11 мая 2006
1523

Иван Борисов: Существующий вариант по 53 и 47 параграфам выстрадан жизнью и оправдан

Иван Иванович, в настоящее время учебный и научный штат вузов финансируется отдельно - по 53 и 47 параграфам. Считаете ли Вы этот вариант целесообразным?


Я думаю, что тот вариант, который сейчас есть, выстрадан жизнью и оправдан. Другое дело, что, может быть, добавить финансирования, но это уже другой вопрос. Разговоры о том, что научные сотрудники находятся сейчас в гораздо более проигрышном положении, поскольку оплата их труда значительно меньше, чем оплата по 47 параграфу, - это не совсем верный плач, потому что 53 параграф финансируется из бюджета, а кроме того они имеют хоздоговора. Так что кто получает больше, а кто меньше, то это еще как посмотреть. А если ректор вуза относится к сотрудникам хорошо, то он добавляет им из внебюджетного фонда. Есть возможность корректировать ситуацию. У нас в университете есть 53 параграф, и, скажем, мне нужно было поощрить всех в размере оклада за учебный год из внебюджетного фонда, и я не разделял 47 и 53. То есть тут нет никакой особой проблемы.

53 параграф многие годы был в университете чем-то кроме основной работы. Есть 47 параграф, по которому финансируется учебный процесс, зарплата, все остальное. А есть коллектив 53 параграфа, он вроде бы как другой коллектив. Зачем создавали 53 параграф? Для того чтобы научные сотрудники участвовали в учебном процессе, высвобождая, скажем, доцента для того, чтобы он выполнил докторскую работу. Это и была идея 53 параграфа, а затем это превратилось в другое направление.

Что касается единого заказ-наряда - это нормальная форма. Это нужно для того, чтобы ученые проснулись. Вся беда состоит в том, что народ должен быстрее просыпаться. Я имею в виду, мы должны находить, где применить свои знания, силы и возможности. Должны участвовать в международных программах. В нашем университете есть люди, которые получают 90 тыс. в месяц. Никакие особые условия им не созданы, просто голова должна работать и надо расстаться с ленью. Они принимают участие в 2-3 грантах, выполняют заказы областной администрации и т.д. и все идет нормально. Я считаю, что это основа - сами должны делать. А если сами не будем делать - то потребительство будет все время. Когда я говорю, что надо бы добавить финансирования, я пою согласно тому хору, который сейчас звучит. Конечно, не мешало бы добавить, но и самим надо стараться перенести свои знания на рынок. Поэтому, на мой взгляд, для вузовского сектора оптимальное соотношение сметного финансирования и хоздоговоров - 50 на 50. Каково это соотношение сейчас в нашем университете, я даже не готов сказать, потому что университет - большой колхоз, это сектор особой науки. Но особой беды нет - если ученый что-то значит, то его найдут и внутри страны, и за рубежом. Хотя из нашего университета ни один человек не уехал, и дело здесь не в патриотизме. У нас 22 научные школы, и мы все объединены сетью этих школ. И если человек куда-то уезжает, то он понимает, что он потерялся, и, возможно, никому не будет нужен. Наши школы - добровольные объединения, это не патриотизм, а реальность, из которой трудно вырываться. Так что надо работать здесь.

19 сентября 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован