03 сентября 2008
1127

К 2011 году в Архангельской области количество газифицированных районов возрастет с 9 до 16

В Архангельской области разработан проект долгосрочной целевой программы "Газификация Архангельской области на 2009-2011 годы". Об этом сообщил на совместном заседании представителей областного департамента ТЭК и ЖКХ и комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов исполняющий обязанности директора топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Анатолий Лукин.

Основными задачами программы являются: обеспечение доступности использования природного газа как вида топлива для муниципальных образований и поселений, реконструкция действующих и строительство новых котельных для использования газа как вида топлива, обеспечение возможности для населения пользоваться сетевым природным газом и устранение зависимости энергетики, промышленности и сельскохозяйственных предприятий, организаций жилищно-коммунального хозяйства от поставок топлива из-за пределов Архангельской области. В ходе выполнения программы ожидается, что количество муниципальных районов и округов Архангельской области, обеспеченных природным газом возрастет с 9 до 16, а количество населенных пунктов - с 18 до 32. Количество квартир и домовладений для эксплуатации бытовых приборов потребляющих природный газ и подключенных к эксплуатируемым газораспределительным сетям превысит 65 тысяч. Количество природного газа в топливном балансе Архангельской области достигнет к 2011 году 60%.

Число муниципальных образований, где в соответствии с программой будут выполняться инвестиционные мероприятия входят крупные города: Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, Мирный, а также муниципальные районы Архангельской области: Вельский, Вилегодский, Котласский, Ленский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Полярный муниципальный район Ненецкого АО. Общий объем финансирования программы составляет около 5 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета на эти цели поступит более 2 млрд. рублей, местных бюджетов - около 345 млн. рублей, из внебюджетных источников - более 2,5 млрд. рублей.

В 2008 году ОАО "Газпром" заканчивает строительство линейной части газопровода-отвода к городам Архангельск, Северодвинск с устройством 4 газораспределительных станций для газоснабжения потребителей в этих городах. К сентябрю 2009 года планируется завершить строительство с вводом в полном объеме газораспределительных сетей. "В связи с этим первоочередным является подготовка потребителей в этих городах, особенно объектов энергетики", - заключил он. Крупнейшими потребителями природного газа будут ТЭЦ ОАО "ТГК-2" в Архангельске и Северодвинске, а также целлюлозно-бумажные комбинаты. Реализацией газа на территории Архангельской области будет заниматься или подразделение "Комирегионгаз", или созданное структурное подразделение "Межрегионгаза"- "Архангельскрегионгаз", этот вопрос пока решается. "То есть на нашей территории "Комирегионгаз" будет зарабатывать деньги? Отдавать эти средства в соседние регионы это не совсем правильно", - считает депутат Архангельского областного Собрания Андрей Палкин. Депутаты поставили перед администрацией области задачу решить этот вопрос в пользу создания структурного подразделения "Архангельскрегионгаза". Депутаты подвергли сомнению источник внебюджетных средств в программе, но Анатолий Лукин заверил собравшихся, что эти средства будут изысканы: "Мы уже в течении 3 лет отчитываемся перед вами по программе, по внебюджетным источникам мы выполняем свои обязательства".

Также депутаты попросили пояснить и.о. директора департамента, каким образом вложенные в программу средства будут возвращаться в бюджет. "В дальнейшем эти затраты будут включены в тарифы за газ", - ответил Анатолий Лукин. С учетом высказанных замечаний было решено снова вынести проект программы на обсуждение.


www.regnum.ru

03.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован