28 марта 2006
1293

Иван Бортник: Опережая реальную ситуацию, можно порвать штаны

Иван Михайлович, что, на Ваш взгляд, что нужно для развития инновационной активности регионов? Какие есть барьеры в этом плане и как их можно преодолеть?

Я думаю, иногда происходит некоторая путница понятий, может быть, это свойственно не только россиянам, мы всегда обсуждаем только то, что связано с проблемами. Процесс идет, и инновационная активность, с моей точки зрения, сегодня соответствует реальной обстановке в регионах. Если кто-то стремится намного опередить ситуацию в регионе, или, тем более, в стране, он просто, сделав слишком широкий шаг, порвет штаны. Проблем, действительно, много, но впадать в тоску от того, что все "по нулям", и надо бежать, что-то делать, что где-то есть золотой ключик, которым мы откроем некую дверцу и вдруг произойдет чудо, - этого делать не стоит.

Я думаю, что мы очень часто неправильно трактуем понятие инновационной активности, особенно в регионах. Там есть много предприимчивых молодых людей, которые создали компании и движутся вперед, но не на так называемом хай-теке, а на нормальных технических или инновационных нововведениях. Они научились продвигать свой товар, возможно, придумав новые методы и создав новые формы организации. Это все тоже инновации.

У нас очень часто это понятие трактуют только в научно-техническом и технологическом плане, а этот процесс в регионах уже идет. Недавно ко мне приезжали ребята из Краснодара - шикарная компания, там уже появились и реализуются идеи, не инновационные в нашем традиционном понимании. На своих организационных инновациях они заработали хорошие деньги, и, может быть, мы сейчас часто проходим именно эту стадию в России, особенно в регионах - когда надо не на микрочипе что-то создавать, не на нанотехнологии, а на новом подходе к организации работы. Краснодарцы заработали деньги и приехали - ищем технологии, ищем новые научные решения. У них уже появились собственные деньги, они их могут вкладывать, и это нормально.

Поэтому я бы не хотел, чтобы мы ожидали какой-то инновационной активности, которая не соответствует ситуации в экономике сегодня. Деньги пока могут размножаться по гораздо более легким механизмам, чем идти в инновации, в очень рисковое дело. Или мы командуем деньгами, но говорят, что это не хорошо, теперь рыночная экономика. Тогда пусть они сами решат, куда эти деньги пойдут. Процесс пока идет медленно, но ускорять его сверхъестественно не надо. Делать, конечно, что-то надо, но не надо ждать каких-то сверхъестественных и неизвестных всем событий.


Корреспондент Татьяна БАРХАТОВА

http://orange.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=2474

28.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован