Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
06 декабря 2023
1393

К возрождению образования

 

Бессистемный и нерациональный подход к массовому потреблению информации без явной пользы для дела и ее чрезмерность приводят к информационному хаосу и возрастанию необратимых, энтропийных процессов, весьма опасных для общества. Такие процессы трудно управляемы и прямо или косвенно зависит от многих человеческих факторов, субъективных и объективных, и связанных прежде всего с образованием. Узкая специализация без основательной фундаментальной подготовки, бессмысленное множество предметов в средней и высшей школах, перенасыщенность учебных программ, многочисленные учебники, в которых ошибочно излагаются прописные истины, чрезмерное использование смартфонов, компьютеров и интернета без осознанной необходимости и разумной целесообразности и другие губительные «инновации», внедренные в последние десятилетия на русской земле, ведут к тому, что не только учителя и преподаватели, но и их ученики, даже прилежные и воспитанные, и студенты – будущие специалисты разных отраслей, подобно строителям Вавилонской башни, перестают понимать друг друга.

При этом навсегда утрачиваются, универсальность, широта, практическая значимость и, в целом, ценность образования, ориентированного на познание окружающего мира и человека. Избыточность, излишняя структурированность информации и неизбежно возникающий вместе с ними информационный хаос, порождая невежество, отвращают от знаний. Выражаясь словами выдающегося русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826–1889), «общество, гонимое паникой, отвращается от знания и ищет спасения в невежестве». С потерей универсальности и широты образования, с преобладанием информационного хаоса теряется его практическая значимость и реальная возможность быстро усваивать знания, особенно прикладные, необходимые для освоения наукоемких технологий, для разработки которых недостаточно только узкоспециализированной подготовки, которая по воле невежественных чиновников в последние десятилетия в России превратилась в профилирующее гуманитарное образование, весьма примитивное, поверхностное и далекое от истинных потребностей общества. Многие люди с таким уродливым образованием, ориентированным на западный менеджмент разрушения, оказались у горнила власти, а некоторые из них с дипломом государственного образца пополнили не по своей воле многочисленные ряды безработных.

 В целом же все отечественное образование, когда-то классическое по своей сути и содержанию, высокопрофессиональное по своему назначению во многих естественно-научных и технических отраслях, и совсем недавно одно из лучших в мире, несмотря на изъяны мнимого светлого будущего с многомиллионными человеческими жертвами русского народа, оказалось во власти западного «эффективного менеджмента», по существу дефективного, пагубного, разрушительного и нацеленного на превращение России с богатейшими природными ресурсами в сырьевой придаток. Классическое отечественное образование полностью провалилось в пропасть эфемерных платных услуг, законодательно утвержденных дремучими чиновниками, едва научившимися читать по слогам.

Рукотворная беда деградации человека и общества обошла стороной Белоруссию, бывшую союзную республику, где проживает братский славянский народ и где сохранено в полной мере все лучшее из прежней системы управления, а не развалено все до основания, как это случилось в России в вихрях враждебных дефективного западного менеджмента. В этой стране на всех уровнях государственного управления, в организации образования и здравоохранения, производства и сельского хозяйства соблюдается рациональный, хозяйственный подход, а чиновничья бюрократия сводится к минимуму. И, как благоприятный результат, в этой стране учителя не увольняются массово из школ, не разрушена медицина, работают промышленные предприятия, производится их технологическая модернизация и не заброшены поля…

В последние годы и десятилетия Белоруссия, сравнительно небольшая страна не только обеспечивает продовольственными и промышленными товарами свое население, но и поставляет их в Россию, в том числе и в Москву, где они пользуются большим покупательским спросом. Причем производятся товары высокого качества и выполняются строительные работы без привлечения дармовой рабочей силы мигрантов и тем самым решается проблема занятости местного населения, которая обострилась до предела в России. Здесь нет и строительной лихорадки – жилые дома строятся по мере необходимости и заселяются вовремя, а не простаивают годами и десятилетиями без жильцов, как, например, в Москве, куда съезжаются люди со всей необъятной России. Такие ощутимые результаты благоденствия в Белоруссии достигнуты благодаря высокопрофессиональному государственному управлению под началом А.Г. Лукашенко, все продуманные, глубоко осознанные действия которого направлены на укрепление государственности, на улучшение жизни своего народа… 

В последнее время в России все чаще и чаще говорят и вещают везде и всюду, включая кремлевскую трибуну власти, о проблемах занятости и демографии, о возвращении к классическому образованию, доступному для всех слоев населения. Праздных разговоров много, слишком много, но действенные законодательные меры до сих пор не принимаются, и как печальный, трагический исход – русский народ вымирает, а в некоторых школах на русской земле большинство учеников, поступающих в первый класс, привязано к смартфону, многие из них не владеют великим русским языком даже на уровне простейшей разговорной речи, и несчастные учителя, оказавшиеся в безвыходном положении, вынуждены покидать школы, а у школьников, даже воспитанных на добрых семейных традициях и не поврежденных пагубной смартоманией, пропадает естественное желание учиться с охотой, испытывая при этом радость познания. Поэтому все благоразумные родители пытаются спасти своих детей от эфемерных образовательных услуг в школе, разваленной до основания в последние десятилетия… 

Благородная и логически обоснованная цель образования, направленного на всестороннее развитие человека и его спасение от невежества, непременно будет достигнута, если государство повернется лицом к своему народу.

 

         Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн., 2-е изд., М.: Директ-Медиа, 2017.      

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          5-е изд. М.: Директ-Медиа, 2023.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

Карпенков Степан Харланович                                                

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован