Заседание президиума Кабинета министров Башкортостана состоялось 25 мая. Вел заседание премьер-министр Рафаэль Байдавлетов.
На заседании был рассмотрен вопрос о ходе выплаты заработной платы работникам предприятий отраслей материальной сферы республики. Как сообщил министр труда и социальной защиты Лев Бакусов, по данным Госкомстата республики, на начало мая 1797 предприятий и организаций народного хозяйства имели долги перед своими работниками на более чем 1,1 миллиарда рублей, что соответствует почти двухмесячному фонду оплаты труда организаций, имеющих задолженность.
При этом размер просроченной задолженности не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Так, с начала года этот показатель вырос на 363,9 миллиона рублей или почти наполовину. В том числе в промышленности - на 43,4 миллиона рублей, в сельском хозяйстве - на 151,5 миллиона рублей, на транспорте - на 16,2 миллиона рублей, в строительстве - на 124,1 миллиона рублей. И только в апреле задолженность по зарплате начала сокращаться - на 38,3 миллионов рублей, в том числе впромышленности - на 53,1 миллиона рублей. В то же время в сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте она продолжала увеличиваться.
Как сообщает ИА "Башинформ", на заседании президиума было отмечено, что ряд предприятий имеют задолженности по зарплате по два и более месяцев. Были заслушаны выступления некоторых руководителей предприятий, которые имеют долги по зарплате по четыре месяца. Так, в ГУП "Баштрансстрой" задолженность по зарплате с учетом дочерних предприятий возросла с начала года до 27,7 миллионов рублей, в АО "Лесопромышленная холдинговая компания "Башлеспром" - до 15,4 миллионов рублей, в ОАО "Нефтемаш" - почти до 14 миллионов рублей, в ОАО "Автокомплект" - до 16,6 миллионов рублей.
Разговор с руководителями предприятий, имеющих большие задолженности по зарплате своим работникам, был весьма жестким и нелицеприятным. Их работа была признананеудовлетворительной. Директоров обязали разработать графики погашения задолженностей по зарплате, а министерства, ведомства и администрации районов и городов должны считать работу, связанную с решением этой проблемы, одним из главных направлений своей деятельности.
25.05.2002
www.regions.ru