08 августа 2006
2129

Иван Аничкин: `Народная Воля` ищет союзников

До выборов в Государственную Думу, которые должны пройти в декабре следующего года и по новым правилам, остается немногим больше года. Но все партии, безусловно, думают о них уже сегодня. В том числе и Партия Национального Возрождения "Народная Воля", новосибирское отделение которой возглавляет Иван Аничкин, дважды избиравшийся в Государственную Думу.

- Иван Степанович, политологи считают, что главная проблема думских выборов состоит в том, что нужно определить, какая еще партия, кроме "Единой России", КПРФ и ЛДПР, сможет пройти в парламент. Остальным вроде бы ничего не светит?

- Мы видим, как используется административный ресурс. Прежде всего партией "Единая Россия". Но помогают и другим партиям - например, ЛДПР. А КПРФ использует свои традиционные методы, ту структуру, которая досталась ей от КПСС.

Но надо понимать, что есть ведь и другие партии, которые хотели бы приобрести на политическом поле определенный вес и быть конструктивной оппозицией. "Народная Воля" считает, что в настоящее время оппозиции как таковой просто нет. И это очень плохо!

- А как же КПРФ?

- Они так сами о себе говорят, но на самом деле оппозицией не являются. Как-то не заметно эту оппозицию, и власть поэтому начинает считать, что ей все позволено и все можно...

Видимо, это и президент Путин чувствует. Недавно он, возможно, в шутку, сказал, что, уйдя со своего поста, возглавит оппозиционную партию и будет критиковать власть... На самом деле оппозиция необходима - без нее не может работать ни одна власть. Но важно, чтобы эта оппозиция была не крикливой, а конструктивной. Партия Национального Возрождения "Народная Воля" как раз исповедует такой подход.

- На прошлые выборы вы шли в составе блока "Родина". Как будет сейчас?

- Да, был такой блок. Но лично Рогозин, Скоков и Бабаков - тройка лидеров, представлявших Партию российских регионов, - сделали все для разрыва с другими партиями, входившими в блок "Родина". Мы хотели объединиться с ними серьезно, хотели, чтобы блок стал единой партией. Но в ответ прозвучало такое предложение: выходите из своей партии и пишите индивидуальные заявления о вступлении в "Родину", а мы рассмотрим... На съезде я слышал такое предложение из уст Рогозина.

А что он сделал сам?! Он переименовал Партию российских регионов в партию "Родина" по названию блока - это был первый шаг к расколу. Высший совет блока работать фактически перестал, и в результате на региональных выборах мы уже выступали каждый под своим флагом.

- Но новые правила выборов фактически заставляют партии объединяться, не так ли?

- Новое избирательное законодательство запрещает создавать блоки, и сегодня можно объединяться и на выборы идти под одним флагом. Наши попытки договориться об объединении с "Родиной" закончились ничем. Сейчас этот вопрос фактически закрыт.

Но объединяться, конечно, придется многим партиям. Излишнее количество политических партий тоже ведь ни к чему хорошему не ведет. Большая разобщенность - нет ни единой цели, ни задач патриотического содержания... Но всех в одну партию все равно не объединишь - есть немалые различия. А если бы была одна партия, то и она, в общем-то, уже была бы не нужна в такой системе.

- Кто ближе "Народной Воле"?

- В июне у нас прошел съезд, и было принято решение работать в направлении объединения с патриотическими партиями. О "Родине" мы уже говорили, но есть еще Социалистическая единая партия России. Возможен союз с аграриями - мы готовы вести диалог. К нам намерена примкнуть и Партия свободы и народовластия, которую возглавляет бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Черепков готов к объединению, он уже предложил единую символику новой партии.

- А семипроцентный барьер на пути в Думу преодолеть реально?

- Я думаю, что в принципе "Народная Воля" имеет возможность преодолеть барьер, если к ней примкнут другие патриотические партии. Мы надеемся, что так и будет - об этом говорит и наш лидер - заместитель председателя Государственной думы Сергей Бабурин.

- То есть не все предопределено администрацией президента?

- Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, но я должен честно сказать, что влияние администрации президента присутствует, и в немалой степени. Оно отражается на политической ситуации в целом и на положении в отдельных партиях. Думаю, что это влияние и дальше сохранится, точно так же как сохранится и понимание, что России нужна многопартийность.

Сегодня "Единая Россия" имеет обыкновение постоянно клясться в верности политике президента, как будто все другие выступают против нее. У нас многие партии, в том числе и "Народная Воля", поддерживают политику президента. Пусть не во всем, но в целом они ее одобряют. Это касается и региональных организаций.

Что касается новосибирского отделения партии "Народная Воля", мы значительно добавили в численности и выросли в смысле качества. Сейчас главная задача - пройти проверку в Федеральной регистрационной службе. Мы активно готовимся к ней и хотим достойно выглядеть.


Источник: Газета "Вечерний Новосибирск"
08.08.2006
http://www.partia-nv.ru/articles/2006/a080806.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован