Мы находимся в пункте А: чудовищное распространение наркомании, мелкого воровства и т.п. Хотим попасть в пункт Б: здоровое общество ("Шериф эпохи Возрождения", 25.10.2003). Есть две дороги.
Первая: общество выдает лицензии народным дружинам на ликвидацию несовершенств. Деятельность таких дружин контролируется обществом, вплоть до выборов на местном уровне. Одну из лицензий можно сразу выдать борцу с ворами Титову и его организации. Ведь главная причина неэффективной работы милиции - монополия на применение силы. А монополия не может работать эффективно.
Эта дорога подходит для борьбы с мелким воровством, но не с наркоманией. Слишком большие в этом бизнесе задействованы деньги. Чтобы победить наркоманию в России, нужно выбить стул из-под наркомафии. Итак, второй путь - легализовать торговлю наркотиками. Они должны лежать на полках магазинов, как водка и сигареты. Разумеется, лицам до 18 (даже 21) года наркотики не продавать. На полученную прибыль следует организовывать диспансеры (в том числе принудительного лечения для подростков), проводить крупномасштабные разъяснительные акции и т.п. Молодежь ведь не сама тянется к наркотикам, ее вовлекают те, кто заинтересован в прибыли. А так вовлекать будет некому.
А борца с наркоманами Ройзмана следовало бы пригласить в качестве консультанта. Только боюсь, что спасти его "из лап правосудия" уже вряд ли удастся.
Алексей САВВАТЕЕВ, Новосибирск
Известия.ру
10.11.2003