14 июня 2001
1510

Иван Малюшин: Я с удивлением узнаю, что мы опять что-то `купили`

- Последнее время по городу ходят слухи, что полпредство занимается скупкой недвижимости в Петербурге. Насколько они соответствуют действительности?

- Все эти слухи - полный бред. По одной простой причине: аппарат полномочного представителя не коммерческая структура и не может приобретать недвижимость. Поэтому я с большим удивлением узнаю периодически из некоторых СМИ, что мы опять что-то "купили" или собираемся "купить".

- Какая недвижимость находится в собственности аппарата полпреда в Петербурге?

- В собственности аппарата полпреда не находится ничего. Те здания, которые мы занимаем, находятся в собственности государства, в частности - Управления делами президента.

- Какие помещения в Петербурге занимает аппарат полпреда?

- Здание на 3-й линии Васильевского острова и на Петровской набережной, дом Э 2. Это все. Больше помещений, которые занимает аппарат полпреда, в городе нет.

В Управлении делами по Северо-Западу имеется дача на Крестовском острове К-4, которую необходимо реконструировать. Не так давно добавился дворцово-парковый ансамбль в Стрельне - Константиновский дворец, который передан на баланс Управления делами. Но комплекс не относится к аппарату полномочного представителя. То же самое можно сказать и про гостиницу "Санкт-Петербург", упоминаемую в списке объектов, на которые полпредство якобы положило глаз. Мы к ней вообще никакого отношения не имеем.

- Прежний представитель президента Цыпляев находился в Федеральном доме напротив Смольного. Это здание вам сейчас не принадлежит?

- В Федеральном доме представительство занимало только два кабинета, если быть точным. А само здание было и остается в город-ской собственности.

- В Таврическом дворце тоже не осталось никаких ваших структур?

- Да, полпред там находился временно, причем в крайне неудобных условиях.

- В чем заключались неудобства? Соседство плохое?

- Ну, если сказать, что полпред, образно говоря, полгода просидел на табуретке...

- В каком состоянии сейчас реконструкция Константиновского дворца?

- Как вы знаете, там планируется создать резиденцию для официальных встреч, а в остальное время дворец будет открыт для свободного доступа. К сожалению, сейчас работы в состоянии нулевого цикла, поскольку практически нет средств. Деньги должны быть собраны через благотворительный фонд, но пока дело двигается крайне медленно.

- Почему строительство будущей президентской резиденции финансируется таким странным способом - через благотворительный фонд?

- Потому что у государства не хватает денег. Требуются очень большие средства - только первая очередь будет стоить от 50 до 100 миллионов долларов. Сейчас создан специальный благотворительный фонд "Константиновский дворец".

- Когда будет закончена реконструкция дворца?

- Работы должны начаться в кратчайшие сроки, потому что к началу 2003 года нужно уже ввести первую очередь, то есть сам дворец и прилегающую парковую зону.

- Это будет единственная резиденция президента в Петербурге?

- Мы надеемся, что нам удастся получить финансирование и отремонтировать резиденцию К-4. Она находится в удручающем состоянии и требует полного капитального ремонта. Очень приблизительно работы можно оценить в 5 миллионов долларов.

- Во время своей недавней встречи со Шредером Владимир Путин из-за отсутствия собственной резиденции вынужден был потеснить депутатов ЗС и проводить официальную часть в Мариинском дворце. Это, наверное, не совсем хорошо.

- К сожалению, вы правы. В здании на Петровской набережной второй этаж полностью предназначен для встреч президента и его работы, когда он находится в нашем городе. Но до сих пор реконструкция этого этажа не начата из-за отсутствия средств. Это, кстати, к вопросу о том, что аппарату полпреда якобы выделили какие-то сумасшедшие миллионы долларов...

- Если в ближайшее время Путин будет принимать в нашем городе иностранные делегации, где это будет происходить?

- Там же, где и раньше. Владимир Владимирович, естественно, сам будет выбирать место. Но, к сожалению, не у нас.

- Вы постоянно жалуетесь на нехватку средств. Неужели у государства нет денег на работу полпредов?

- Я думаю, причина в том, что институт полпредства был создан в середине прошлого года, а все большие финансовые проекты планируются заранее.

Антон МУХИН

http://www.pressa.spb.ru/newspapers/nevrem/2001/arts/nevrem-2564-art-27.html

Невское время No 104(2564) 14 июня 2001 г. статья 27
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован