17 октября 2008
880

Ижевчане экономят на шубах, обуви и запасаются продуктами

Корреспонденты "КП" выяснили, как отражается кризис на горожанах

В магазинах кожи и меха тишина. Когда я вошла в магазин, продавщицы даже подскочили, но когда я представилась журналисткой, и они поняли, что покупать я ничего не собираюсь, улыбки с их лиц начали постепенно сходить.
- Продажи у нас очень упали, - пожаловалась продавец. - Где-то процентов на 50. Мы не знаем, связано ли это с кризисом или какими другими причинам. Мы уж и не знаем, что делать.
В другом меховом салоне ситуация почти такая же. Но там продажи упали еще сильнее, на 60-70 процентов.
Не идет торговля и в магазинах обуви.
- Сначала мы думали, что ситуация улучшится с приходом холодов, - рассказывают в одном из магазинов. - Но сейчас понятно, что покупать больше не стали.
Люди откладывают и покупку автомобилей, особенно бюджетных моделей. Это отчасти связано с ужесточением условий выдачи кредитов.
Неизменным остается спрос на ювелирные украшения, свадебные и вечерние наряды. В одном из ювелирных салонов продавец ловко использовала ситуацию с кризисом в свою пользу.
- Знаете, я бы вам посоветовала выбрать вот эти с большим бриллиантом, - предложила она, видя мою заинтересованность драгоценностями. - Сегодня это самое выгодное и безопасное вложение денег. И лучше сейчас запастись золотом - потому что цена за грамм металла после нового года заметно вырастет.
По ее словам, ижевчане пока не ломятся в "ювелирки", еще не совсем осознали нынешнюю ситуацию. Но и меньше продаж не стало.

Вскоре подорожают мясные и кондитерские изделия
А вот в продуктовых магазинах проблем с отсутствием покупателей нет.
- Несмотря на кризис, продажи продуктов питания идут, так же как и раньше, - комментирует ситуацию Людмила Сахарова, директор ООО "Гастрономторг". - Не заметно, чтобы люди, что-то массово скупали или наоборот экономили. Но поставщики, конечно, постепенно повышают цены практически на все продукты. Мясо, рыба, колбасные и кондитерские изделия подорожают в среднем на 5-15%. Исключение составят лишь социально значимые товары, такие как хлеб и молоко - цена на них останется прежней.
Но слухи о повышении цен все же вызвали небольшой ажиотаж среди ижевчан. На рынке не протолкнуться. Бабушки и дедушки встают в очередь у продуктовых ларьков.
- А что же такое случилось то? Дефицит что ли скоро? - спрашиваю я у женщин.
- Дак, говорят, цены уже на следующей неделе очень сильно подскочат. Вот и закупаемся. Куда мир катится? Цены растут, а пенсия нет, - причитают бабушки.
А продавцам от этого только выгода.
- Да, да - вырастут, - поддакивают они.

Магазины косметики запасаются товаром
Намечается, похоже, рост цен и на бытовую химию, косметику. Одна известная сеть уже закрыла несколько нерентабельных магазинов и уволила около 70 сотрудников. Возможно, это отразится и на обычных покупателях.
- Кризис внес коррективы и в нашу работу, - рассказывает менеджер по продажам одной оптовой компании по продажам косметики. - Нам пришлось в два раза урезать срок кредита для наших клиентов. Выросли цены на 3 % на некоторые марки. Но нам пришлось их поднять, потому что сам поставщик повысил их стоимость. В мелких магазинах на ценах это отразится, а в крупных нет. Но, тем не менее, сейчас у нас продажи идут очень даже не плохо. Я думаю, магазины закупаются перед повышением цен.

ОФИЦИАЛЬНО!
Всплеск цен не за горами
Валерий БОГАТЫРЕВ, министр экономики Удмуртии:
- Месяца через два-три цены, скорее всего, поползут верх, Дело в том, что сейчас все банки подняли ставки по кредитам, и предприятиям среднего бизнеса такие высокие проценты не потянуть, а это вся легкая промышленность, в том числе и продукты питания.
По отдельным видам товаров в ближайшее время пойдет снижение цен, в первую очередь, на жилье. Но это будет временное снижение. Потом цены так рванут!

КСТАТИ
Некоторые банки не выдают зарплату с карт
По данным министра экономики, почти все банки изменили условия обслуживания по самому простому виду кредита - овер-драфту. Раньше овер-драфт давался заемщику без какого-либо залога. Две недели назад банки жестко изменили условия, и дают этот вид кредита под залог, причем, только недвижимости. А некоторые банки пошли не беспрецедентный шаг: приостановили доступ клиентов к зарплатным картам. Т.е. человек не может снять со своей карточки начисленную ему зарплату. По словам Валерия Богатырева, в случае таких фактов лучше расторгнуть договор с кредитным учреждением: скорее всего, банк на пороге банкротства.


Юлия ГЛЕБОВА

17.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован