26 октября 2006
1187

Из Усвят в греки

Самый южный район области журналисты редко балуют вниманием. Жизнь нынче стремительная, а на дорогу до Усвят от областного центра как минимум уходит пять часов. Вот и наша редакционная ГАЗель отправляется в усвятскую командировку, когда Псков еще видит предрассветные сны. Только в начале десятого тьма за окнами рассеивается, и остаток пути мы любуемся золотыми алольскими пейзажами и озерами, убегающими за горизонт. А в 11 - точно по графику, уже ступаем на усвятскую землю. Спасибо Виктору Владимировичу Иващенко. Уже намеченную поездку в Великие Луки глава района решил задержать - чтобы специально для читателей "ВЕЧЕ" поведать о непростых усвятских буднях.

Положение Усвят на карте Псковской области диктует свои, порой неожиданные, минусы и плюсы. В местной ЦРБ, например, работают врачи из Смоленской области - гинеколог и стоматолог. И хотя приезжие доктора всерьез подумывают обосноваться на Псковщине, сами жители поселка уверены, что восполнять дефицит квалифицированных кадров им еще долго придется за счет приграничных соседей. В Велиж и Витебск отсюда ездить дешевле и проще, чем в Псков (рядом трассы Москва-Минск и Москва-Рига). Учиться усвятские выпускники тоже часто отправляются за пределы области, опять же в Смоленск или Питер. А на днях в Усвятах вышло на линию первое маршрутное такси, в основном доставлять пассажиров оно будет коммерческим рейсом в Великие Луки.

Официально население Усвятского района чуть превышает 7 тысяч человек, хотя реальная цифра значительно больше. "У нас постоянно живет много питерских дачников, сколько именно, даже недавняя перепись не прояснила, - сетует глава района. - Свое столичное жилье люди сдают внаем или оставляют детям, а сами круглый год проводят в усвятских деревнях. И мы не против - милости, как говорится, просим. Но, уважаемые граждане - зарегистрируйтесь хотя бы, как положено. Иначе вся социальная нагрузка ляжет на плечи местных жителей, что, собственно, и происходит. Дачники беспрепятственно пользуются услугами районной "скорой", автолавки, теми же дорогами. А рассчитывается за все эти блага наш скромный бюджет".

Жить достойно - значит, без долгов

Виктор Иващенко руководит районом уже третий срок подряд. Впервые на эту должность был избран еще при губернаторе Туманове - так что, признается, за 10 лет испытал на себе все управленческие методы и стили руководства. Сегодняшнюю ситуацию в районе оценивает как "достаточно стабильную". Стабильность заключается пока не в экономическом подъеме - вклад Усвятского района в региональный продукт даже в советские времена составлял не больше двух процентов, и сегодня этот показатель вряд ли увеличился. Стабильностью в Усвятах считают просто жизнь без долгов. "Нормативного финансирования" здесь не боятся. Наоборот, поддерживают и считают его чуть не подарком судьбы. Именно с введением в области новой бюджетной политики с учреждениями социальной сферы в районе стали рассчитываться день в день, и даже многострадальное жилищно-коммунальное хозяйство сумело благодаря этому погасить почти все свои старые долги.

"Когда я впервые занял кресло главы, - вспоминает Виктор Владимирович, - районные котельные топились буквально "с колес". Дело было как раз в феврале: трактор с дровами разгружали и сразу в топку. Долги по зарплате были непосильные, в бюджете - крохи. Чтобы как-то выбраться из кризиса, мы тогда одними из первых в области предложили предприятиям выкупать землю. И они на это пошли, и постепенно привыкли платить налоги. У предпринимателей появилась уверенность - здесь они полноценные собственники, а не временщики".

А вообще тяжело вспоминать тот период, признается Иващенко. Даже при утвержденном бюджете не было гарантии, что район получит положенное. Постоянно приходилось ездить в финуправление и "нажимать на кнопки". Главы районов друг на друга смотрели с ревностью и подозрением: почему денег дали ему, а не мне? И не секрет,
тогда открытым текстом говорилось: "Ну ладно, ты у нас хороший, сегодня и тебе дадим...". Теперь все в корне изменилось. Нормативный метод финансирования сначала многие приняли в штыки, а потом задумались - в самом деле, это же не новость, в Питере его недаром в свое время начали внедрять. В условиях сегодняшней России это, похоже, оптимальный вариант. Каждый может быть уверен, раз запланировано, значит, появится на счете точно в срок. Чтоб развивать экономику, этого, конечно, мало. Но падение в районе прекратилось, что уже хорошо.

Рецепт оптимизации: не навреди

Вписывая "социалку" в новые финансовые рамки, все лучшее в этой сфере усвятские власти старались максимально сохранить. И по мнению главы района, им это удалось. "Практически мы ничего не сломали, - говорит Виктор Владимирович. - Оптимизацию, хоть восторгов она не вызвала, пережили без особых потерь. Да, один детсад в Удвятах пришлось закрыть. Нянечек и воспитателей там было уже больше, чем детей. Но в райцентре для дошколят тут же открыли дополнительную группу".

Если жить по нормативу, то Усвятскому району сегодня хватило бы всего двух школ - так обстоят дела с демографией. Но пока по-прежнему работают все шесть, и с их закрытием местная власть не торопится. Конечно, можно всех деревенских ребятишек посадить в автобусы и отправить в Усвятскую и Церковищенскую школы, где опытные педагоги, компьютерные классы, доступ в Интернет и вообще неплохие условия. Но в районе считают, что не могут на это пойти, пока полностью не решат проблему трудоустройства учителей, которым грозит сокращение. В общем, причиной закрытия школы может быть одно - отсутствие в ней учеников. Глава района, по крайней мере, убежден: такой подход увязывается и с политикой, которую проводит область, и с нацпроектом "Образование". "Хорошие результаты ЕГЭ, количество призов на областных олимпиадах и результаты поступления наших выпускников в вузы убеждают - мы на правильном пути". Кстати, есть и хорошие новости - в Усвятской волости нынче впервые за многие годы рождаемость превысила смертность.

Усвятский бренд: мореный дуб и сапропель

О главном увлечении главы Усвятского района известно всем, кто с ним давно знаком. Когда речь заходит об истории родного края и местных достопримечательностях, Виктор Владимирович преображается. Обсуждать эту тему он готов всегда. Его авторству принадлежит и несколько проектов, у которых одна цель - привлечение в район солидных инвестиций.

- Родился я во-он там, в деревне Бондарево, - глава предлагает еще раз оценить усвятские красоты хотя бы из окна своего скромного кабинета, сохранившего все черты советского минимализма - ни тебе евроремонта, ни кожаных кресел или хотя бы современного ПК на рабочем столе. И тут же переходит к наболевшему: "Хочется, чтобы наш район не обошли вниманием при составлении областных инвестиционных программ. Потому что и по туристическим возможностям, и по залежам уникальных сапропеля и торфа с ним мало кто может сравниться".

В середине 90-х в Усвятах пытались наладить добычу и даже поставку в Европу местного торфа. Сейчас, сетует Виктор Владимирович, предпринимателей больше привлекает лес - усвятская древесина идет на евровагонку, тарную доску, заготовки для мебели.

- Передавали мы когда-то в комитет по инвестиционной политике и свои предложения по развитию туризма. Можно считать Усвяты глухоманью, медвежьим углом. Но только по незнанию. Первое упоминание Усвят в летописях относится к 1021 году, усвятские селища археологи датируют концом первого - началом второго тысячелетия нашей эры. Здесь древнейшие свайные поселения, первозданная природа - словом, настоящий рай для любителей экотуризма. Немцы к этим перспективам проявляют интерес, шведы гостили. Две недели на трокаре своем по нашим озерам ходили. В восторге были, что поймали судака, домой отбыли совершенно счастливыми.

Возвращаясь к теме упущенной выгоды, глава района приводит в пример белорусских соседей: они для своего сапропеля нашли где-то за границей стабильный рынок сбыта - по 4 евро берут за килограмм. О ценнейшем, сверхпрочном и дорогостоящем мореном дубе, которого, как утверждает Виктор Владимирович, на дне усвятских водоемов настоящие залежи, - разговор совершенно особый. Оценить их объемы трудно, ведь настоящей экспедиции для этой цели никто не проводил. Хотя исследования энтузиастов-аквалангистов показали, что эти запасы значительны и без преувеличения уникальны, их возраст насчитывает более тысячи лет. На вопрос, откуда им было взяться в наших широтах, у Виктора Иващенко есть свой ответ. Плоты из дубовой древесины когда-то сплавляли по водному пути из варяг в греки, а конечным пунктом их назначения была рижская таможня или один из балтийских портов. Во всяком случае, специалисты столичного "Экспортлеса", исследовав усвятские образцы, подтвердили их древнее происхождение и отменные товарные качества. А чем возраст мореного дуба почтеннее, тем он прочнее и дороже. О цене можно только догадываться. По некоторым данным, на лондонской товарной бирже в конце 90-х выставлялся на продажу всего кубометр мореного дуба, по возрасту сопоставимого с усвятским. За какую цену он ушел в итоге с молотка, осталось тайной. А вот на усвятские запасы охотников до сих пор не нашлось. Правда, как-то предлагал свои услуги испытательный центр из подмосковного Жуковского. Но в обмен на поставку оборудования для сушки мореного дуба в 100-200 тысяч долларов столичные авиаторы требовали уступить им все права на освоение уникального месторождения. В Усвятах решили, что от таких инвесторов лучше держаться подальше. Остается ждать, что скажет Псков.

Наталья Орешникова
news.pskovonline.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован