26 июня 2009
2383

Июнь начинался по-разному

Вот уже несколько лет подряд мы отмечаем День города 2 июня. А прежде это был самый обычный день. Люди жили простой жизнью, решали свои проблемы, грустили и веселились. Что именно происходило в городе в начале июня в прошлые годы, мы решили выяснить, заглянув в подшивку нашей газеты.


Талоны на макароны

С июня 1990 года в Благовещенске началась нормированная продажа в продовольственных магазинах государственной и ведомственной торговли ряда товаров бакалейной группы. Такое решение в качестве временной меры было принято на заседании президиума городского совета народных депутатов.



До этого горожане уже покупали по талонам сахар и моющие средства. Теперь список дефицитных товаров значительно расширялся. Согласно нормативам, на месяц каждому благовещенцу полагался 1 кг муки, 1 кг крупы, 400 г сливочного и 500 г растительного масла. А вот 1 кг макаронных изделий нужно было растянуть аж на три месяца.



На заседании президиума подчеркивалось, что нормы отпуска определены с учетом имеющихся ресурсов и в пределах среднедушевого потребления продуктов.



Перед выбором

В 1991 году Благовещенск, как и вся страна, готовился к выборам первого президента России, намеченные на 12 июня. Наш корреспондент обратился к людям с улицы с вопросом об отношении к этому событию и записал некоторые высказывания.



- Что сейчас может спасти нас от окончательного развала экономики, реально надвигающихся нищеты и голода? Я считаю, это ускоренное движение к рынку, немедленная приватизация, - утверждал преподаватель вуза Т.А. - И второе, не менее важное, - создание мощных механизмов защиты населения от экономических потрясений. Наиболее близка к этому программа Б.Н. Ельцина. Конечно, не все в нем устраивает. Не помешало бы умение сдерживать эмоции, четко выражать мысли. Но, с другой стороны, человек решительный - этого нам не хватает.



- Не вижу настоящего лидера. Обеднела русская земля талантами, что ли? Или умные люди не лезут в политику? - философствовал инженер В.Ц. - За неимением лучшего буду голосовать за Ельцина. У него есть важное преимущество перед другими кандидатами - доверие народа.



- Выборы президента меня интересуют мало. Поскольку по убеждениям я монархист, хотя ни к какой партии не принадлежу. Веками Россией правили государи, и неплохо правили. "За Бога, Царя и Отечество" шли в бой русские воины. Бога мы уже вернули народу. Вернем царя, и отечество будет в порядке, - заявлял юрист В. Бакшеев.



- Буду голосовать за Н.И. Рыжкова. Чем он привлекает? Умный, думающий, интеллигентный человек. И программа у него серьезная. Для него главное - не обогатить дельцов, а защитить малоимущих. - утверждала пенсионерка А. Карман.



Подиум у ЦУМа

В 1992 году небольшой праздник устроили для прохожих работники универмага. Прямо на площади перед входом в магазин они провели демонстрацию одежды летнего сезона. "М-да, таких шикарных цветастых трусов, в которых предлагается щеголять девушкам, раньше видеть не приходилось", - отмечала журналистка Н. Нестерова.



Были на демонстрации и элегантные наряды, и простенькие хлопчатобумажные платьица. Вполне справлялись с непривычными ролями манекенщиц молодые продавщицы универмага и практикантки - ученицы ПТУ-27.



Идея проведения таких показов родилась давно, но только в 1992 году ее удалось воплотить. В прежние годы демонстрировать было нечего, поскольку товар не залеживался. Еще не избалованные бутиками и китайскими прилавками благовещенки моментально расхватывали буквально все, что появлялось в универмаге. Вот и в этот раз нужно было пристально следить, чтобы дамы не бросились раздевать манекенщиц прямо на импровизированном подиуме.



Вокзал вместо ангара

В 1993 году на берегу Амура заработал новый речной вокзал с таможенным и пограничным пропускными пунктами. Началось обустройство прилегающей территории, появилась привокзальная площадь.



- Мы лишь выстроили здание и вспомогательные сооружения согласно ранее принятому проекту, - отмечал генеральный директор "АмурАССО" Владимир Сушков, - в этом, как оказалось, есть свои минусы. Так, причал, рассчитанный на пропуск 200 пассажиров в час, иной раз вынужден принимать в пять раз больше. Возникает скученность людей, неудобства.



Однако местные любители поездок в Китай были довольны и такими условиями. Ведь раньше функции вокзала выполнял неотапливаемый ангар.



Бандитский Благовещенск

Начало лета 1994 года ознаменовалось разгулом криминала. На улице Текстильной после совместной выпивки между двумя мужчинами началось выяснение отношений. Все как в песне Розенбаума: "Был один из них не прав. Результат - в башке дыра". Чем-то обиженный мужик схватил молоток и проломил обидчику голову. Как позже выяснилось, собутыльники даже не были знакомы.



Другой алкаш на пустыре возле СПТУ-26 пытался изнасиловать двух девушек. К счастью, безуспешно.



Но больше всего было совершено краж. Кто-то ночью проник в буфет политехнического института (ныне АмГУ) и унес продукты на общую сумму 621167 тысяч рублей. От воров пострадала и школа N16. Преступники унесли у пьяного сторожа телевизор, два кресла и зеркало. Средь бела дня из кабинета Центра по начислению пенсий была похищена сумка, в которой находилось 600 тысяч рублей и 100 долларов.



Красота да и только

В 1995 году в Благовещенске прошел первый конкурс красоты с необычным названием "Мисс парфюм Сальвадор Дали". Его организаторами стали творческое объединение "Жираф" и фирма "РУМ". "Наконец-то в нашем городе появились люди, желающие и способные выложить деньги за красоту", - восклицал тогда наш корреспондент И. Горевой.



Девушкам нужно было справиться с целой серией конкурсов: умение держаться на сцене, внешние данные, танец, знакомство, деловая женщина, угадывание запахов, реклама духов. Состязание органически дополнялось выступлением ансамбля "Имидж".



Третье и второе места тогда получили Наталия Сафарова и Анастасия Вершинина соответственно. А первое место досталось Светлане Всеволодской. Победительница получила в подарок набор косметики "Сальвадор Дали" и годовой контракт на работу в фирме "РУМ".



Из мэров в губернаторы

Весь июнь 1996 года в центре внимания находился Юрий Ляшко. Все началось со всероссийского конкурса мэров, проходившем в Москве. Градоначальники со всех концов России должны были показать свои достижения в эпоху коренных реформ. Как предполагалось, гран-при получил Юрий Лужков.



А его тезка и коллега Юрий Ляшко оказался в числе лауреатов конкурса. Торжества по этому случаю в Благовещенске вскоре сменились печалью. Оказалось, на Юрия Гавриловича обратил внимание президент Борис Ельцин и решил назначить его главой Амурской области.



Юрий Ляшко поблагодарил своих бывших соратников по городской администрации за многолетнюю работу рука об руку и выразил уверенность, что и на посту губернатора найдет в них поддержку. В свою очередь, он пообещал всеми силами помогать развитию города.

http://gorod28.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован