13 сентября 2001
1344

Из-за отмены налоговых льгот тиражи периодических изданий в республике в 2002 году могут сократиться.

Тиражи многих периодических изданий в Коми в первом полугодии 2002 года сократятся, полагают эксперты. Это связано с тем, что с 1 января 2002 года перестают действовать все налоговые льготы для периодических изданий, поскольку утратят силустатьи 2, 3 и 5 закона "О государственной поддержке СМИ и книгоиздания РФ". Согласно этим статьям до 1 января 2002 года периодические издания освобождаются от налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет и таможенных пошлин. Поэтому сейчас газеты вынуждены увеличивать каталожную цену, а почтовики стоимость услуг по доставке периодики.
Как сообщил начальник Управления федеральной почтовой связи Коми Гарри Шик, в подписную кампанию на первое полугодие 2002 года его ведомство уже подняло расценки на услуги по переработке и доставке периодических изданий. В первую очередь, это связано с введением 20-процентного налога на добавленную стоимость, а также с увеличением тарифов на коммунальные услуги, стоимости горючего и запчастей дляавтомобилей. В среднем, по словам Г.Шика, стоимость услуг почтовиков возросла всего на десять процентов. В тоже время, заметил начальник УФПС, в республике одни из самых низких цен на услуги почты. Так, в Коми за доставку одного экземплярагазеты в первом полугодии этого года почтовики брали 72 копейки, тогда как в Мурманской области 1,2 рубля, Псковской 1,5 рубля, Московской 1,35 рубля.
Как считает начальник Управления печати РК Алексей Безносиков, ситуация на рынке периодических изданий пока непредсказуема. Вероятно, число подписчиков у республиканских изданий упадет. Для жителей сельских районов Коми, как и в предыдущиегоды будет предусмотрена льготная подписка на ряд городских и районных изданий.Кроме того, 20-процентный НДС не будет взиматься с городских и районных газет, чей квартальный оборот не превышает миллиона рублей. А.Безносиков сообщил, что на недавнем заседании коллегии в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций было заявлено, что Государственная Дума РФ не пойдет на пролонгацию льгот для печатных СМИ.
По данным Управления печати, во время подписной кампании в первом полугодии этого года у ряда республиканских изданий уже произошло заметное падение тиражей. По мнению экспертов рынка, отмена действующих льгот для СМИ вызовет снижение тиражей периодики на 35-37 процентов. Существенные изменения ожидают и рекламный рынок, где произойдет значительный отток рекламодателей от информационных и культурных изданий.

13.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован