Не стало Ивана Петровича Шабунина - почетного гражданина Волгограда, первого губернатора Волгоградской области.
Он умер 20 сентября на 71-м году жизни от остановки сердца. Сердце человека, отдавшего родному краю все свои незаурядные способности и здоровье, устало от ударов судьбы, предательств и невостребованности последних лет. Он остался в памяти волгоградцев человеком энциклопедических знаний, безграничной порядочности, удивительной мудрости и остроумия. О том, кого мы потеряли, говорят сегодня его близкие друзья.
"По-нашему, по-казацки"
Максим Матвеевич Загорулько, профессор, доктор экономических наук:
- Вспоминаю нашу последнюю встречу - у нас дачи по соседству в пойме. Засиделись допоздна. Говорили о книге про Вознесенского, о "ленинградском деле", о Волго-Ахтубинской пойме, которую, по его мнению, нужно обустроить на благо людям - для этого он в своё время и мост построить задумал. Помню, говорит: "Всегда считал себя человеком волевым, даже выпивать не выпиваю, а вот курить не могу бросить. Пришёл сейчас к тебе - убежал от жены, чтобы покурить И тут же добавил: "Что-то, чувствую, кончается Вспомнилось, как дед Гришака из "Тихого Дона" сказал: "И мельканула жизнь, как алый цвет зари". Ты подумай, как Шолохов сказал: не мелькнула, а мельканула. Это типично по-нашему, по-казацки. А читал он много и быстро, впитывал всё, как губка. Когда мы были на охоте или рыбалке, я всегда удивлялся его крестьянскому опыту: как он по-хозяйски готовил пищу, накрывал стол. Если кто-то тянулся за куском прежде всех, пресекал: "Не трожь, пока все не сели". В этих непарадных мелочах - весь Шабунин.
В быту и еде он был нетребователен и непритязателен. Знаю, как Иветта Михайловна, его жена, критиковала за то, что новый костюм не соглашался шить. А он: "А зачем? У меня этот ещё хороший".
Он очень не любил, когда врут. Человек, который попался на вранье, для него был уже неполный человек. А когда такой ещё и шел куда-то с повышением, Шабунин не скрывал досады: "Ну ты подумай, он же врёт! Тогда соврал, тогда Как с ним можно работать!?"
Шабунин был государственник - мышлением, разумом, подходом. Мыслил категориями - от малого до масштабов Отечества и мира. Когда в конце 90-х возникла сложная ситуация с оплатой преподавателям высшей школы и многие ушли с этого поля, я пришел к нему как председатель совета ректоров с просьбой о помощи. Он принял решение: "Надо спасать!" И тогда были учреждены знаменитые "шабунинские надбавки" к зарплате профессорско-преподавательскому составу из бюджета. Он спас очень многих людей на работе в вузах.
Если бы он мог меня слышать, я бы ему сказал: "Иван Петрович, дорогой, не греши. Красивую жизнь прожил". Он бы спросил обязательно - в чём же красота? Я бы ответил: "А в том, что вся твоя жизнь была подчинена людям. Ты любил их, и тебя любят.
Анатолий Кращенко, семь лет был заместителем губернатора Шабунина:
- За неделю до трагедии он был бодр, сказал, что чувствует себя неплохо, но решил поддержать здоровье и пролечиться. А в прошлый понедельник признался, что нет настроения
Он гордился званием "Почётный гражданин Волгограда", что получил его наряду с Пахмутовой, боевыми генералами, королевой Елизаветой-матерью Когда год назад ему присваивали это звание, он болел, но надо было его видеть - глаза сияли. Такое радостное событие он переживал два-три раза в жизни. С Шабуниным уходит эпоха. Не только потому, что он был первым губернатором. Он был умнейший человек, самородок. Сколько в его голове умещалось - непостижимо: "Тихий Дон" страницами цитировал. Знал по имени и отчеству всех директоров колхозов и совхозов области, а их было около 600.
Такого человека, который так бы знал сельское хозяйство области, как Шабунин, сегодня нет, не было и не будет в ближайшее время. Другое дело, что его знания никому по большому счёту не были нужны. Поэтому в начале лета
92-го года, когда ему предложили возглавить Минсельхоз, он однозначно ответил - нет. Потому что видел - любые потуги, которые он бы предпринял, не были бы поддержаны тогдашними реформаторами. Я присутствовал на одной беседе Шабунина с Гайдаром. Он ему вдохновенно и долго рассказывал про жизнь в селе, а Гайдар смотрел в окно - ему это неинтересно. Шабунин потом так переживал, болел два дня: его не слушали и не слышали! Он понял, что в той ситуации ничего нельзя сделать, потому что ответ "реформаторов" был простой: если у нас неурожай - привезём хлеб и мясо из-за границы. Тогда и "ножки Буша" появились
Раз обратились, обязан помочь
- Как-то я предложил закупить за границей голландских коров, которые давали бы вдвое больше молока (с тогдашними доходами области и налогами мы могли такие траты позволить). Он улыбнулся и говорит: "Ты вот железнодорожник. Сколько, скажи, поезд в Урюпинск идет? 400 км - 11 часов. Ой как много. Так давай в Японии закупим поезд, пусть он со скоростью 200 км в час бежит - за два часа доедем, а как Урюпинск будет развиваться!" Я понимаю, что он шутит, и парирую тем, что с таким поездом все костыли из шпал полетят. Он смеётся: "Костыли свои жалеешь, а коров ему из Голландии подавай". Ясно, что голландские коровы нас не спасут и тут не приживутся - технологии у нас разные
А какие он планёрки проводил с главами районов: на любимом примере "про тетю Маню с хутора" объяснял, как привезти ей сено и корма, потом цыплят или поросят. Она, мол, десять нам вырастит, а один-два себе бесплатно оставит. Простых людей принимал регулярно и без записи до поздней ночи. Считал, что если к нему обратились, он обязан помочь. Набирал телефон замов и просил разобраться по справедливости. А у самого была только служебная машина. Официально заявляю, что в ТЕ годы, когда мы работали с Иваном Петровичем, ни у кого из его замов и руководителей комитетов не возник свой бизнес или завод. И это заслуга Шабунина: он наказывал ни к чему пальцем не притрагиваться и зорко за этим следил. Говорил: "Для нас главное - имя. Не для того реформы проводим, чтобы верхушка наживалась".
Прощание
Проститься с Иваном Петровичем пришли тысячи людей - его друзья и бывшие коллеги. Сожалели о том, что не заступились, когда на него шли анонимки и наветы. Говорили, что "хороший мужик". Его друг ректор медуниверситета академик Владимир Петров вспомнил, как Шабунин в Англии заставил подняться с мест "толстозадых сенаторов" при слове "Сталинград". За это его там прозвали Иваном Великим.
Похоронен Иван Петрович на кладбище Дзержинского района. 9 октября ему исполнился бы 71 год.
Редакция "АиФ" - НП" и читатели газеты разделяют скорбь родных семьи Шабуниных.
Лариса БУТРИМОВА
1997-2008 ЗАО "Аргументы и Факты"
АиФ Нижнее Поволжье, выпуск 39 (644) от 27 сентября 2006 г.