (т.е природные ресурсы) нет никаких ограничений для совершений рывка в развитии экономики страны. Также нет ограничений по научно-техническому потенциалу, который является на сегодняшний день главным фактором экономического развития. Так где-же ограничения? Главное ограничение для экономического развития абсолютно рукотворное – искусственно созданная нехватка денег в стране»
|
|
Яков Кедми (Общественный деятель, Израиль):
«Когда говорят о внешнеполитических рисках, надо понимать, что часть рисков – угроза. Угрозы могут произойти, исходя из того, что Россия может оказаться втянутой в тот или иной военный конфликт без её инициативы. Например, один из возможных конфликтов – конфликт между Китаем и США. В таком случае, вероятно, что Россия тоже окажется втянута в этот военный конфликт. В какой мере и в какой степени? Это уже другие вопросы, понятно, что это сразу отразится на экономическом положении всего мира и взаимоотношениях Китая, России и США. Есть ещё одна область риска в том, что попытки американцев обосноваться на Кавказе (мы говорим о Грузии и Армении) могут выйти из-под контроля. Другие риски зависят от политики Соединенных Штатов. После ноябрьских выборов будет более ясно, насколько президент США способен производить самостоятельную политику, и насколько он является Лидером, или всё-таки политику в Штатах будет определять Конгресс. Другая угроза риска, может быть просто в естественном усилении санкций Штатами, и попытке нанесения еще большего ущерба российской экономике».
|
 |
|
«Сегодня общая проблема стран - это невозможность народа и политических структур привести к власти руководство, которое способно справляться с проблемами, стоящими перед обществом. И пока эту проблему никто не может решить. Сегодня не выращивают «государственных мужей», которые знают, что такое государство и как им управлять»
«Сегодня западными партнерами ведется искусственная, целенаправленная политика по дискредитации Владимира Путина, который символизирует в глазах народа Россию»
|
 |
Михаил Хазин (Фонд Михаила Хазина):
«Сегодня экономическую политику определяет либеральная команда. Либеральная команда – это дочерняя структура мировой финансовой элиты. Начиная с 2014 года ключевой проблемой мировой финансовой элиты является кризис ликвидности в долларовом мире. Они ищут источники ликвидности. Одним из них является ограбление региональных экономик. Обратите внимание, летом 2014 года останавливаются эмиссионные программы и в конце 2014 года у нас устраивается девальвация. Почему? Потому что МВФ дал команду девальвировать национальные валюты в развивающихся странах с целью ускорить отток капитала из этих стран. Всего две задачи, которые решает либеральная команда. Первая – это обеспечить свободный отток капитала. Вторая – это не допустить появления внутренних источников внутреннего роста (т.е. чтобы нельзя было инвестировать в реальный сектор экономики в рублях). Вот эти две задачи они решают безупречно»
|
|
Владимир Демин (Фонд ВЭБ-инновации):
«Мы станем свидетелями того, что изменятся все процессы, к которым мы привыкли. Произойдет это не потому что такая политическая воля или экономическая ситуация этому благоволит, а потому что произошло стремительное увеличение технологических процессов, которые просто поменяли наше отношение ко всему. Как пример: вы знаете, что 80% всей накопленной информации в мире получено всего за 3 года, а Ленинская библиотека спокойно помещается на обычной флешке?
|
 |
 |
Евгений Минченко (Минченко Консалтинг):
«Что касается изменений в распределении политических сил в России, то они произойдут в ходе электорального цикла 2021-2024, когда новое поколение придет к власти. А в кадровых перестановках, которые начались еще в 2016 году Владимир Путин как раз тестирует участников будущей властной коалиции».
«ФАС и ФНС становятся квази-силовыми ведомствами и бизнеса действия этих структур действительно большая проблема. Кроме того, функции подобных квази-силовых ведомств приобретают банки. Банк сегодня может заморозить любую транзакцию просто потому что он считает, что она незаконная. И подобные ситуации становятся массовыми. Таким образом, в России сейчас происходит перераспределение силового влияния и очень сложно каким-то образом этим всем управлять, потому что нет службы одного окна. Обилие квази-силовых структур, которые при этом вовлечены в неформальные сети влияния создают крайне негативный бизнес-климат в нашей стране»
|
|
Владимир Гамза (ТПП РФ):
«Заявленная Президентом РФ амбициозная задача обеспечить увеличение к 2024 году ВВП России на душу населения в 1,5 раза требует среднегодового темпа реального экономического роста не ниже 5%. Такой рост ВВП может быть достигнут лишь при высоком реальном росте относительно ВВП денежной массы и инвестиций за счет широкого кредитования и количественного денежного смягчения (в 2024г. необходимо иметь монетизацию экономики: М2 > 100% ВВП, инвестиции > 25% ВВП). При этом национальная денежная база должна быть максимально мобилизована в экономику»
|
 |