09 июня 1990
3748

Из книги `Героини`

Осенью сорок первого года, когда гитлеровские полчища были уже под Москвой, в старом Петровском парке в одном из зданий Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского собралась группа совсем еще молодых девушек в авиационной форме с рюкзаками за плечами. Среди них была и Дуся Пасько - студентка механико-математического факультета МГУ, маленькая, застенчивая. Вместе со своими подружками - тоже студентками МГУ - она решила оставить учебу и отправиться на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свою Родину.

До последнего дня войны сражалась Дуся Пасько. Она бомбила вражеские позиции на Северном Кавказе, Таманском и Крымском полуостровах, участвовала в боях за освобождение города-героя Севастополя, Новороссийска, братской Польши, бомбила врага и в самой Германии.

В одном из октябрьских номеров за 1944 год газета "Правда" так писала о ее славных боевых делах:

"Евдокия Пасько, гвардии старший лейтенант, штурман эскадрильи, в Красной Армии с октября 1941 года, награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны.

В боевой деятельности - 780 боевых авиавылетов и около 100 тысяч килограммов бомб, сброшенных на укрепления противника. На ее боевом счету - 157 сильных взрывов, 109 очагов пожара, 4 взорванных склада с горючим, 2 склада с боеприпасами и много уничтоженных немецких солдат и офицеров".

Осенью того же сорок четвертого года Евдокии Пасько вручили в Кремле орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Чтобы стать штурманом эскадрильи ночных бомбардировщиков, комсомолка Пасько училась в городе Энгельсе в авиашколе. Девушка хорошо освоила искусство бомбардирования с небольших высот. Ей хотелось быстрее попасть на фронт.

И вот женский полк сформирован. В феврале сорок второго года после окончания учебы летчицы принимали военную присягу. Они давали клятву Родине, своему народу быть настоящими бойцами, не знать страха в борьбе с врагом. Вместе со всеми поклялась на верность Родине в тот памятный день и Дуся Пасько.

В солнечный весенний день легкие бомбардировщики первого в мире женского полка вырулили на старт, поэскадрильно выстроились и легли на заданный курс. Впереди - боевая страда, полная риска, невзгод и испытаний.

До фронтового аэродрома девушек-летчиц провожала известная всей стране Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова. Она передала женский полк в состав 218-й ночной бомбардировочной дивизии, входившей в воздушную армию генерала Вершинина. Командиром полка была Евдокия Давыдовна Бершанская, комиссаром полка - Евдокия Яковлевна Рач-кевич.

На первом митинге полка, который состоялся прямо в поле, Рачкевич сказала:

- У нас сегодня радостное событие - начало боевой деятельности полка. Настало время проявить свои способности и мужество в боях.

На этом митинге девушки единодушно решили сделать свой полк одним из лучших на Южном фронте.

Первыми открыли боевой счет полка экипажи Бершанской, Амосовой и Ольховской. Несмотря на ожесточенный огонь фашистских зенитчиков, они сбросили бомбы точно в цель.

За один месяц летчицы полка совершили более семисот ночных вылетов. На их боевом счету было уже пятьдесят восемь пожаров, шестнадцать сильных взрывов и две крупные речные переправы, разрушенные с воздуха. Слава о женском полке быстро разнеслась по фронту.

Много рассказывали в частях и о боевых подвигах штурмана Дуси Пасько, которая не раз смотрела смерти в глаза. Она бомбила вражеские аэродромы и склады с боеприпасами, переправы, эшелоны с войсками, огневые точки, танки... Не раз приходилось ей вместе с боевыми подругами - летчицами под огнем вражеских зениток и истребителей, в лучах вражеских прожекторов и осветительных ракет совершать полеты с боеприпасами и продовольствием для своих наземных войск. Так было, например, в Керчи, где противнику удалось окружить нашу часть. Пасько сбрасывала грузы со снайперской точностью.

Как-то в беседе с Евдокией Борисовной Пасько я спросил ее:

- Какой из 800 своих боевых вылетов вы считаете самым трудным, особенно запомнившимся?

Пасько на минуту задумалась, потом сказала:

- Пожалуй, этот. Да. В ночь на 5 мая 1944 года я летала с Машей Смирновой на бомбежку аэродрома гитлеровцев на мысе Херсонес.

Летели на высоте две тысячи метров. В районе предстоящей бомбежки снизились. Видели, как на аэродроме садятся вражеские самолеты. Дважды пытались мы зайти на аэродром, но безуспешно: пробиться сквозь огонь зениток было просто невозможно. Но тут нам повезло. Откуда-то вдруг появился наш тяжелый бомбардировщик, и вражеские зенитки немедленно же перенесли весь свой огонь на него. Переключились на страшного гостя и прожекторы. Этим-то мы и воспользовались. Маша сбавила газ, и я сбросила весь бомбовый груз.

В это время зенитки взяли нас в оборот. Смотрю на приборы: ужас, высота-то у нас всего двести метров. Кричу:

- Маша, давай вверх, уходи в море! Возвращались домой над берегом и благополучно приземлились на своем аэродроме.

Во время нашего стремительного наступления уже в Польше командиру 3-й эскадрильи Герою Советского Союза Марии Смирновой и штурману Евдокии Пасько было поручено пролететь днем вдоль линии фронта и найти подходящую площадку для аэродрома. Девушки сели в самолет и отправились на выполнение задания. Летели-летели, но подходящей площадки не было.

Наконец нашлась более или менее подходящая площадка, и летчицы приземлились. К ним тут же подбежали наши пехотинцы и быстро затащили самолет в лес.

- Вы что, с ума сошли, что ли?! - закричал на девушек командир. - Гитлеровцы ведь совсем рядом!

Попросили солдаты у летчиц бензина для своих зажигалок, помогли самолету взлететь, а потом все удивлялись: откуда взялись эти маленькие красавицы и почему у них вся грудь в орденах? Дело в том, что женский авиаполк совсем недавно был переброшен сюда с другого фронта и о нем еще мало кто знал.

Через несколько дней Дуся Пасько и Маша Смирнова получили от, ругавшего их командира письмо:

"Можете теперь спокойно прилетать на облюбованную вами площадку, - сообщал он, - у нас здесь вполне безопасно. После вашего смелого визита к нам пехота наша до того была воодушевлена, что тут же пошла в атаку и погнала гитлеровцев дальше..."

До середины 1944 года Дуся Пасько, как и все ее подруги по полку, летали без парашютов: каждый предпочитал лучше взять с собой лишние двадцать килограммов бомб. О том, что самолет могут сбить, девушки думали меньше всего. Нередко бывали такие ночи, когда каждому экипажу приходилось делать по пять-шесть боевых вылетов. Фронт всегда был рядом, и девушки постоянно ощущали его грозное, огненное дыхание.

Во время боев на Таманском полуострове для борьбы с "женскими советскими ночниками" была переброшена целая эскадрилья фашистских асов. За каждый сбитый самолет асам обещали железный крест. Многие гитлеровцы действительно получили кресты, но только не железные, а деревянные.

В годы войны мне не раз доводилось бывать в женском полку. Но особенно, пожалуй, запомнилась встреча с отважными летчицами 8 марта сорок пятого года в прусском городке Тухоля. Сюда в гости к летчицам прибыли командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский и командующий 4-й воздушной армией К. А. Вершинин, чтобы вручить девушкам награды за отличия в боях. Поздравляя героинь, Маршал сказал:

- Да вы все тут, смотрю, орденоносные! Как хорошо, что вы такие!

Затем, обращаясь к Вершинину, Маршал, улыбаясь, спросил:

- Девушкам, вероятно, трудно все делать самим. Может быть, назначить им в полк десяток-другой мужчин для подвешивания бомб и других тяжелых работ?...

Но летчицы шумно запротестовали:

- Не надо нам помощников, управимся сами.

В тот вечер Маршал вручил правительственные награды большой группе девушек, а комсоргу полка Шуре Хорошиловой торжественно передал Почетную Грамоту ЦК ВЛКСМ, которой была награждена комсомольская организация полка.

Дуся Пасько, как и многие ее подруги, была в то время уже членом партии.

Война подходила к концу. Последние полеты Дуси Пасько были над вражескими позициями уже под Штеттином, Данцигом и Гдыней. Восемьсот боевых вылетов совершила она за время войны, пробыла в воздухе тысячу двести двадцать часов, сбросила на фашистских захватчиков более ста тысяч килограммов бомб!

После полного разгрома гитлеровцев в данцигском котле и на штеттинском направлении женский полк перебазировался в Бухгольц, северо-западнее Берлина. Здесь личный состав полка с радостью узнал, что их гвардейская часть награждена орденом Суворова III степени.

О полной капитуляции фашистской Германии девушки-летчицы узнали глубокой ночью. Они крепко спали в усадьбе какого-то прусского помещика. Разбудила их дежурная по полку Римма Прудникова.

- Девчата, вставайте! - закричала она. - Вставайте же, черти, быстрее! Войне конец! Победа, мир!

Проснувшиеся летчицы думали, что очередная тревога. Вскоре в усадьбе начался настоящий "девичий переполох". Во дворе раздавались крики "ура", поднялась стрельба из ракетниц и пистолетов. Летчицы салютовали Победе. Как-то не верилось, что многолетняя кровопролитная война наконец-то закончилась. Не верилось это в ту минуту и Дусе Пасько, потерявшей на фронте многих своих подруг, родных и близких. Ведь на фронте сражались и шесть ее братьев. Домой же вернулся только один. Пятеро пали в боях смертью храбрых.

Через некоторое время после окончания войны женский полк взял курс на Москву. Надо было готовиться к первому послевоенному воздушному параду, параду победителей. В полку к тому времени почти все девушки были уже коммунистками. За годы войны в партию вступило около двухсот человек. Весь личный состав полка был награжден орденами и медалями, а двадцать три летчицы стали Героями Советского Союза.

В конце 1945 года Дуся Пасько прощалась со своими боевыми подругами - летчицами, штурманами, техниками, мотористами, вооруженцами. Расставаясь, девушки поклялись не забывать друг друга, всегда помнить о боевом прошлом, о крепкой, кровью скрепленной фронтовой дружбе. И они держат эту клятву. Каждый год 2 мая и 8 ноября боевые подруги, как и договорились, встречаются теперь в сквере против Большого театра в Москве. В эти дни однополчане, где бы кто ни находился, спешат приехать в Москву, узнать новое друг о друге.

После войны Евдокия Борисовна Пасько опять взялась за учебу в МГУ на том же механико-математическом факультете, с которого ушла в сорок первом году. После университета Пасько закончила аспирантуру и стала работать на кафедре высшей математики в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Студенты и преподаватели с большим уважением относятся к этой скромной женщине, коммунистке.

Интересное совпадение: за время войны Пасько совершила восемьсот боевых вылетов, а за первые девять лет своей работы в МВТУ выпустила восемьсот инженеров-специалистов, которые разлетелись во все концы нашей необъятной Родины и трудятся теперь на заводах, в институтах, научно-исследовательских лабораториях. Как же не гордиться ей этим, как не радоваться тому, что ее питомцы стали активными бойцами семилетки!

Сменили военные профессии на гражданские и фронтовые подруги Пасько. Где же они теперь, боевые друзья-однополчане?

Евдокия Борисовна на минуту задумывается, потом вспоминает. Конечно же прежде всего о бывшем командире полка Евдокии Давыдовне Бершанской и комиссаре Евдокии Яковлевне Рачкевич, которую все в полку любовно называли "наша мамочка". Так они называют ее при встречах и теперь.

Е. Я - Рачкевич уволилась в запас. Уйдя на пенсию, она не сидит сложа руки, а ведет общественную работу, выступает с воспоминаниями о Великой Отечественной войне перед молодежью.

Уволилась из армии и Евдокия Давыдовна Бершанская. Она активно участвует в работе Комитета советских женщин и Советского комитета ветеранов войны.

Серафима Амосова - бывший заместитель командира полка по летной части - стала партийным работником на одном из московских предприятий. Начальник штаба полка Ирина Ракобольская - ассистент кафедры на физическом факультете МГУ. Парторг полка Мария Рунт получила высшее образование в Академии общественных наук при ЦК КПСС, стала кандидатом филологических наук. Живет и работает она в Куйбышеве. Высшую партийную школу окончила после войны штурман Екатерина Доспанова. Она уехала на работу в Казахстан.

Не отстала от старших подруг и бывший комсорг полка Шура Хорошилова, которой Маршал Рокоссовский еще на фронте вручил Почетную Грамоту ЦК ВЛКСМ. Живет и работает Шура в Куйбышеве.

- Просто Шурой ее теперь не назовешь, - замечает Евдокия Пасько. - Хорошилова - кандидат экономических наук и готовится к защите докторской диссертации.

Долгое время работала после войны в ДОСААФ Надежда Тропаревская, обучая юношей и девушек парашютному спорту. Сама она не раз была рекордсменкой Советского Союза по прыжкам с парашютом и получила почетное звание заслуженного мастера спорта СССР. Позже Тропаревская стала инженером одного из заводов столицы.

Часто вспоминает Дуся Пасько и о многих других фронтовых подругах. Они трудятся теперь на фабриках и заводах, в высших учебных заведениях, ведут большую общественную работу, воспитывают детей и даже внуков (как незаметно летит время!). Бабушкой стала Евдокия Давыдовна Бершанская. Трое детей у Софьи Озерковой - бывшего старшего инженера полка.

Во многих городах нашей Родины можно встретить бывших летчиц из прославленного гвардейского авиаполка. В Саратове на одном из заводов работает инженером-экономистом бывший штурман Ольга Клюева, в Таллине трудится бывший старший техник эскадрильи Мария Щелканова. Почти все получили высшее образование, овладели новыми, мирными профессиями, стали аспирантами, доцентами, кандидатами и докторами наук. Все это им дала наша Родина, которую они так стойко и мужественно защищали в суровую годину войны, не щадя ни своей крови, ни самой жизни.

Н. Чайка

Героини. Вып. 2. (Очерки о женщинах - Героях Советского Союза). М., Политиздат, 1969.

"Рядом сидит Евдокия Борисовна Пасько, мой штурман эскадрильи. Многие годы она преподает высшую математику в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Пасько молчит, строго поглядывая на всех, словно на своих студентов. А мне чудится далекий ее голос из прошлого: "Запомните, штурманское дело - это прежде всего точность, четкость и ясность. Помните, не летчик ведет самолет, а штурман. Летчик его только пилотирует. И бомбит тоже штурман".

Герой Советского Союза Пасько никогда не распекала подчиненных за допущенную оплошность. А ошибки, конечно, случались. Не всегда были удачными боевые вылеты. Иной раз все, казалось, сделал штурман, чтобы бомбы попали в цель, но набежало облако не вовремя или качнуло самолет разорвавшимся снарядом - и цель оказалась непораженной. Пасько подробно разбирала все ошибки, допущенные экипажами."

( Ольга Голубева)
"От Кавказа до Берлина"(Чечнева М. "Боевые подруги..)
"Всем смертям назло" (Чечнева М. "Боевые подруги мои")

tamanskipolk46.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован