С президентом одной из крупнейших в России компаний `Стройтрансгаз` Арнгольтом Беккером наш специальный корреспондент встретился на 26–м километре трассы газопровода Самсун – Анкара, сооружаемого в Турции в рамках проекта `Голубой поток`. В этом месте строящийся газопровод проходит через плантацию элитного турецкого табака и устремляется вверх через Понтийские горы. 24 октября `Стройтрансгаз` показывал нашей правительственной делегации во главе с Михаилом Касьяновым, как умеет работать за рубежом одна из его сварочно–монтажных колонн.
`Стройтрансгаз`, рассказывает г–н Беккер, совместно с турецкими фирмами `Озташ` и `Хазинедороглу` создал консорциум `ОХС`, работники которого в настоящее время достигли небывалых в мировой практике темпов прокладки трубопроводов большого диаметра. В условиях горной местности они варят в среднем до 250 стыков за один рабочий день, что составляет более трех километров. Причем я хотел бы обратить внимание на качество работ наших специалистов. Если ремонт сварки по всей трассе составляет в среднем 5 процентов, то у стройтрансгазовцев на их участках 2–3 процента. Для сравнения скажу, что в Греции и Алжире прокладывались газопроводы с ремонтом сварки до 8 процентов. Поэтому наш заказчик государственная турецкая компания `Боташ` очень доволен нашей работой, нашими специалистами.
- Арнгольт Яковлевич, как `Стройтрансгазу` удалось выйти на такие показатели?
- На рынке строительных услуг существует очень жесткая конкуренция. Чтобы мы, россияне, имели возможность получить свою долю в зарубежных, да и в отечественных проектах, надо постоянно лидировать в той или иной области строительства, иначе нет никаких шансов победить в тендерных конкурсах.
Специалисты `Стройтрансгаза`, используя лучшие достижения российской и зарубежной техники, создали один из лучших в мире технологический комплекс по строительству трубопроводов большого диаметра. В него вошли вездеходы, экскаваторы, трубоукладчики, оборудование для горизонтально направленного бурения, агрегаты автоматической и полуавтоматической сварки, современные расходные материалы и высокоточные приборы из России, Японии, ФРГ, США, Италии, Франции. Эксплуатация этого комплекса обходится `Стройтрансгазу` недешево. Но, соблюдая жесткую финансовую и технологическую дисциплину, мы, в конечном счете, выигрываем.
Вообще как фирма мы приобрели репутацию в начале 90–х годов только благодаря качеству выполняемых нами работ. Наша система управления качеством сегодня сертифицирована по стандарту ИСО 9001. `Стройтрансгаз` является постоянным членом такой авторитетной организации, как ИПЛОКА (Международная ассоциация подрядчиков по строительству трубопроводов на суше и на шельфе). Если кому–то кажется, что выдержать на трассе заданные темпы и одновременно обеспечить качество легко, то приведу один пример. С мая текущего года, с начала нашей деятельности на турецком участке в составе консорциума `ОХС` мы уже заменили 38 специалистов. Малейшее нарушение технологии во время проведения сварочно-монтажных работ и человек пишет заявление об увольнении. Благо, что все участники этого процесса понимают, что по-другому и быть не может, ведь `Стройтрансгаз`, кроме всего прочего, представляет за рубежом нашу страну, умение российских специалистов и рабочих трудиться не хуже тех же турок, югославов или поляков.
Потенциал, созданный `Стройтрансгазом` в настоящее время, это народное достояние. Им нельзя просто так разбрасываться. Поэтому я очень рад, что во время пребывания Михаила Касьянова в Турции мы сумели еще раз заявить о себе.
- Удалось вам лично переговорить с г–ном Касьяновым?
- У Михаила Михайловича был довольно плотный график встреч с турецкими официальными лицами и бизнесменами. Но в принципе он делал в Турции то, что мне хотелось бы ему и его команде пожелать в дальнейшем лоббировать, насколько возможно, интересы российских компаний за рубежом. В этом плане хороший урок нам преподнесла американская компания `Бехтель`. Она, как и мы, участвует в тендерах по реализации проектов, связанных с трубопроводным строительством, и ее обязательно лоббируют официальные лица правительства США. Правда, и нам в последнее время начинают помогать работники МИДа по выходу на рынки строительных услуг Ближнего Востока. За что им большое спасибо. Что касается более серьезной государственной поддержки крупных строительных организаций страны, то Михаил Михайлович дал согласие принять меня по этим вопросам в Москве.
Беседу вёл Виктор Мурзин
http://www.stroytransgaz.ru/press-center/first/2000-bekker