Иван Михайлович, планируется создание государственного венчурного фонда, 50% финансирования которого будет государственным, 50% - частным. Подобная система соотношения ресурсов принята во всех развитых странах. Но специфика планируемого российского фонда в том, что он рассчитан в первую очередь на поддержку малых инновационных компаний (так называемых стартапов), в то время как за рубежом государство финансирует в основном долгосрочные перспективные проекты, а новые мелкие проекты обеспечивают частные инвесторы. Как Вы считаете, насколько планируемая система может быть эффективна? Будет ли правильным рисковать деньгами налогоплательщиков? Минэкономразвития ожидает получения финансового дохода государства от проекта - как Вы считаете, насколько эти ожидания соответствуют реальности?
Я слышал, что фонд планируется, действительно, прежде всего для вложений в малые компании. Но когда малая компания (в точности по российскому закону) уже продаёт продукции на 300 млн. рублей, то можно её обозвать и стартапом, но при темпах её развития в десятки процентов в год, я думаю, деньги налогоплательщиков не пропадут.
Но главное не в этом. Я думаю, что "страхование" денег налогоплательщиков заложено в механизме функционирования Фонда фондов. (Только не забудьте, что государство собирается направить в этот фонд не все налоговые поступления страны и даже не весь стабфонд, которым государство и не собирается рисковать. Государство честно говорит, что направляет очень малую часть налоговых поступлений, т.к. при их общем объёме уже может себе это позволить, в высокорисковый проект. Государство говорит, что мировой опыт подтверждает выгодность таких вложений, но гарантий под такие вложения никто в мире не даёт). Насколько я слышал, там предполагается дать до 49% государственного вклада только тем управляющим компаниям, что сумели "поднять" 51% частных денег и показали свой предыдущий успешный опыт управления такого рода (и масштаба) активами и именно для такого рода целей. А такие ребята лучше нас с вами и государства понимают, во что надо вкладывать деньги. Иногда и в чистый стартап (даже в "долине смерти"), но уж очень редко.
Так что проблемы не в этой части. Проблемы:
- найти бы таких ребят, да с таким опытом, да в достаточном количестве;
- не ошибиться с их выбором;
- роектов бы иметь достаточное количество. Но насколько я слышал, государство не занимает позицию обязательно раскидать деньги по фондам, лишь бы раскидать. А занимает позицию "очень хочется процесс запустить, но если не найдутся достойные управляющие компании, то жаль, конечно, но деньги останутся пока в Фонде фондов".
Корреспондент Юлия Родина
http://orange.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=3093
20.07.2006